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 Dinde farcie

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MessageSujet: Dinde farcie   Dinde farcie Icon_minitimeVen 02 Jan 2015, 19:47

Dinde farcie
 
Suzanne Lapointe ,Plaisir de recevoir, tome 2.
 
 
Farce:
 
1 livre de chair à saucisse
2 gros oignons hachés finement
1 t de céleri coupé en dés
2 c à soupe de persil
2 boîtes de 300 g de farce à volaille
6 t de bouillon de poulet ou de dinde chaud
2 pommes pelées hachées finement
½ t de brisures de noix de Grenoble
sel, poivre, thym et sarriette
 
Dans un grand poêlon, chauffer la chair à saucisse en la défaisant à la fourchette. Ajouter les oignons, le céleri et le persil et laisser cuire 10 min Saler, poivrer et saupoudrer d'un peu de thym et de sarriette. Mettre dans un grand bol et ajouter la farce à volaille commerciale. Verser du bouillon de volaille peu à peu en mêlant pour obtenir la consistance désirée. Ajouter les pommes et les brisures de noix. Bien mélanger. Farcir la dinde et mettre le reste de la farce dans un plat couvert ou dans deux épaisseurs de papier aluminium et la cuire durant les deux dernières heures de cuisson de la dinde.
 
Cuisson de la dinde
 
Après avoir farci la dinde, attacher les pattes et les ailes, à moins que les bords de la lèchefrite ne les tiennent serrées contre le corps. Badigeonner généreusement de moutarde de Dijon. Saler, poivrer et saupoudrer de thym. Plier du coton à fromage pour obtenir quatre épaisseurs. Faire fondre 1/2 à 1 livre de beurre et imbiber le coton à fromage de beurre fondu. Déposer sur la dinde. 
 
Chauffer le four à 450°F (230°C). Mettre la dinde au four et baisser immédiatement la chaleur à 325°F (165°C).
 
Moins de 12 livres: 20 min par livre
12 à 16 livres: 25 min par livre
18 à 25 livres: 20 min par livre
 
Arroser souvent durant la cuisson et 1/2 heure avant la fin de la cuisson, arroser et enlever délicatement le coton à fromage. Le mettre dans une casserole avec de l'eau bouillante. Remuer pour en extraire la sauce. Essorer autant que possible, retirer le coton et épaissir la sauce au goût.
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