1 jambon fumé dans l'épaule avec l'os d'environ 3 kg (6,5 lb) avec la couenne (Moi genre toupie) 8 clous de girofle 6 échalotes françaises, pelées et coupées en deux (2 c. à soupe) d'huile d'olive 3 piments jalapenos, épépinés et coupés en lanières 1 lime, tranchée 4 branches de thym frais 1 ml (1/4 c. à thé) de muscade moulue 1 ml (1/4 c. à thé) de piment de la Jamaïque moulu 750 ml (3 tasses) de jus de goyave (ou d'ananas) (moi ananas) 180 ml (3/4 tasse) de cassonade 75 ml (1/3 tasse) de rhum brun
1 .Déposer le jambon dans une grande casserole allant au four et couvrir d'eau froide. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu moyen pendant 15 minutes. Retirer le jambon de la casserole. Jeter l'eau. Recommencer l’opération une deuxième fois. Égoutter. Réserver le jambon sur une assiette. 2 .À l'aide d'un couteau, quadriller la surface de la couenne pour former des losanges. Piquer la couenne de clous de girofle. Réserver. 3 .Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). 4 .Dans la même casserole ou dans une cocotte, dorer les échalotes dans l’huile. Ajouter les piments, la lime, le thym et les épices. Poursuivre la cuisson 1 minute en remuant. Ajouter le reste des ingrédients et porter à ébullition. Remettre le jambon dans la casserole, côté couenne en dessus. Couvrir et cuire au four 1 heure. Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson 1 heure en arrosant fréquemment le jambon avec son jus de cuisson pour le glacer. 5 .Trancher le jambon et napper de jus de cuisson. Accompagner de la salade de chayotte et de pommes de terre.
Monbeau a coté 8.5/10!
Dune55
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Sujet: Re: Jambon rôti à la Caribéenne Lun 29 Mar 2010, 10:26
Mabelle, en plus il doit faire de bonnes sandwiches après
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