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 Gâteau étagé au mascarpone, chocolat blanc et framboises

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Mabelle

Mabelle

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Date d'inscription : 01/05/2009
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MessageSujet: Gâteau étagé au mascarpone, chocolat blanc et framboises   Gâteau étagé au mascarpone, chocolat blanc et framboises Icon_minitimeDim 13 Jan 2013, 12:50

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Gâteau:



  • 180 ml (¾ tasse) de farine tout usage non blanchie
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de poudre à pâte
  • 1 ml (¼ c. à thé) de sel
  • 4 œufs
  • 180 ml (¾ tasse) de sucre
  • 2,5 ml (½ c. à thé) d’extrait de vanille
  • 60 ml (¼ tasse) de beurre non salé, fondu et tempéré

Préparation
1.
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser de papier parchemin une plaque de cuisson de 43 x 30 cm (17 x 12 po) en le laissant dépasser sur deux côtés. Bien beurrer le papier et les côtés non tapissés.

2.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.

3.
Dans un autre bol, fouetter les œufs, le sucre et la vanille au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse, triple de volume et forme un ruban en retombant du fouet, soit environ 10 minutes. Ajouter le beurre en un filet.

4.
Tamiser le mélange de farine sur le mélange d’œufs en l’incorporant délicatement, au fur et à mesure, en pliant à l’aide d’une spatule ou du fouet.

5.
Étaler la pâte sur la plaque. Cuire au four environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille.



Crème au mascarpone et chocolat blanc:




  • 500 ml (2 tasses) de crème 35 %
  • 250 g de fromage mascarpone
  • 90 ml (6 c. à soupe) de sucre
  • 55 g (2 oz) de chocolat blanc, fondu





Préparation
1.
Dans un bol, fouetter la crème, le fromage et le sucre au batteur électrique jusqu’à la formation de pics mous.

2.
À basse vitesse, incorporer le chocolat et fouetter jusqu’à l’obtention de pics fermes. Réserver au réfrigérateur.



Glaçage:

1/4 tasse de margarine molle (60g)
2 tasses de sucre glace
(200g)
1 petite pincée de sel
1/4 tasse de crème 35% (60ml)
1/2 c.thé
de vanille
1 c.soupe de sirop de maïs claire

Mettre tous les
ingrédients dans le bol du malaxeur et battre jusqu'à crémeux et lisse.



Montage:

Prendre un cercle de la grosseur de votre choix si vous voulez faire des gâteaux individuels. Faire des cercles (2 par portion)
Prendre un cercle, le couvrir de crème au mascarpone, mettre des framboises coupées en deux, remettre un cercle et glacer.


J'avais fait 3 étages mais c'est une grosse portion. A vous de choisir! Pour la finition j'ai fait grillé des pistaches que

j'ai haché et saupoudrer sur le gâteau!


NP: Délicieux mais je n'ai pas aimé le goût du glaçage qui goutait le sucre à glace. A refaire mais pour moi
avec un autre glaçage.




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Dernière édition par Mabelle le Lun 14 Jan 2013, 19:37, édité 1 fois
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Thérèse

Thérèse

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Date d'inscription : 16/05/2011
Localisation : Beauharnois

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MessageSujet: Re: Gâteau étagé au mascarpone, chocolat blanc et framboises   Gâteau étagé au mascarpone, chocolat blanc et framboises Icon_minitimeLun 14 Jan 2013, 19:16

Merci ca l'air délicieux ![Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
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