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 Pâte à tarte brisée

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Dune55

Dune55


Messages : 69243
Date d'inscription : 15/04/2009

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MessageSujet: Pâte à tarte brisée   Pâte à tarte brisée Icon_minitimeVen 02 Mar 2012, 13:58







Pâte brisée

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de réfrigération : 30 minutes
Rendement : 2 abaisses de 23 à 25 cm (9 à 10 po)

560 ml (2 1/4 tasses) de farine tout usage non blanchie
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
180 ml (3/4 tasse) de beurre non salé froid, coupé en dés
90 ml (6 c. à soupe) d'eau glacée, environ

Au robot culinaire

Au robot culinaire, mélanger la farine et le sel.
Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois jusqu'à ce que
le beurre ait la grosseur de petits pois.
Ajouter l'eau et mélanger de nouveau jusqu'à ce que la pâte
commence tout juste à se former. Ajouter de l'eau au besoin.
Retirer la pâte du robot et former deux disques

À la main

Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel.
Incorporer le beurre dans la farine à l'aide d'un coupe-pâte ou
de deux couteaux afin d'obtenir une texture granuleuse
où l'on distingue de petits morceaux de beurre de la grosseur de petits pois.
Ajouter l'eau graduellement en soulevant et en tournant
le mélange à l'aide d'une spatule pour éviter qu'une partie ne devienne
plus mouillée qu'une autre. Ajouter de l'eau au besoin,
une cuillérée à la fois, juste assez pour que le mélange se tienne
lorsqu'on le presse entre les doigts. Former deux disques.

Envelopper de pellicule de plastique et
réfrigérer la pâte au moins 30 minutes.

Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné ou
entre deux feuilles de papier parchemin jusqu'à une épaisseur
de 3 à 4 mm (1/8 po). Utiliser la pâte pour faire
une tarte à deux croûtes ou pour foncer
2 assiettes à tarte de 23 à 25 cm (9 à 10 po).

Les disques de pâte peuvent être réfrigérés jusqu'à trois jours ou
congelés jusqu'à trois mois (faire décongeler au réfrigérateur).
Avant d'abaisser, laisser reposer la pâte à la
température ambiante, jusqu'à ce qu'elle soit souple.
web Ricardo



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Dernière édition par Dune55 le Ven 04 Mai 2012, 18:40, édité 1 fois
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Cloo

Cloo


Messages : 654
Date d'inscription : 29/12/2010
Localisation : Montréal

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MessageSujet: Re: Pâte à tarte brisée   Pâte à tarte brisée Icon_minitimeVen 02 Mar 2012, 18:05

Je fais l'équivalent de ce principe au robot, j'avais entendu ça à l'émission Di Stasio, ça fait longtemps. Hyper facile, rapide, et depuis, je n'ai plus jamais eu aucun problème avec ma pâte lorsque je l'étends.
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Pâte à tarte brisée
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