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 Colombo de poulet à la noix de coco

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Mabelle

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MessageSujet: Colombo de poulet à la noix de coco   Colombo de poulet à la noix de coco Icon_minitimeJeu 05 Jan 2012, 09:41




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Colombo de poulet à la noix de coco

Temps de préparation: 40 min
Cuisson: 1 h 15
Portions: 6


Graines à roussir
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de graines de coriandre
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de graines de moutarde
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de graines de cumin
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de graines d'anis

Colombo

- 1 poulet de 1,8 kg (4 lb) sans la peau et coupé en huit morceaux
ou
- Huit hauts de cuisses avec les os

- 45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
- 1 oignon rouge, émincé
- 6 gousses d'ail, pelées et coupées en deux

- 5 ml (1 c. à thé) de piment fort séché (ou au goût)
ou
- 5 ml (1 c. à thé) de piment fort frais haché (ou au goût)

- 30 ml (2 c. à soupe) de colombo moulu (voir note)
- 3 pommes de terre Yukon Gold, pelées et coupées en quartiers
- 1 patate douce, pelée et coupée en cubes
- 1 courgette, coupée en cubes
- 2 oignons verts, hachés
- 1 boîte de 398 ml (14 oz) de lait de coco
- Le jus de 1 lime
- Sel et poivre

Préparation

Graines à roussir
1. Dans un mortier, concasser grossièrement les épices. Réserver.

Colombo
1. Dans une grande cocotte ou une grande casserole,
dorer le poulet dans l'huile de chaque côté avec les graines à roussir.
Saler et poivrer.
Réserver sur une assiette.
2. Dans la même casserole, dorer l'oignon et l'ail avec le piment et le colombo.
Ajouter de l'huile au besoin.
Remettre le poulet dans la casserole et ajouter les légumes, le lait de coco et le jus de lime.
Saler et poivrer.
Couvrir et laisser mijoter environ 45 minutes en remuant à quelques reprises.
Retirer le piment lorsque la sauce est assez épicée.
Poursuivre la cuisson à découvert environ 15 minutes ou jusqu'à ce
que la chair se détache facilement de l'os.
Rectifier l'assaisonnement.

3. Servir avec du riz vapeur et le gratin de courge.

Note personnelle
La prochaine fois je le fais avec des poitrines de poulet désossées coupées en gros morceaux!


La poudre de colombo est un mélange d'épices qui ressemble beaucoup au cari.
Il contient comme lui une base de curcuma, de piment et de graines de coriandre.
Il contient aussi invariablement une grande proportion de graines de
moutarde et des herbes (thym, origan, laurier ou sauge).
Selon les sources, on trouve aussi une part d'anis ou de fenugrec.
On peut voir aussi le piment de la Jamaïque dans ce mélange.
C'est un mélange plus aromatique que piquant.


Pour remplacer facilement le mélange d'épices colombo,
voici une recette maison:
20 ml (4 c. à thé) de poudre de cari
5 ml (1 c. à thé) de graines de moutarde moulues
5 ml (1 c. à thé) d'origan séchés
2,5 ml (1/2 c. à thé) de graines d'anis moulues (ou fenouil)
2,5 ml (1/2 c. à thé) de piment de la Jamaïque moulu


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