Pause amicale et gourmande

Index et forum de recettes, partage, lecture, jeux de mots, amitié
 
AccueilPortailRecettesS'enregistrerConnexion
Mon image
Le deal à ne pas rater :
Où acheter la display japonaise One Piece Card Game PRB-01 One Piece ...
Voir le deal

 

 Gâteau suprême délice à l'érable

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Esther B




Messages : 1231
Date d'inscription : 19/06/2009
Localisation : Charlevoix

Gâteau suprême délice à l'érable Empty
MessageSujet: Gâteau suprême délice à l'érable   Gâteau suprême délice à l'érable Icon_minitimeMer 03 Avr 2013, 06:38

Un gâteau vraiment délicieux pour le temps des sucres!
Il est très tendre et le glaçage bien goûteux!


Gâteau suprême délice à l'érable


Portions: 12 à 14

Ingrédients


2 tasses (280 gr) de farine tout-usage
¼ tasse (50 gr) de sucre
3 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de sel
1/3 tasse (80 ml) d’huile
1 tasse (250 ml) de sirop d’érable foncé
¼ tasse (60 ml) de lait
½ c. à thé (cc) d’extrait de vanille
¼ tasse (60 ml) de lait
2 jaunes d’œufs
2 blancs d’œufs
¼ tasse (50 gr) de sucre
Flocons d'érable pour la garniture (mon ajout)


Préchauffer le four à 350 °F ( 180 °C ).
Graisser et enfariner 2 moules à gâteau de 8 po (20 cm) par 1 ½ po (4 cm) de hauteur.
Tamiser ensemble la farine, le ¼ tasse (60 ml) de sucre, la levure chimique et le sel. Ajouter l’huile, le sirop d’érable, le ¼ tasse (60 ml) de lait et la vanille.
Mélanger et battre 1 minute à vitesse moyenne.
Ajouter l’autre ¼ tasse (60 ml) de lait et les jaunes d’œufs.
Mélanger et battre 1 minute. Fouetter les blancs d’œufs en mousse.
Ajouter ¼ tasse (60 ml) de sucre graduellement en battant après chaque addition dans les blancs d’œufs. Fouetter jusqu’à ce que la meringue soit ferme et brillante. Incorporer à la pâte délicatement.
Cuire au four environ 30 à 35 minutes ( moi 30 minutes ).

Garnir de la glace mousse à l’érable qui suit..


Glace mousse à l’érable

1 ½ tasse (375 m) de sirop d’érable
3 blancs d’œufs

Faire bouillir le sirop jusqu’à 240 °F (115 °C) au thermomètre à bonbons.
Battre les blancs d’œufs en neige ferme. Ajouter le sirop chaud en filet en battant
constamment jusqu’à ce que la glace forme des pics.

Source :Les petits becs sucrés de la Beauce 1993


http://estherb48.blogspot.ca/2013/04/gateau-supreme-delice-lerable.html

Bye! Gâteau suprême délice à l'érable 1555460687
Revenir en haut Aller en bas
http://estherb48.blogspot.com/
Thérèse

Thérèse


Messages : 23956
Date d'inscription : 16/05/2011
Localisation : Beauharnois

Gâteau suprême délice à l'érable Empty
MessageSujet: Re: Gâteau suprême délice à l'érable   Gâteau suprême délice à l'érable Icon_minitimeMer 03 Avr 2013, 14:08

Gâteau suprême délice à l'érable 2604570800 Gâteau suprême délice à l'érable 2604570800
Revenir en haut Aller en bas
 
Gâteau suprême délice à l'érable
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Pause amicale et gourmande :: Index Recettes :: Index des recettes :: Desserts, gâteaux, muffins, beignes, tartes, bonbons, fruits, compotes :: Gâteaux, gâteaux au fromage, cupcakes, meringues-
Sauter vers: