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 Soupe à l’oignon à la bière et au cheddar vieilli

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Mabelle

Mabelle


Messages : 5340
Date d'inscription : 01/05/2009
Localisation : Estrie

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MessageSujet: Soupe à l’oignon à la bière et au cheddar vieilli   Soupe à l’oignon à la bière et au cheddar vieilli Icon_minitimeDim 14 Nov 2010, 10:23

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  • 60 ml (1/4 tasse) de beurre
  • 8 oignons rouges, tranchés
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 1 bouteille de bière de 341 ml de microbrasserie québécoise (blonde ou rousse) (moi Corona)
  • 750 ml (3 tasses) de bouillon de bœuf
  • 1 branche de thym frais [color:5bb1=#000]ou

  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de thym séché

  • 1 feuille de laurier
  • 1 baie de genièvre, broyée (facultatif)
  • 15 ml (1 c. à soupe) de pâte de tomate
  • 4 tranches de pain grillé, de même diamètre que les bols
  • 250 ml (1 tasse) de cheddar Perron fort, râpé (ou autre cheddar vieilli) (moi mélange suisse et cheddar fort mais Agropur)
  • Sel et poivre



Préparation
1.
Placer la grille dans le haut du four. Préchauffer le four à gril (broil).

2.
Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter les oignons et attendrir à feu moyen de 10 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils commencent à caraméliser. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson pendant 1 minute.

3.
Ajouter la bière, le bouillon, le thym, la feuille de laurier, la baie de genièvre et la pâte de tomate. Bien remuer. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter doucement pendant 15 minutes. Rectifier l’assaisonnement. Retirer la feuille de laurier.

4.
Répartir la soupe dans des bols allant au four. Couvrir d’un morceau de pain grillé et parsemer de fromage. Gratiner au four et servir.


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Dune55

Dune55


Messages : 70121
Date d'inscription : 15/04/2009

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MessageSujet: Re: Soupe à l’oignon à la bière et au cheddar vieilli   Soupe à l’oignon à la bière et au cheddar vieilli Icon_minitimeLun 13 Déc 2010, 19:40



:nouvelle11:
Merci Mabelle ... à essayer
différente de celle fait avec du vin

_________________
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Bonne journée
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