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| Croustade d'orge aux légumes | |
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Messidor
Messages : 4357 Date d'inscription : 28/04/2009 Localisation : Contrecoeur
| Sujet: Croustade d'orge aux légumes Mer 26 Aoû 2009, 09:34 | |
| Ce plat, recouvert d’un délicieux gratin aux flocons d’avoine, aux pacanes et au cheddar ressemble à un croustillant dont on aurait remplacé les fruits par de l’orge et des légumes fondants.
Ingrédients pour quatre 1 c. à soupe d’huile d’olive 1 petit oignon, haché 1 gousse d’ail, hachée finement 1/2 tasse (125 ml) d’orge mondé, rincé 1 c. à thé d’un mélange d’herbes (origan, basilic, menthe) 1 c. à soupe de concentré de tomate 1 1/2 tasse (375 ml) d’eau 1/4 tasse (60 ml) de bouillon ou de vin blanc 1 carotte, en dés très fins 1 petite courgette, en dés moyens 1/2 barquette de 8 oz (227 g) de champignons, tranchés 12 à 20 olives noires, dénoyautées et émincées 1/2 c. à thé de zeste d’orange Sel et poivre au goût
Croustade 1/4 tasse (60 ml) de flocons d’avoine 1/4 tasse (60 ml) de pacanes, hachées grossièrement 1/4 tasse (125 ml) de cheddar, râpé
Préparation •La cuisson se termine dans un four à 350 °F (180 °C). •Dans une casserole à fond épais, chauffer l’huile à feu moyen et y attendrir l’oignon 3 min. Incorporer l’ail, l’orge, le mélange d’herbes, le concentré de tomate et l’eau. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter très doucement 30 min. •Ajouter le bouillon, les dés de carotte et de courgette, les champignons et laisser cuire encore de 20 à 30 min jusqu’à ce que l’orge soit tendre. •Égoutter au besoin, ajouter les olives noires et le zeste d’orange, goûter, saler et poivrer, puis verser dans un plat à gratin huilé. •Dans un bol, réunir les flocons d’avoine, les pacanes et le cheddar, mélanger et parsemer la préparation d’orge aux légumes de ce mélange. •Enfourner et cuire de 25 à 30 min.
Note : On peut faire tremper l’orge deux heures dans l’eau froide, ce qui permet de réduire la cuisson de moitié sur la cuisinière.
L’orge Jadis utilisée comme fortifiant, d’un goût plus robuste que le riz ou l’avoine, l’orge se présente sous plusieurs formes et renferme bon nombre de nutriments bénéfiques. Dans les régions du monde où on l’utilise depuis longtemps comme denrée de base, notamment le Moyen-Orient et certains pays d’Asie, on a observé un taux très faible de maladies cardiaques. |
| | | Dune55
Messages : 70114 Date d'inscription : 15/04/2009
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