Pause amicale et gourmande

Index et forum de recettes, partage, lecture, jeux de mots, amitié
 
AccueilPortailRecettesS'enregistrerConnexion
Mon image
-56%
Le deal à ne pas rater :
GIGABYTE – Disque SSD Interne – 256Go – 2,5″
24.99 € 57.21 €
Voir le deal

 

 Rillettes de lapin

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Lyna
Admin
Lyna


Messages : 40105
Date d'inscription : 15/04/2009
Localisation : St-Jean-sur-Richelieu

Rillettes de lapin Empty
MessageSujet: Rillettes de lapin   Rillettes de lapin Icon_minitimeMar 30 Oct 2012, 08:41

Une recette à ma façon, j'ai mis moins de gras que les recettes traditionnelles.

Rillettes de lapin

Pattes devant et arrière d'un gros lapin
1 livre de longe de porc en gros morceaux
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
un peu de beurre
1 cuil. à soupe de cognac
1/2 tasse de vin blanc
eau froide
huile et beurre
1 gros oignon haché
2 gousses d'ail en gros morceaux
2 branches de romarin
1 carotte en tronçon
1 blanc de poireau haché
2 cuil. à thé de sel
poivre du moulin
quelques baies de genièvre

3/4 tasse de gras de canard fondu

Faire dorer les morceaux de lapin et les morceaux de porc dans l'huile et le beurre, mettre dans une cocotte allant au four, déglacer la poêle avec le cognac, verser sur la viande, ajouter les morceaux de carottes et d'ail.
Rajouter un peu d'huile et de beurre dans la poêle et faire tomber les oignons et le poireau, ajouter le vin blanc, déglacer la poêle, verser sur le lapin, ajouter le romarin et les baies de genièvres, saler et poivrer.
Ajouter assez d'eau froide pour arriver à égalité de la viande. Couvrir et laisser mijoter au four environ 3 heures à 300°. Retirer les viandes, effilocher le porc, désosser attentivement le lapin pour ne pas laisser de petits os et effilocher à la fourchette.
Couler dans une passoire fine le jus de cuisson, faire réduire dans un petit chaudron pour obtenir environ 1 tasse de réduction, ajouter le gras de canard, faire fondre doucement et bien mélanger, verser sur les viandes, bien mélanger le tout. Verser dans des moules passer à l'eau froide, ajouter une mince couche de gras de canard fondu sur le dessus. Refroidir.
Servir avec confit d'oignon, pain croûté, moutarde, cornichons.

N.B.: Remplacer le porc par des cuisses de poulet. Remplacer le gras de canard par du saindoux si vous n'en trouvez pas facilement. Se congèle.


Rillettes de lapin Rillet11 Rillettes de lapin Rillet14




Rillettes de lapin Rillet13

_________________
Rillettes de lapin 21080704033118416817520590
Revenir en haut Aller en bas
https://www.pauseamicale.com/forum.htm
Boulis

Boulis


Messages : 4207
Date d'inscription : 16/04/2009
Localisation : Lac St Jean

Rillettes de lapin Empty
MessageSujet: Re: Rillettes de lapin   Rillettes de lapin Icon_minitimeDim 04 Nov 2012, 12:07

Alloooo Lyna verrais tu du lièvre à la place du lapin dans la recette ?

J'ai du lièvre à passer scratch

Merci Lyna Rillettes de lapin 600431
Revenir en haut Aller en bas
Lyna
Admin
Lyna


Messages : 40105
Date d'inscription : 15/04/2009
Localisation : St-Jean-sur-Richelieu

Rillettes de lapin Empty
MessageSujet: Re: Rillettes de lapin   Rillettes de lapin Icon_minitimeDim 04 Nov 2012, 12:39

D'après moi oui Boulis, sans problème, la prochaine fois je vais en faire avec du canard!

Rillettes de lapin 217765

_________________
Rillettes de lapin 21080704033118416817520590
Revenir en haut Aller en bas
https://www.pauseamicale.com/forum.htm
Boulis

Boulis


Messages : 4207
Date d'inscription : 16/04/2009
Localisation : Lac St Jean

Rillettes de lapin Empty
MessageSujet: Re: Rillettes de lapin   Rillettes de lapin Icon_minitimeDim 04 Nov 2012, 18:07

Ok, Lyna , merci d'avoir répondu, je vais l'essayer et on s'en reparle Rillettes de lapin 600431
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Rillettes de lapin Empty
MessageSujet: Re: Rillettes de lapin   Rillettes de lapin Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
Rillettes de lapin
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Pause amicale et gourmande :: Index Recettes :: Index des recettes :: Poulet, dinde et autres volailles, lapin :: Canards, cailles, lapins, autres volailles-
Sauter vers: