Pause amicale et gourmande

Index et forum de recettes, partage, lecture, jeux de mots, amitié
 
AccueilPortailRecettesS'enregistrerConnexion
Mon image
-39%
Le deal à ne pas rater :
Prix cassé sur le Smartphone Samsung Galaxy Note 10
479 € 779 €
Voir le deal

 

 Gâteau croustillant à l'avoine et aux bleuets

Aller en bas 
AuteurMessage
Mabelle

Mabelle

Messages : 5342
Date d'inscription : 01/05/2009
Localisation : Estrie

Gâteau croustillant à l'avoine et aux bleuets Empty
MessageSujet: Gâteau croustillant à l'avoine et aux bleuets   Gâteau croustillant à l'avoine et aux bleuets Icon_minitimeLun 02 Jan 2012, 19:10



[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


Gâteau croustillant à l'avoine et aux bleuets


Croustillant à lavoine
- 125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie
- 125 ml (1/2 tasse) de flocons d'avoine
- 75 ml (1/3 tasse) de cassonade
- 60 ml (1/4 tasse) de beurre demi-sel, ramolli

Gâteau
- 375 ml (1 1/2 tasse) de bleuets surgelés
- 500 ml (2 tasses) de farine tout usage non blanchie
- 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
- 250 ml (1 tasse) de beurre demi-sel, ramolli
- 310 ml (1 1/4 tasse) de sucre
- 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
- 3 oeufs
- 180 ml (3/4 tasse) de lait de beurre

Préparation

1. Placer la grille au centre du four.
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Beurrer et fariner un moule à cheminée de 25 cm (10 po) sans motif à fond amovible.

Croustillant à l'avoine

1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs et ajouter le beurre.
Mélanger jusqu'à ce que le mélange ait une texture granuleuse.

2. Répartir dans le fond du moule et presser.


Gâteau

1. Dans un bol, mélanger les bleuets et 30 ml (2 c. à soupe) de farine.
Réserver au congélateur.

2. Dans un autre bol, mélanger le reste de la farine et la poudre à pâte. Réserver.

3. Dans un troisième bol, crémer le beurre avec le sucre et la vanille au batteur électrique.
Ajouter les œufs, un à la fois, en battant jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

4. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait de beurre.
À l'aide d'une cuillère de bois, ajouter les bleuets et mélanger jusqu'à ce qu'ils soient bien répartis dans la pâte.

5. Verser la pâte dans le moule.
Cuire au four environ 1 h 20 ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Laisser refroidir sur une grille et démouler sur une grande assiette
en le renversant de façon à ce que le croustillant à l'avoine soit sur le dessus.
Servir avec la sauce aux bleuets.

À défaut d'avoir du beurre demi-sel, remplacez-le par du beurre non salé et
ajoutez une pincée de sel dans le croustillant à l'avoine et 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
dans le mélange d'ingrédients secs du gâteau.



[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
 
Gâteau croustillant à l'avoine et aux bleuets
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Pause amicale et gourmande :: Index Recettes :: Index des recettes :: Les Dossiers :: Les recettes de Ricardo-
Sauter vers: