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| | Bretzels au robot boulanger de Marie-Paul Marchand | |
| | Auteur | Message |
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Lyna Admin
Messages : 42470 Date d'inscription : 15/04/2009 Localisation : St-Jean-sur-Richelieu
| Sujet: Bretzels au robot boulanger de Marie-Paul Marchand Mar 29 Sep 2009, 19:08 | |
| BRETZELS AU ROBOT BOULANGER DE MARIE-PAUL MARCHAND
Source : Le boulanger électrique, Marie-Paul Marchand 1996
6 oz (180 ml) Eau tiède 1-3/4 tasse (420 ml) Farine blanche 1/4 c. à thé (1 ml) Sel 2-1/4 c. à thé (11 ml) Levure pour robot boulanger Graines de carvi, de pavot ou de sésame
Mesurer soigneusement les ingrédients. Les déposer dans le plat de cuisson en suivant l'ordre ci-dessus. Sélectionner la commande du four qui permet de préparer la pâte sans la faire cuire. Quand le cycle est terminé, retirer la pâte du four et la pétrir sur une surface enfarinée. Diviser la pâte en 2 et rediviser chaque boule en 6. Façonner chaque morceau en un cordonnet de 18 po (45 cm), en le roulant dans la paume des mains. Lui donner la forme d'un bretzel de la façon suivante: prendre une extrémité dans chaque main et former un cercle; ensuite, croiser les bouts sur le dessus, puis les tordre une fois et les déposer sur la base du cercle. Mettre les bretzels sur une tôle graissée, les extrémités en-dessous, les couvrir d'un linge et les laisser reposer 30 minutes. Battre un jaune d'oeuf avec un peu d'eau, badigeonner les bretzels avec ce mélange, puis les saupoudrer de graines de sésame, de pavot, de carvi ou de gros sel. Cuire au four à 400°F (200°C) pendant 10 à 15 minutes.
Pour former des bretzels en bâtonnets: Découper la pâte en 36 morceaux, les façonner en cordons de 6 à 8 po (15 à 20 cm), les déposer sur une tôle graissée en laissant 1/2 po (l ,5 cm) de distance entre eux, couvrir d'un linge et laisser reposer 20 minutes.
Cuire au four à 400°F (200°C) pendant 10 à 15 minutes. _________________ |
| | | Ortance
Messages : 1345 Date d'inscription : 10/08/2010 Localisation : Drummondville
| Sujet: Re: Bretzels au robot boulanger de Marie-Paul Marchand Jeu 02 Juin 2011, 18:30 | |
| J'ai déjà fais des BRETZELS mais ma recette se commencais à la MAP ensuite il fallait les cuires dans l'eau salé avant de les faires cuires au four trèèèèès d'ouvrage mais la tienne ne se fait par cuire dans l'eau salé avant peut-être que je vais m'essayer!Voici la recette de Ricardo qui n'est pas la mienne non plus: Bretzels tendres style New York Temps de préparation: 25 min Cuisson: 30 min Attente: 1 h 30 Rendement: 8 bretzels
- 310 ml (1 ¼ tasse) d’eau tiède
- 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
- 10 ml (2 c. à thé) de levure rapide (instantanée)
- 680 à 750 ml (2 ¾ à 3 tasses) de farine tout usage non blanchie
- 5 ml (1 c. à thé) de sel
- 1 œuf
- 15 ml (1 c. à soupe) de lait
- 15 à 22 ml (1 à 1 1/2 c. à soupe) de gros sel
Préparation 1.Dans un bol, mélanger l'eau, le sucre et la levure. 2.Dans un autre bol, à la cuillère de bois ou dans un batteur sur socle (en utilisant le crochet à pétrir), mélanger 690 ml (2 3/4 tasses) de farine et le sel. Incorporer le mélange de levure et mélanger à vitesse moyenne jusqu'à l'obtention d'une boule molle. Ajouter le reste de la farine si la pâte semble trop collante. Pétrir 5 minutes. 3.Façonner une boule et la déposer dans un bol propre et légèrement huilé. Couvrir le bol d'un linge légèrement humide et laisser reposer dans un endroit tiède et humide pendant environ 1 heure. Diviser la pâte en 8 morceaux égaux. 4.Pour chaque bretzel, sur un plan de travail fariné, rouler chaque morceau de pâte en fins cylindres d’environ 60 cm (24 po) de longueur. Former un U avec chaque cylindre et croiser les deux extrémités à deux reprises dans le premier tiers. Ramener les deux extrémités à la base du U légèrement humecté et presser pour les tenir en place. 5.Déposer sur une plaque de cuisson enfarinée. Couvrir d’un linge propre et laisser gonfler 30 minutes à température ambiante. 6.Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin. 7.Dans une grande casserole d’eau frémissante, pocher 2 bretzels à la fois, environ 1 ½ minutes de chaque côté. Égoutter et les déposer sur la plaque. 8.Dans un bol, mélanger l’œuf et le lait (dorure). 9.Badigeonner les bretzels de dorure. Parsemer de gros sel. Cuire au four environ 25 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Si désirée, servir avec de la moutarde jaune préparée. Source: http://www.ricardocuisine.com/recettes/4790-bretzels-tendres-style-new-york |
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