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| | Borchtch | |
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beaubarbu
Messages : 3190 Date d'inscription : 17/04/2009 Localisation : tout près de Morin Heights, caché loin de la route, en forêt près du lac...
| Sujet: Borchtch Sam 06 Fév 2010, 05:05 | |
| Comme notre vieille amie de la télé, la poupée Fanfreluche, j'adore le borchtch, mais surtout l'été. J'ai la chance de cultiver un potager, j'y trouve presque tout le végétal nécessaire à cette recette : grand avantage!. Voici donc une version estivale de cette soupe à la betterave qui est plus qu'une soupe avec les betteraves fraîches de nos potagers ou de nos marchés d'été et sa magnifique présentation . Elle se consomme froide! La préparation semble longue à la lecture, ce n'est pas aussi long dans la réalité, même si elle nécessite 24 heures de réfigération: on la pépare donc à l'avance. C'est succulent et tellement coloré avec la garniture!
source : Table d'hôte, vlb éditeur, 1994, p 99
Ingrédients: 1 botte de jeunes betteraves rouges avec les queues et quelques feuilles 1 oignon 2-3 carottes, coupées en rondelles minces 1 branche de céleri haché finement 2-3 tomates fraîches pelées et coupées en quartiers 50 ml (1/4 de tasse) de sucre 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre 2 gousses d'ail écrasées 2 feuilles de laurier fenouil basilic 1,5 l (6 tasses) d'eau sel et poivre (au goût)
Garniture:
Éléments à présenter dans de petits plats à part, au moment de servir:
3-4 oeufs durs, coupés en deux 1 douzaine de toutes petites pommes de terre nouvelles échalotes finement hachées 1-2 concombre(s) pelé(s) et coupé(s) en rondelles minces basilic frais en feuilles feuilles de menthe fraîche 500 ml (2 tasse) de crème sûre
Préparation:
Bien laver les betteraves et les mettre à cuire intactes avec queues et un peu de jeune feuillage dans 3/4 de litre ( 3 tasses) d'eau bouillante.
Pendant que les betteraves cuisent, préparer pour la cuisson carottes, oignon entier, céleri, tomates et mettre à cuire à feu moyen dans une grande marmite avec 3/4 de litre (3 tasses) d'eau, les fines herbes, l'ail, le laurier, le sel et le poivre.
Après 30 minutes environ, retirer les betteraves de l'eau et ajouter cette eau à celle de la grande marmite.
Passer les betteraves à l'eau froide afin de les éplucher ( il est préférable de porter des gants de chirurgie). La peau se retirera facilement. Couper les betteraves en juliennes et les ajouter aux légumes dans la grande marmite.
Faites mijoter le tout pendant environ 30 minutes et retirer l'oignon.
Incorporer le vinaigre et le sucre et ramener à ébullition pendant 2 minutes.
Laisser refroidir, puis réfrigérer pendant au moins 24 heures pour permettre aux saveurs de bien se marier.
Avant de servir, faire bouillir les mini pommes de terre nouvelles avec leur peau.
Présenter le borchtch dans une grande soupière entourée de petits plats contenant les ingrédients de la garniture ( oeufs, échalotes, pommes de terre, herbes, concombre) que les convives ajouteront à leur guise dans leur assiettée de borchtch, qu'ils garniront d'une bonne cuillerée à soupe de crème sûre.
Bon appétit! |
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