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 Étagé du lac

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Karmina

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MessageSujet: Étagé du lac   Étagé du lac Icon_minitimeLun 10 Jan 2011, 10:22

Étagé du lac

Recette que j'ai trouvée sur le net.

Portions 6
Préparation: 55 minutes
Cuisson: 2 h 30 minutes
Repos: 24 h


Préparation de la viande
500 g (1 lb) de boeuf, en dés de 1,25 cm (1/2 po) de côté
250 g (1/2 lb) de porc, en dés de 1,25 cm (1/2 po) de côté ( moi, 1 lb)
250 g (1/2 lb) de veau, en dés de 1,25 cm (1/2 po) de côté (moi, 1 lb)
125 g (1/4 lb) de lard salé, en dés ( moi, pas du tout!)
2 gousses d'ail hachées
1 oignon moyen, ciselé
1/4 c. à thé de sarriette séchée
1/3 tasse de persil frais, haché (Pas mis)
Poivre du moulin, au goût

1 1/2 c. à soupe d'huile d'olive
1 1/2 c. à soupe de farine
1 1/2 tasse de bouillon de boeuf (moi, 3 tasses)

Légumes
3 gros oignons rouges, en 6 rondelles chacun (1 gros jaune, tranché finement)
2 c. à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre, au goût

Purée
1 kg + 350 g (2 3/4 lb) de pommes de terre ou 7 pommes de terre moyennes, pelées et coupées en deux
6 grosses carottes pelées, en fines rondelles
3 gousses d'ail pelées et entières
1/2 c. à thé de romarin séché
3 c. à soupe de beurre
1/2 tasse de lait
Préparation de la viande
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Couvrir d'une pellicule plastique et laisser reposer au réfrigérateur 24 heures.

Préchauffer le four à 190 C (375 F).

Dans
un poêlon antiadhésif, faire chauffer 1/2 c. à soupe d'huile à feu vif
et faire saisir le tiers de la viande 2 minutes. Mettre la viande dans
une casserole allant au four. Répéter l'opération 2 autres fois avec la
viande restante.

Ajouter la farine à la viande et bien mélanger.
Ajouter le bouillon de boeuf et porter à ébullition. Faire cuire au
four à couvert 1 h 45 minutes.

Légumes
Sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé, disposer les ( moi, je les ai fait caramélisés à la poêle)
rondelles d'oignon et badigeonner d'huile d'olive avec un pinceau.
Saler et poivrer. Faire cuire au four sur la grille du haut 1 heure.
Réserver.

Purée
Dans une casserole, mettre les pommes de terre, les carottes, l'ail et le
romarin. Couvrir d'eau froide, porter à ébullition, puis faire cuire à
feu moyen-vif 30 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Égoutter les légumes. À l'aide d'un pilon à pommes de terre, réduire en purée et
ajouter 2 c. à soupe de beurre ainsi que de lait. Mélanger. Saler et
poivrer. Réserver à découvert.

Sortir la viande du four et rectifier l'assaisonnement.

Mettre
la viande dans un plat en pyrex de 23 cm x 33 cm (9 po x 13 po). ( je laisse tout ça, dans ma cocotte)
Déposer les rondelles d'oignons sur la viande et étendre la purée
uniformément sur le dessus.

Couper 1 c. à soupe de beurre en fines lamelles et déposer celle-ci sur la purée.

Faire cuire au four 30 minutes.

Passer sous le gril 2 minutes ou jusqu'à ce que la purée soit bien dorée.



http://tomatescerisesetbasilic.blogspot.com/2010/12/etage-du-lac.html


Étagé du lac 110110042238871297449387

La prochaine fois, je ne mettrai pas de lard salé...ben trop salé!!!! affraid
Et je n'avais pas de veau, j'ai doublé la quantité de boeuf.
Si vous mettez quand-même du lard salé, ne pas salé le pâté!!!
Je ne l'avais pas salé et j'ai trouvée ça un peu, beaucoup salé à mon gout.

Si non, c'est bon. J'aime bien le gout de la purée avec ail et romarin Étagé du lac 997457

Ha oui!! L'étage de rondelles d'oignons grillés.... pas facile a manger ça!! Trop gros morceaux, on est pris avec!!
La prochaine fois, je les ferai simplement doré à la poêle et en plus petits morceaux.
Même que je crois qu'ils pourraient simplement être mis avec le mélange de viande, sans être grillés avant.



OK j'ai fais quelques modifications à la recette, les voici:

Hier j'ai servi mon étagé du lac
je dis mon, parce que j'ai changé pas mal d'affaire dans la recette.
J'ai omis le lard salé (si non,ben trop salé affraid ), j'ai remplacé le veau par du poulet (pas de veau en épicerie :roll: ),
et puis j'ai mis 1 lb de chaque viande.

J'ai mis 3 tasses de bouillons de boeuf, plutôt que 1 1/2 (si non ben trop sec, pour les restes en tout cas),

j'ai remplacé les oignons rouge par un gros oignon jaunes et je l'ai coupé plus petit que ce que demandait la recette.

Je les ai fait caramélisé à la poêle, plutôt que de les faire grillés 1h au four
(pas mal plus meilleur et moins gros morceaux en bouche)
Puis, pour ce qui est des patates et carottes, j'y vais à l'oeil. Parce que je n'ai pas utilisé le plat demander.

Timari a adoré!! Si timari a adoré, c'est "winner" mon affaire!! Étagé du lac 99125

Donc a refaire, mais avec mes modifications!! Étagé du lac 217765


Dernière édition par Karmina le Dim 30 Jan 2011, 10:59, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Étagé du lac   Étagé du lac Icon_minitimeDim 30 Jan 2011, 10:07

Ta recette a l'air succulente ma jolie.Je la prend en note.
Moi je ferai tremper le lard salé dans l'eau froide toute la nuit pour le déssaller Étagé du lac 808564 Étagé du lac 610936
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Karmina

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MessageSujet: Re: Étagé du lac   Étagé du lac Icon_minitimeDim 30 Jan 2011, 11:01

Allo ma belle Mommy!! Étagé du lac 600431

J'y ai pensée, mais j'ai préféré ne pas en mettre et garder mon lard salé pour faire autre chose.
Pour le peu de gout que ça apporte à la recette...
Je crois que ça ne change pas grand chose.

C'est un très bon pâté!!
Nous, on l'a adopter!!
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Carmenapril

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MessageSujet: Re: Étagé du lac   Étagé du lac Icon_minitimeDim 30 Jan 2011, 12:34

Merci ma belle grande aux jambes de 6 pieds de long Étagé du lac 99125 J'adore des recettes comme celle là,je viens de l'imprimer et je vais la faire comme toi,car le lard salé je ne peux pas en manger mautadine!!!
Étagé du lac 217765 Étagé du lac 728724
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Dune55

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MessageSujet: Re: Étagé du lac   Étagé du lac Icon_minitimeLun 31 Jan 2011, 14:37



Étagé du lac 217765 Merci ! Karmina
d'avoir inscrit tes modifications, réussite assurée


_________________
Étagé du lac 57e77510
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Mario

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MessageSujet: Re: Étagé du lac   Étagé du lac Icon_minitimeLun 31 Jan 2011, 14:41

je n'aurais pour la semaine de c,a moi ;)
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MessageSujet: Re: Étagé du lac   Étagé du lac Icon_minitime

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