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 Pain à l'érable à partager

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Dune55

Dune55

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MessageSujet: Pain à l'érable à partager   Pain à l'érable à partager Icon_minitimeJeu 17 Avr 2014, 15:32



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photo et recette web Ricardo

Mmmm ! Pain à l'érable à partager (pull-apart bread à l'érable)


680 ml (2 ¾ tasses) de farine tout usage non blanchie
60 ml (¼ tasse) de sucre
11 ml (2 ¼ c. à thé) de levure instantanée
2,5 ml (½ c. à thé) de sel
125 ml (½ tasse) de lait, tiède
125 ml (½ tasse) de beurre non salé, fondu et tempéré
2 œufs
180 ml (¾ tasse) de sucre d’érable granulé
60 ml (¼ tasse) de beurre d’érable, réchauffé légèrement

____________

Dans un grand bol, à la cuillère de bois, ou dans un batteur sur socle
(en utilisant le crochet à pétrir), mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel.
Ajouter le lait et mélanger vigoureusement jusqu’à ce que la pâte commence à se former.

Incorporer 90 ml (6 c. à soupe) de beurre graduellement puis les œufs.
Pétrir la pâte environ 5 minutes au batteur sur socle ou sur un plan de travail fariné.
La pâte sera lisse et collante.

Déposer la pâte dans un bol propre et légèrement huilé.
Retourner la pâte pour l’enrober d’huile. Couvrir le bol d’un linge humide et
laisser reposer dans un endroit tiède et humide
environ 1 h 30 ou jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.

Beurrer un moule à pain de 23 x 13 cm (9 x 5 po).
Tapisser le moule d’une bande de papier parchemin en le laissant dépasser de chaque côté.

Sur un plan de travail généreusement fariné, abaisser délicatement la pâte avec les doigts
ou un rouleau à pâtisserie en un rectangle de 46 x 40 cm (18 x 16 po).
Refaire fondre le reste du beurre et badigeonner la pâte.
Parsemer de sucre d’érable et couper en 24 rectangles de 10 x 7,5 cm (4 x 3 po).
   
Empiler six rectangles de pâte à la fois et les déposer à la verticale dans le moule
en les laissant tomber naturellement de façon à ce qu’ils soient légèrement inégaux.
Répéter avec le reste des rectangles.
Couvrir d’un linge humide et laisser reposer dans un endroit tiède et humide 1 heure.
   
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Retirer le linge humide et cuire au four 45 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit bien doré.
Laisser tiédir 5 minutes. Démouler, retirer le papier parchemin et déposer dans un plat de service.
Napper de beurre d’érable. Laisser tiédir 15 minutes. Déguster tiède ou froid la journée même.

Note

Par temps frais, pour créer un environnement chaud et humide,
préchauffez le four 1 minute à 180 °C (350 °F) en laissant la lumière du four
allumée et déposez-y un bol d’eau bouillante.

S’il vous reste du pain le lendemain, tranchez-le dans le sens contraire
et faites-le griller. Tartinez-le de beurre salé.source web


_________________
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