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 Carré de porc ( ou mieux encore de porcelet) à ma manière

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2 participants
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beaubarbu

beaubarbu


Messages : 3190
Date d'inscription : 17/04/2009
Localisation : tout près de Morin Heights, caché loin de la route, en forêt près du lac...

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MessageSujet: Carré de porc ( ou mieux encore de porcelet) à ma manière   Carré de porc  ( ou mieux encore de porcelet) à ma manière Icon_minitimeMar 06 Oct 2009, 07:52

J'aime le bon porc de chez nous... mais, j'adore le porcelet! Je les cuisine régulièrement, surtout en utilisant le carré, ma partie préférée et, à mon humble avis, la plus succulente.


Carré de porc  ( ou mieux encore de porcelet) à ma manière Carra_13

Nous avons la chance d'avoir un producteur de porcelets dans la région: Gaspor à St-Canut!
http://www.gaspor.com/

J'en profite pour le faire connaître et n'hésitez pas: visitez le site, comme moi, le plus souvent possible!

Carré de porc ou de porcelet

4 à 6 prtions

Ingrédients:

1 carré de porc ou de porcelet
(compter au moins une belle côte par personne, personnellement j'achète toujours une pièce de 6 côtes)
125 ml (1/2 tasse) de moutarde e Dijon à l'ancienne
75g (environ 5 c. à table) de sucre d'érable
60 ml ( environ 1/4 tasse) de sirop d'érable
125 ml (1/2 tasse) de vin blanc
125 ml (1/2 tasse) [i]ou plus, à votre goût,de fond de veau
4 gousses d'ail, émincé en bâtonnets
4 à 6 tiges de romarin frais
sel et poivre du moulin
beurre et huile (quantité suffisante)

Préparation:

Préchauffer le four à 180°C (350°F).

Mélanger ensemble dans un petit bol, la moutarde et le sucre d'érable.
Piquer le carré de porc d'ail et de romarin en les insérant, alternativement, près de chaque côte.
Faire revenir, de tous les côtés, le carré dans une poêle de fonte (utiliser une quantité suffisante moitié beurre et moitié huile) à feu moyen-vif. Obtenir une belle coloration.
Badigeonner le carré du mélange moutarde et sucre d'érable.
Essuyer la poêle de fonte et y remettre le carré.
Saler et poivrer à votre goût.
Placer au four et compter 15 minutes par 454 g (1livre) de cuisson.
Durant la cuisson, arroser alternativement le carré, tantôt de sirop d'érable, tantôt de vin. Allez-y par de petites quantités de liquide, chaque fois.
Quand la cuisson est terminée, éteindre le four. Placer le carré sur une assiette et le couvrir de papier alu. Laisser reposer le temps voulu pour faire la sauce,
Au besoin dégraisser le jus de cuisson. Le filtrer. Remettre dans la poêle que vous aurez, encore une fois, bien essuyée. Ajouter le fond de veau au jus de viande. Mélanger. Laisser réduire quelques minutes. Rectifier l'assaisonnement au besoin.
Découper le carré en tranchant joliment entre chaque côte. Servir dans des assiettes chaudes, avec la sauce et des légumes de votre choix.

C'est succulent!


Dernière édition par beaubarbu le Mar 06 Oct 2009, 08:59, édité 2 fois
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Sallie

Sallie


Messages : 4316
Date d'inscription : 21/08/2009

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MessageSujet: Re: Carré de porc ( ou mieux encore de porcelet) à ma manière   Carré de porc  ( ou mieux encore de porcelet) à ma manière Icon_minitimeMar 06 Oct 2009, 07:56

melum melun ça l'air bon

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beaubarbu

beaubarbu


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Date d'inscription : 17/04/2009
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MessageSujet: Ijjinie   Carré de porc  ( ou mieux encore de porcelet) à ma manière Icon_minitimeMar 06 Oct 2009, 08:32

Chacune de tes réponses me fait un réel plaisir, Ijjinie! Carré de porc  ( ou mieux encore de porcelet) à ma manière Icon_wink

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MessageSujet: Re: Carré de porc ( ou mieux encore de porcelet) à ma manière   Carré de porc  ( ou mieux encore de porcelet) à ma manière Icon_minitime

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