375 ml (1 1/2 tasse) de beurre non salé, ramolli (moi margarine non-hydrogénée)
500 ml (2 tasses) de sucre (moi 1 1/4 tasse)
7 oeufs
10 ml (2 c. à thé) d'extrait de vanille
250 ml (1 tasse) de lait
180 ml (3/4 tasse) de sauce au caramel (recette ci-dessus)
Préparation Sauce caramel
1. Dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre. Cuire jusqu'à ce que le mélange prenne une teinte dorée. Retirer la casserole du feu et incorporer la crème peu à peu. Remettre la casserole sur le feu et laisser mijoter doucement 1 minute. Bien mélanger. Verser dans un bol et laisser refroidir.
Gâteau
1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 170 °C (325 °F). Beurrer et enfariner un moule à cheminée de 25 cm (10 po).
2. Dans un bol, mélanger la farine, la fécule et la poudre à pâte. Réserver. Dans un autre bol, crémer le beurre et le sucre au batteur électrique. Ajouter les oeufs, la vanille et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
3. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait.
4. Répartir 2/3 de la pâte dans le moule. Mélanger le reste de la pâte avec 180 ml (3/4 tasse) de sauce au caramel et verser la pâte dans le moule. Passer un couteau à travers la pâte pour créer un effet marbré. Cuire au four environ 1 h 20 ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser tiédir. Démouler et laisser refroidir. Servir avec le reste du caramel chaud.