250 ml (1 tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
250 ml (1 tasse) de farine tout usage non blanchie
10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
2 œufs
250 ml (1 tasse) de cassonade
5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
125 ml (½ tasse) d’huile de canola
125 ml (½ tasse) de lait
250 ml (1 tasse) de chocolat au lait ou noir en pépites ou haché grossièrement
Préparation
1.
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer un moule à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre. Tapisser le fond de papier parchemin.
2.
Au robot, réduire la moitié des flocons d’avoine en fine poudre. Transvider dans un bol et ajouter le reste des flocons d’avoine, la farine et la poudre à pâte. Bien mélanger. Réserver.
3.
Dans un autre bol, fouetter les œufs avec la cassonade et la vanille au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange triple de volume. À basse vitesse, ajouter l’huile en filet. Incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait. Ajouter les pépites de chocolat, à l’exception de 15 ml (1 c. à soupe) et mélanger à la cuillère de bois.
4.
Verser dans le moule et parsemer du reste des pépites de chocolat. Cuire au four environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser tiédir et démouler. Laisser refroidir sur une grille.