Pause amicale et gourmande

Index et forum de recettes, partage, lecture, jeux de mots, amitié
 
AccueilPortailRecettesS'enregistrerConnexion
Mon image

 

 Gâteau aux fruits de Jacques Boulanger

Aller en bas 
AuteurMessage
Best

Best

Messages : 7680
Date d'inscription : 04/01/2010
Localisation : keke part à Terrebonne

Gâteau aux fruits de Jacques Boulanger  Empty
MessageSujet: Gâteau aux fruits de Jacques Boulanger    Gâteau aux fruits de Jacques Boulanger  Icon_minitimeMar 21 Oct 2014, 11:08

Gâteau aux fruits de Jacques Boulanger  Bouila10

Gâteau aux fruits de Jacques Boulanger

 
Préparer la macération et mettre de côté
 
2 tasses raisins secs
1 tasse canneberges fraîches ou séchées
2 tasses dattes hachées grossièrement
2 tasses fruits confits mélangés et hachés (zeste oranges, citrons, cerises confites etc.)
1/3 tasse jus d'orange ou de cognac
*1 tasse pignons (mettre de côté)
*1/4 tasse farine tout usage (mettre de côté)
 
Dans un grand bol mélanger les fruits (exceptés les pignons) arroser de jus d'orange ou de cognac, couvrir hermétiquement et laisser macérer toute la nuit à la température de la pièce.
*Le lendemain ajouter les pignons aux fruits et le 1/4 de tasse de la farine réservée. Mélanger à la main.
 
Ingrédients pour la pâte:

1 tasse graisse végétale
1 tasse cassonade
6 oeufs (gros)
1/2 tasse mélasse
1 1/4 farine tout usage
1/2 cu.à thé sel
1/4 cu.à thé bicarbonate (soda à pâte)
1 cu.à thé de canelle (facultatif)
1/4 cu.à thé de muscade (facultatif)
1/4 cu à thé de macis (facultatif)
 
Dans un autre bol défaire la graisse végétale en crème puis ajouter graduellement la cassonade, puis bien battre après chaque addition.
Ajouter les oeufs un à un en battant bien entre chacun
Ajouter la mélasse
Dans un petit bol, mélanger 1 1/4 de farine tout usage, le sel, la bicarbonate et les épices
Ajouter graduellement au premier mélange
Incorporer le mélange de fruits à basse vitesse pendant quelques secondes
 
Chauffer le Four à 275 degré F
Tapisser de papier parchemin l'intérieur d'un moule à cheminée de 9 pouces de diamètre et bien graisser. Déposer une lèchefrite remplie d'eau sur l'étage inférieur du four.
Verser le mélange à gâteau dans le moule et le placer au centre du four (au dessus de la lèchefrite d'eau) et CUIRE pendant 1 heure 1/2
Après, enlever la lèchefrite d'eau et continuer la cuisson pendant environ 50 minutes
Surveiller
 
Vérifier la dernière cuisson en insérant au centre du gâteau un cure-dent ou une tige de métal qui devra en ressortir très propre. Laisser refroidir le gâteau complètement avant de l'emballer hermétiquement dans un papier d'aluminium. Conserver au réfrigérateur minimum 3 semaines avant de servir !
Revenir en haut Aller en bas
 
Gâteau aux fruits de Jacques Boulanger
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Pause amicale et gourmande :: Index Recettes :: Index des recettes :: Noël, recettes du Temps des Fêtes-
Sauter vers: