Pause amicale et gourmande

Index et forum de recettes, partage, lecture, jeux de mots, amitié
 
AccueilPortailRecettesS'enregistrerConnexion
Mon image
Le Deal du moment :
Cartes Pokémon 151 : où trouver le ...
Voir le deal

 

 Gâteau moelleux aux fruits, aux noix et à l’érable

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Dune55

Dune55


Messages : 69166
Date d'inscription : 15/04/2009

Gâteau moelleux aux fruits, aux noix et à l’érable  Empty
MessageSujet: Gâteau moelleux aux fruits, aux noix et à l’érable    Gâteau moelleux aux fruits, aux noix et à l’érable  Icon_minitimeSam 20 Nov 2010, 18:47




Gâteau moelleux aux fruits, aux noix et à l’érable
recette Sucrez mieux


14 portions

250 ml (1 tasse) de dattes séchées, coupées en quatre
125 ml (1/2 tasse) d’abricots secs, coupés en morceaux
125 ml (1/2 tasse) de figues séchées, coupées en morceaux
250 ml (1 tasse) de raisins de Corinthe secs
250 ml (1 tasse) de rhum (ou de brandy)
250 ml (1 tasse) d’amandes
250 ml (1 tasse) de canneberges (fraîches ou congelées)
250 ml (1 tasse) de beurre non salé ramolli
250 ml (1 tasse) de sucre d’érable
4 œufs
5 ml (1 c. à thé) d’essence de vanille
375 ml (1 1/2 tasse) de farine tout usage
10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
Pépites d’érable pour la décoration

Dans un bol, mélanger les fruits secs et 1/2 tasse d’alcool.
Couvrir et laisser macérer 12 h.
Ajouter les amandes et les canneberges.
Réserver.
Préchauffer le four à 150 °C (300 °F).
Tapisser 4 conserves de sirop d’érable vides ou un moule à charnière de 20 cm (8 po) de papier parchemin en laissant dépasser de 2,5 cm (1 po).
Dans un grand bol, bien mélanger le beurre et le sucre d’érable.
En battant, ajouter les œufs, un par un, et la vanille.
Dans un autre grand bol, tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel, puis incorporer au mélange d’œufs avant d’ajouter les fruits macérés réservés.
Remuer la pâte, puis la placer dans les conserves ou le moule.
Enfourner 2 h ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Réserver.

Dans une casserole, chauffer le sirop d’érable et 1/2 tasse d’alcool.
Retirer du feu, puis verser sur le ou les gâteaux réservés avant de saupoudrer de pépites d’érable.
Laisser reposer au réfrigérateur 14 jours.



_________________
Gâteau moelleux aux fruits, aux noix et à l’érable  Kqfv
Revenir en haut Aller en bas
Rose_Bleu

Rose_Bleu


Messages : 1150
Date d'inscription : 27/11/2009
Localisation : laval

Gâteau moelleux aux fruits, aux noix et à l’érable  Empty
MessageSujet: Re: Gâteau moelleux aux fruits, aux noix et à l’érable    Gâteau moelleux aux fruits, aux noix et à l’érable  Icon_minitimeDim 21 Nov 2010, 07:42

merci belle recette sa dune
Revenir en haut Aller en bas
 
Gâteau moelleux aux fruits, aux noix et à l’érable
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Gâteau moelleux aux fruits et sauce vanille et caramel
» Gâteau aux fruits sans noix
» Gâteau aux fruits sans noix( recette de Ricardo cuisine)
» Smootie moelleux aux pommes et aux petits fruits
» Gâteau moelleux au chocolat

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Pause amicale et gourmande :: Index Recettes :: Index des recettes :: Noël, recettes du Temps des Fêtes-
Sauter vers: