375 ml (1 1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie
10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, ramolli
250 ml (1 tasse) de sucre
2 oeufs
180 ml (3/4 tasse) de lait
5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
Préparation 1. Dans une casserole, porter à ébullition le sirop d'érable et la crème. Verser dans le récipient de la mijoteuse.
2. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
3. Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre au batteur électrique. Ajouter les oeufs, un à la fois et battre jusqu'à e que le mélange soit homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait et la vanille. À l'aide d'une cuillère à crème glacée ou d'une grosse cuillère, répartir la pâte sur le sirop chaud. Placer deux épaisseurs de papier absorbant au-dessus du récipient de la mijoteuse sans toucher la pâte et y déposer le couvercle pour le tenir en place. Cette étape empêche l'eau de se former à la surface du gâteau. Cuire à température élevée environ 2 heures.
4. Servir tiède ou froid.
Pourquoi cuire un pouding chômeur à la mijoteuse? Pour la simple raison qu'on peut partir faire ses activités extérieures. Pas besoin d'attendre à côté du four. Si vous préférez tout de même une cuisson au four, utilisez un plat de cuisson d'une contenance d'environ 2,5 litres (10 tasses) et faites cuire au centre du four environ 40 minutes à 200 °C (400 °F).