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| | Canard au vin chaud (sans sel) | |
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Invité Invité
| Sujet: Canard au vin chaud (sans sel) Dim 29 Aoû 2010, 21:07 | |
| Catégorie: Plat principal - (de Noel) Proposée par : Alexandra Vaagahu - Durée de réalisation: 70 minutes Ingrédients nécessaires : Pour 4 personnes :
- 1 kg de canard découpé en morceaux ou 4 cuisses de canard
- 2 bâtons de cannelle
- 2 clous de girofle
- 2 étoiles de badiane
- 1 grosse pincée de noix de muscade
- 2 pincées de quatre épices (facultatif)
- 1 gros zeste d'orange
- 1 gros zeste de citron
- 2 généreuses cuillères à soupe de miel
- 2 petits oignons
- 1 gousse d'ail
- environ 2 cm de racine de gingembre
- huile
- 75 cl de vin rouge (de préférence un vin rouge d'Alsace comme un pinot noir)
- 30 g de farine
Instructions de réalisation :
- La veille, faites mariner le canard dans le vin dans lequel vous aurez ajouté les bâtons de cannelle, les clous de girofle, la badiane et les zestes de citron et d'orange.
- Le lendemain, faites préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Retirez les morceaux de canard en les égouttant bien (n'hésitez pas à les sécher avec du papier absorbant). Réservez la marinade.
- Dans une cocotte allant au four, faites revenir les oignons émincés, l'ail et le gingembre haché dans 2-3 cuillères à soupe d'huile de tournesol.
- Lorsque les oignons sont translucides, ajoutez le canard et faites revenir 5 minutes.
- Ajoutez la farine, la grosse pincée de muscade et des 2 pincées de mélange quatre-épices. Faites de nouveau revenir durant 5 minutes.
- Arrosez de toute la marinade puis ajoutez le miel.
- Couvrez et glissez au four à durant 1 heure à 1 heure 15.
- Servez parsemé de zestes d'orange et de citron, avec des spaëtzles que vous aurez faits revenir dans du beurre et des graines de pavot.
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