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| | Fondus, raclettes et trucs | |
| | Auteur | Message |
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Ortance
Messages : 1345 Date d'inscription : 10/08/2010 Localisation : Drummondville
| Sujet: Fondus, raclettes et trucs Lun 30 Aoû 2010, 14:59 | |
| Ces recettes viennent d'amis(es) et de moi Fondue Chinoise Ingrédients:
- 2 boîtes de consommé de bœuf liquide
- 2 tasses d’eau chaude
- 2 cubes de concentré de poulet
- 2 gousses d’ail écrasées
- 1 oignon haché fin
- sel de céleri
- Thym, origan, persil, assaisonnement Italien
- 2 c. à soupe de sauce cocktail de crevettes ou sauce Chili
- 2 feuilles de Laurier
Préparation :
- Faire mijoter
- Une minute avant de servir ajouter un verre de vin rouge en brassant.
Source: Micheline Proulx Présenté par : Ortance* Le baiser est le sourire de l'âme
Sauce à fondue miel et moutarde
Préparation : 5 min Cuisson : 0 min Portions : 6 Macération : 1-2 h Ingrédients · 1/2 tasse d'huile · 1 oignon haché fin · 1 gousse d'ail écrasée · 1/2 tasse de moutarde · 1/3 tasse de mielÉtapes: Mélanger les ingrédients. Réfrigérer avant de servir.Source: Pierrette MartinSauce à fondue piquante Préparation : 10 min Cuisson : 15 min Portions : 12 Ingrédients · 1 oignon haché · 2 c a thé de beurre · 1 c a thé de poivre noir · 3/4 de tasse de sauce chili · 1/4 de tasse d'eau · 4 à 6 c a thé de cassonade · 2 c a table de moutarde sèche · 1 c a table de sauce Worcestershire · 1 ca thé de sel, Tabasco au goûtSource: Pierrette MartinSauce cari et moutarde pour fondue chinoise Préparation: 5 minutes Cuisson: 0 minutes Portions: 6 Ingrédients· 1/2 tasse (125 ml) de mayonnaise · 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde préparée · 1/2 c. à thé (1 g) de graines de céleri · 1/4 tasse (55 g) de sucre blanc granulé · 2 c. à soupe (30 ml) d'huile végétale (facultatif) · 1 pincée (1 g) de cari · 1 c. à thé (3 g) de poudre d'ail · 1/4 c. à thé (0,5 g) de paprikaSource: Pierrette Martin Trucs et recettes pour raclette
Recette pour 6 pers 1,2 kg de fromage à raclette / 1 bocal de cornichons fins / 1 bocal de petits oignons au vinaigre / 1 bocal de mixed-pickles / un peu de paprika et du poivre / 1,2 à 1,5 kg de pommes de terre.
Variante : Au lieu du fromage à raclette nature, vous pouvez utilisez du fromage à raclette au poivre ou paprika.
Selon la saison, vous pouvez ajoutez au fromage, dans le poêlon, des fruits (tranches de pommes de poires) des légumes cuits croquants,
des rouelles d'oignons, des œufs, du lard, du jambon, des
champignons.
Vous pouvez aussi couvrir le fromage de salami, de fines rondelles de poivrons, de fines rondelles de pommes de terre en robe des champs dans le poêlon et posez le fromage dessus, des tomates en lanières et séchées, thym, persil ou garnir de dés de pain grillés.
Enragé : couvrez le fromage à raclette au poivre de salami au poivre, assaisonnez au sambal oelek et couvrir de fines lamelles de poivron, puis laissez fondre. Parsemez de germes d'oignon avant de manger.
Exotique : Couvrir le fromage de petits morceaux d'ananas, de mangue, de bananes ou de kiwi frais, saupoudrez de curry, de cumin ou de flocons de noix de coco, puis laissez fondre.
Rustique : Empilez de fines rondelles de pommes de terre en robe des champs dans le poêlon, posez le fromage dessus, ajoutez des petits oignons et des cornichons, poudrez de paprika et laissez fondre.
A l'Italienne : Couvrir le fromage à raclette au poivre par ex. d'1 rondelle de tomate, de lamelles de poivron rouge, de lanière de tomates séchées conservées à l'huile et de lard, puis laissez fondre.
Végétarien : Versez au fond du poêlon un mélange de champignons tout prêt, posez dessus le fromage et des rouelles d'oignon, parsemez de thym puis laissez fondre.
Grain de folie : Faire mariner le fromage dans un peu de Kirsch, bien l'égoutter et le placer dans le poêlon. Garnir de dés de pain pour toasts grillés et de rondelles de banane, parsemez de persil ciselé, puis faire fondre.
En entrée : Servez une salade ou des légumes marinés et en dessert une salade de fruits ou un sorbet.
Comme boisson : Du thé, du vin blanc ou rosé, éventuellement de la bière.
Le lendemain de raclette Odeur de fromage dans l'appartement ? Poêlons encroûtés ? Les lendemains de raclette ne doivent pas forcément déchanter :
Conserver les restes de fromage : env. 2 semaines dans du papier gras ou du film alimentaire dans le compartiment à fromage ou à légumes du réfrigérateur.
L'odeur tenace du fromage : pour l'atténuer, commencez par bien aérer, puis placez dans la pièce 1 citron ou 1 orange piqués de clous de girofle.
Nettoyage des poêlons à raclette : laissez-les refroidir, mettez-les dans de l'eau à peine tiède, laissez-les tremper env. 2 heures. Décollez les restes avec une spatule en caoutchouc. N'utilisez jamais d'eau bouillante qui ferait coller le fromage au chiffon et à la brossette.
Source: http://www.cuisine-annie.com/article-trucs-de-cuisine-conseils-pour-la-raclette-25.html
Trucs pour raclette source:: http://vienttefaireplaisir.blogspot.com/2007/11/la-raclette-quelle-bonne-ide-pour-un.html
Recette Sauce du diable à la JeePeetos: http://www.recettes.qc.ca/recettes/recette.php?id=4004
Dernière édition par Ortance le Jeu 29 Déc 2011, 16:57, édité 6 fois |
| | | Jean
Messages : 890 Date d'inscription : 20/07/2009 Localisation : Québec
| Sujet: Re: Fondus, raclettes et trucs Sam 29 Jan 2011, 07:19 | |
| Merci Ortance, pratique toutes ces infos en un seul poste..... J'ai déjà mes sauces pour ce soir, mais j'ajouterai celle de curry sucré et la diable de Jeepeetos. |
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