1. Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients. Cuire à feu moyen pendant environ 15 minutes, pour laisser réduire de moitié. Saler et poivrer. Réserver au chaud.
Huile de basilic
1. Fouetter tous les ingrédients dans un petit robot ou au fouet. Réserver.
Julienne de légumes
1. Dans une poêle, faire fondre 45 ml (3 c. à soupe) de beurre à feu moyen. Ajouter les légumes et faire revenir pendant environ 6 minutes. Saler et poivrer. Réserver au chaud.
Pétoncles
1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
2. Dans une poêle, chauffer 15 ml (1 c. à soupe) de beurre et 15 ml (1 c. à soupe) d’huile, à feu élevé. Griller la moitié des pétoncles pendant environ 1 minute de chaque côté. Saler et poivrer. Réserver sur une plaque de cuisson. Répéter avec le reste des pétoncles, du beurre et de l’huile. Déposer la plaque au four et cuire environ 2 minutes.
3. Disposer les légumes au centre des assiettes, puis les pétoncles tout autour. Napper de crème citronnée et faire couler un filet d’huile de basilic sur le pourtour de l’assiette.
Si vous décidez de préparer l’huile de basilic à l’avance, faites blanchir les feuilles de basilic dans l’eau bouillante puis asséchez-les bien. Ceci empêchera l’huile de noircir avec le temps.
NP: J'ai servi en entrée donc 2 pétoncles chacun. Super bonne recette à refaire!