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 Ragoût de boulettes, de dinde et de plottes

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MessageSujet: Ragoût de boulettes, de dinde et de plottes   Ragoût de boulettes, de dinde et de plottes Icon_minitimeDim 04 Jan 2015, 21:40

Ragoût de boulettes, de dinde et de plottes

source:ici et photos
 
Bouillon de dinde
2,5kg de morceaux de dinde (cuisses et ailes pour moi)
4 carottes
4 branches de céleri
4 oignons
1 bulde d'ail
1 bouquet de thym frais
Queues de persil frais
2 feuilles de laurier
Grains de poivre
Sel
Eau froide


Plottes
Un peu d'huile et de beurre
450g de mélange de veau, de porc et de boeuf
1 pincée de chacune des herbes suivantes: thym, sariette, marjolaine
1 pincée de chacune des épices moulues suivantes: cannelle, clou de
girofle, muscade
Sel et poivre
2 tasses de farine tout usage
1/2 tasse de graisse végétale
2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel de mer fin
3/4 tasse d'eau froide


Boulettes
1kg de mélange de veau, de porc et de boeuf
1 oignon, haché très finement
1 pincée de chacune des herbes suivantes: thym, sariette, marjolaine
2 pincées de chacune des épices moulues suivantes: cannelle, clou de
girofle, muscade
1/4 c. à thé de moutarde en poudre
Sel et poivre

Ragoût
1 recette de plottes
2 tasses de dinde cuite
1 recette de boulettes
3 litres de bouillon de dinde dégraissé
1 1/4 tasse de farine grillée (+ environ 1 1/2 tasse d'eau froide)
1 pincée de chacune des herbes suivantes: thym, sariette, marjolaine
2-3 pincée de piment de la Jamaïque moulu
1 sachet de sauce à ragoût St-Hubert
Sel et poivre au goût


1. Dans une très très grande casserole faire dorer les morceaux de
dinde quelques uns à la fois. Pendant ce temps, rincer les légumes et
les hacher grossièrement (pas besoin de les peler, on ne les conservera
pas après cuisson de toute façon). Ajouter les légumes et les aromates
aux morceaux de dinde dorés. Remplir la casserole d'eau et amener à
ébullition. Écumer, baisser le feu et laisser mijoter 3-4 heures.

2. Laisser le bouillon refroidir, le filtrer et verser dans des bocaux
de verre. Réfrigérer jusqu'au lendemain ou au surlendemain pour
dégraisser. Désosser les morceaux de dinde.

3. Dans une sauteuse, à feu moyen-élevé, faire dorer la viande à
plottes dans un peu d'huile et de beurre. Assaisonner, verser dans un
bol et réfrigérer.
4. Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
Puis, ajouter la graisse coupée en dés. À l'aide des mains, sabler la
pâte jusqu'à ce qu'elle ressemble à une chapelure grossière. Ajouter
l'eau peu à peu en mélangeant avec les doigts.
5. Verser le tout sur une surface farinée et abaisser assez finement.
Couper des carrés de 2 po.
6. Quand la farce est bien refroidie, en farcir les carrés de pâte.
Pour ce faire, prendre un carré de pâte et le placer au creux de la
main. Prélever 1 c. à soupe de farce et la mettre dans le creux de la
pâte. Humidifier le pourtour de la pâte avec un peu d'eau et refermer
en un mouvement circulaire. Bien sceller avec les doigts. Déposer sur
une plaque légèrement farinée. Conserver au réfrigérateur ou congeler
jusqu'à utilisation (les plottes se cuisent très bien congelées et
risquent moins de se défaire à la cuisson).
7. Dans un grand bol, mettre la viande des boulettes.
8. Dans un petit bol, mélanger les oignons, les épices, les aromates,
le sel et le poivre. Verser dans le bol avec les viandes.
9. Bien mélanger avec les mains et former des boulettes d'1 c. à soupe.
Les déposer sur une plaque couverte de Silpat. Réfrigérer jusqu'à
utilisation ou congeler (on aura qu'à les décongeler légèrement avant
utilisation).

Préparation du ragoût
10. Chauffer de l'huile et du beurre dans une grande cocotte. Pendant
ce temps, enrober les boulettes d'un peu de farine grillée (elles n'ont
pas besoin d'être complètement décongelées pour ce faire). Puis, les
faire revenir (en 2-3 étapes pour ne pas surcharger la cocotte) dans la
cocotte pour qu'elles dorent. Réserver dans une assiette.
11. Ajouter le bouillon de dinde et l'amener à ébullition.
12. Pendant ce temps, mélanger la farine grillée à de l'eau froide et
mélanger pour faire une pâte assez liquide.
13. Quand le bouillon est à ébullition, ajouter la farine grillée
mélangée à de l'eau et bien fouetter. Mélanger le mélange de sauce à
ragoût à un peu d'eau et l'ajouter aussi au bouillon en fouettant.
14. Ajouter les boulettes, leur jus et les morceaux de dinde et cuire
environ 20 minutes.
15. Le bouillon sera encore un peu liquide, mais tout devrait se
corriger avec l'ajout des plottes.
16. Ajouter les plottes congelées(une vingtaine) doucement dans le
ragoût de façon à ce qu'elles ne calent pas trop. Puis, cuire le tout
20 à 30 minutes, soit jusqu'à ce que ces dernières soient bien cuites.
17. Servir le ragoût avec des patates bouillies et un bon morceau de
tourtière arrosé de ketchup!
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