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 Croustade d'orge aux légumes

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2 participants
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Messidor




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Date d'inscription : 28/04/2009
Localisation : Contrecoeur

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MessageSujet: Croustade d'orge aux légumes   Croustade d'orge aux légumes Icon_minitimeMer 26 Aoû 2009, 09:34

Ce plat, recouvert d’un délicieux gratin aux flocons d’avoine, aux pacanes et au cheddar
ressemble à un croustillant dont on aurait remplacé les fruits par de l’orge et des légumes fondants.

Ingrédients pour quatre
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 petit oignon, haché
1 gousse d’ail, hachée finement
1/2 tasse (125 ml) d’orge mondé, rincé
1 c. à thé d’un mélange d’herbes (origan, basilic, menthe)
1 c. à soupe de concentré de tomate
1 1/2 tasse (375 ml) d’eau
1/4 tasse (60 ml) de bouillon ou de vin blanc
1 carotte, en dés très fins
1 petite courgette, en dés moyens
1/2 barquette de 8 oz (227 g) de champignons, tranchés
12 à 20 olives noires, dénoyautées et émincées
1/2 c. à thé de zeste d’orange
Sel et poivre au goût

Croustade
1/4 tasse (60 ml) de flocons d’avoine
1/4 tasse (60 ml) de pacanes, hachées grossièrement
1/4 tasse (125 ml) de cheddar, râpé

Préparation
•La cuisson se termine dans un four à 350 °F (180 °C).
•Dans une casserole à fond épais, chauffer l’huile à feu moyen et y attendrir l’oignon 3 min.
Incorporer l’ail, l’orge, le mélange d’herbes, le concentré de tomate et l’eau. Porter à ébullition, réduire le feu
et laisser mijoter très doucement 30 min.
•Ajouter le bouillon, les dés de carotte et de courgette, les champignons et laisser
cuire encore de 20 à 30 min jusqu’à ce que l’orge soit tendre.
•Égoutter au besoin, ajouter les olives noires et le zeste d’orange, goûter, saler et poivrer,
puis verser dans un plat à gratin huilé.
•Dans un bol, réunir les flocons d’avoine, les pacanes et le cheddar, mélanger et parsemer
la préparation d’orge aux légumes de ce mélange.
•Enfourner et cuire de 25 à 30 min.

Note : On peut faire tremper l’orge deux heures dans l’eau froide, ce qui permet de réduire la cuisson de moitié sur la cuisinière.

L’orge
Jadis utilisée comme fortifiant, d’un goût plus robuste que le riz ou l’avoine, l’orge
se présente sous plusieurs formes et renferme bon nombre de nutriments bénéfiques.
Dans les régions du monde où on l’utilise depuis longtemps comme denrée de base,
notamment le Moyen-Orient et certains pays d’Asie, on a observé un taux très faible
de maladies cardiaques.
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Dune55

Dune55


Messages : 70114
Date d'inscription : 15/04/2009

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MessageSujet: Re: Croustade d'orge aux légumes   Croustade d'orge aux légumes Icon_minitimeMer 26 Aoû 2009, 09:54

Croustade d'orge aux légumes 106705 Je te remercie Messidor pour cette belle recette

_________________
Croustade d'orge aux légumes E5x6
Bonne journée
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Croustade d'orge aux légumes
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