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 Bûche au sucre à la crème

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Esther B



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Localisation : Charlevoix

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MessageSujet: Bûche au sucre à la crème   Bûche au sucre à la crème Icon_minitimeJeu 16 Déc 2010, 19:28




La bûche à Ricardo est sublime!!!


Bûche au sucre à la crème

Portions : 15 (env.)

Ingrédients


Génoise

¾ tasse (90 gr) farine tout-usage non blanchie
¼ c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
Une pincée de sel
5 œufs, tempérés
½ tasse (100 gr) sucre
2 c. à soupe huile de canola
½ c. à thé (cc) d’extrait de vanille

Garniture au sucre à la crème

1¼ tasse (250 gr) de sucre
1¼ tasse (225 gr) de cassonade
1 tasse (250 ml) crème 35%
2 c. à soupe de sirop de maïs
¾ tasse (180 gr) de beurre non salé froid, coupé en dés

Génoise

1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 375°F (190°C).
Beurrer et tapisser une plaque de cuisson de 17x12 pces (43x30 cm) de papier parchemin en le laissant dépasser sur 2 côtés.

2. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.

3. Dans un autre bol, fouetter les œufs et le sucre au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse, triple de volume et fasse un ruban en retombant du fouet, soit environ 10 minutes. Incorporer l’huile et la vanille.

4. Tamiser les ingrédients secs sur le mélange d’œufs en l’incorporant délicatement, au fur et à mesure, en pliant à l’aide d’une spatule ou d’un fouet.

5. Étaler sur la plaque et cuire au four de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser tiédir 5 minutes.

6. Renverser le gâteau sur un papier parchemin. Retirer le papier du dessus. Rouler le gâteau encore tiède avec le papier à partir du côté le plus court. Laisser refroidir

Garniture au sucre à la crème

7. Dans une casserole à fond épais, porter à ébullition tout les ingrédients à l’exception du beurre en remuant pour dissoudre le sucre. Fixer un thermomètre à bonbons au centre de la casserole et laisser mijoter sans remuer jusqu’à ce que le thermomètre indique 234°F (112°C). Retirer du feu et déposer la casserole dans un bain d’eau glacée. Laisser tiédir sans remuer, jusqu’à ce que le thermomètre indique 110°F (43°C), soit de 20 à 30 minutes.
8. Retirer la casserole de l’eau. Au batteur électrique, fouetter jusqu’à ce que le mélange perdre son lustre mais soit encore souple, soit environ 2 minutes. (J'aurais du fouetter un peu plus)

9. Attention l’étape suivante doit se faire rapidement. Étaler les ¾ du sucre à la crème sur le gâteau déroulé. Rouler de nouveau. Réserver.

10. Continuer de battre le reste du sucre à la crème et ajouter le beurre, un ou deux cubes à la fois, en battant jusqu’à ce que le mélange soit onctueux.
Au besoin, réfrigérer de 5 à 10 minutes ou jusqu’à ce que la crème au beurre soit tartinable. Placer la bûche sur un plat de service et la glacer de crème au beurre au sucre à la crème. Conserver à la température de la pièce.

Source: Magazine Ricardo

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Lyna
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Lyna

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MessageSujet: Re: Bûche au sucre à la crème   Bûche au sucre à la crème Icon_minitimeJeu 16 Déc 2010, 20:02

Très belle ta bûche Esther, très bien réussi, le glaçage a l'air tout crémeux qu'on se passerait le doigt dedans pour goûter....
lol! lol!

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Petit écureuil



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MessageSujet: Bûche au sucre à la crème   Bûche au sucre à la crème Icon_minitimeJeu 23 Déc 2010, 08:22

Je vais la faire aujourd'hui, car je reçois demain soir. Elle donne le goût de se régaler.
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Esther B



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MessageSujet: Re: Bûche au sucre à la crème   Bûche au sucre à la crème Icon_minitimeJeu 23 Déc 2010, 11:05

Merci à vous 2:)


Joyeuses fêtes:)
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Petit écureuil



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MessageSujet: Bûche au sucr à la crème   Bûche au sucre à la crème Icon_minitimeVen 24 Déc 2010, 13:39

Je l'ai fait, mais je pense que j'ai laissé un petit peu plus longtemps que prévu car le sucre commençait à vouloir faire de la tire.
Le glaçage sur ta bûche semble être un glaçage régulier, car il est très pâle et moi, ça me donne un glaçage doré (si on suit la recette).
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MessageSujet: Re: Bûche au sucre à la crème   Bûche au sucre à la crème Icon_minitime

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