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 Tarte au citron meringuée classique

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2 participants
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Lexibule

Lexibule


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MessageSujet: Tarte au citron meringuée classique   Tarte au citron meringuée classique Icon_minitimeLun 15 Avr 2013, 08:50

Que la vie passe vite, déjà 14 printemps qui ont passé et il me semble que pas plus tard qu'hier, mon fils se traînait encore à quatre pattes et n'était qu'un tout petit bébé!! Le voilà à présent, entrain de devenir ce si beau jeune homme:)xxx

Parce que la tarte au citron est l'un de ses desserts favoris, je me doutais bien qu'il m'en ferait la demande pour son anniversaire. Ne voulant pas refaire une même recette, j'ai opté pour celle-ci du beau Ricardo!!

http://www.ricardocuisine.com/recettes/4602-tarte-au-citron-meringuee-classique-

Une tarte Extrêmement savoureuse que je referai à maintes reprises tellement nous l'avons beaucoup aimé. Je lui ai donné également une allure d'un gros soleil à l'image de mon fils "comme pour mes deux autres enfants", car depuis sa venue au monde, il ensoleille ma vie ;)xxx

Note: Pour l'abaisse, j'ai choisi de faire la croûte de celle-ci: http://lesmillesetundelicedelexibule.blogspot.ca/2012/02/tarte-aux-fruits-et-au-chocolat-blanc.html

que j'ai fait en quantité, une fois et demi la recette. Aussi, l'ajout d'un peu de la préparation de garniture au citron dans la meringue empêche celle-ci de former des gouttelettes à sa surface en refroidissant.

Préparation: 1 h
Cuisson: 40 min.
Refroidissement: 5 h
Portions: 8

Ingrédients
Croûte 1 abaisse de pâte brisée de 23 cm (9 po) cuite à blanc

Ingrédients de la garniture au citron
310 ml (1 1/4 tasse) sucre
125 ml (1/2 tasse) fécule de maïs
0,5 ml (1/8 c. à thé) sel
Le zeste de 2 citrons
430 ml (1 3/4 tasse) eau froide
3 jaunes d’œufs
45 ml (3 c. à soupe) beurre non salé, fondu
125 ml (1/2 tasse) jus de citron

Ingrédients pour la Meringue française
4 blancs d’œufs, tempérés
1 ml (1/4 c. à thé) crème de tartre
125 ml (1/2 tasse) sucre

Préparation
1)Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four 160 °C (325 °F).

Préparation de la garniture au citron
2)Dans une casserole, mélanger le sucre, la fécule de maïs, le sel, le zeste de citron et l’eau. Porter à ébullition à feu moyen en remuant constamment jusqu’à épaississement (la préparation doit atteindre l’ébullition pour permettre à la fécule de bien faire son travail). Réduire le feu et poursuivre la cuisson 1 minute. Retirer du feu et réserver 75 ml (1/3 tasse) de ce mélange pour la meringue.

3)Dans un bol, mélanger les jaunes d’œufs, le beurre et le jus de citron à l’aide d’un fouet. Ajouter une louche de la préparation chaude en fouettant, puis verser le tout dans la casserole en remuant (si les jaunes d’œufs étaient ajoutés directement à la préparation chaude, ils risqueraient de coaguler et former des grumeaux). Remettre sur le feu et porter de nouveau à ébullition en remuant constamment. Réduire le feu et poursuivre la cuisson 1 minute pour bien cuire les jaunes. Réserver.

Préparation de la meringue française
1)Dans un bol, fouetter les blancs d’œufs avec la crème de tartre au batteur électrique jusqu’à la formation de pics mous. Ajouter le sucre graduellement en fouettant jusqu’à l’obtention de pics fermes. Ajouter le mélange de fécule réservé en fouettant (l’ajout d’un peu de la préparation de fécule empêche la meringue de former des gouttelettes à sa surface en refroidissant).

2)Réchauffer la garniture au citron puis la verser dans le fond de tarte. Déposer la meringue sur la garniture (la garniture bien chaude contribue à la cuisson du dessous de la meringue, ce qui évite qu’elle laisse échapper de l’eau sur la tarte). Étendre uniformément en prenant soin de la faire toucher au bord de l’abaisse. Former des pics décoratifs. Cuire au four environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la meringue soit dorée.

3)Laisser refroidir complètement, à la température ambiante, pendant environ 5 heures. Consommer de préférence le jour même.
source: Ricardo par ~Lexibule~

http://lesmillesetundelicedelexibule.blogspot.ca/2013/04/tarte-au-citron-meringuee-classique.html

Lexibule


Dernière édition par Lexibule le Mar 16 Avr 2013, 07:29, édité 1 fois
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Sallie

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MessageSujet: Re: Tarte au citron meringuée classique   Tarte au citron meringuée classique Icon_minitimeLun 15 Avr 2013, 14:20

C'est ma tarte préférée
je me souviens de ma mère
qui la fesait
comme elle étaiTarte au citron meringuée classique 997457t bonne


Dernière édition par Sallie le Lun 15 Avr 2013, 15:34, édité 1 fois
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Lexibule

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MessageSujet: Re: Tarte au citron meringuée classique   Tarte au citron meringuée classique Icon_minitimeLun 15 Avr 2013, 15:26

Sallie Very Happy Un classique que l'on prend toujours Grand Plaisir à savourer!! Tarte au citron meringuée classique 2604570800 pour le commentaire et bonne semaine!!
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MessageSujet: Re: Tarte au citron meringuée classique   Tarte au citron meringuée classique Icon_minitimeDim 21 Avr 2013, 08:07

Que je suis contente de voir cette recette ma tarte préférée ça me donnes envie de me lancer dans cette recette le problème c'est que je n'ai jamais tenté de faire cette tarte donc ça sera une première. Merci pour les liens que tu as posté Lexibulle.
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Lexibule

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MessageSujet: Re: Tarte au citron meringuée classique   Tarte au citron meringuée classique Icon_minitimeDim 21 Avr 2013, 09:16

Bon dimanche Jess85 :nouvelle11:

Ton commentaire fait très Plaisir à lire!! Dis toi qu'il y a toujours une première et ce dans tout ce que l'on entreprend dans la vie ;) Je suis convaincu, qu'elle sera sublime et que tu en seras Grandement fière un coup réalisée Tarte au citron meringuée classique 217765

Merci pour tes bons mots, si tu l'essaies et que le temps te permet de repasser, viens me faire connaître ton verdict!! Je te souhaite une agréable journée Tarte au citron meringuée classique 89971 xxx
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MessageSujet: Re: Tarte au citron meringuée classique   Tarte au citron meringuée classique Icon_minitime

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