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| | tableaux de conversion | |
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+4Craterelle beaubarbu Bicyclette Lyna 8 participants | Auteur | Message |
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Lyna Admin
Messages : 42464 Date d'inscription : 15/04/2009 Localisation : St-Jean-sur-Richelieu
| Sujet: tableaux de conversion Ven 22 Mai 2009, 11:04 | |
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| | | Bicyclette
Messages : 8713 Date d'inscription : 26/04/2009 Localisation : Shus redescendue en bas dans de la maison de mon chum à Ste-Madeleine
| | | | beaubarbu
Messages : 3190 Date d'inscription : 17/04/2009 Localisation : tout près de Morin Heights, caché loin de la route, en forêt près du lac...
| Sujet: Toujours appécié! Mar 09 Juin 2009, 17:34 | |
| Merci! Tellement pratique et toujours apprécié! |
| | | Lyna Admin
Messages : 42464 Date d'inscription : 15/04/2009 Localisation : St-Jean-sur-Richelieu
| Sujet: Re: tableaux de conversion Jeu 09 Juil 2009, 11:14 | |
| D'autres tableaux
Voici les tables de conversion les plus courantes
Mesures liquides Système américain Système métrique Autres noms 1/8 cuiller à thé 1/2 ml 1/4 cuiller à thé 1 ml 1/2 cuiller à thé 3 ml 1 cuiller à thé 5 ml 1 cuiller à café 1/4 cuiller à soupe 4 ml 1/2 cuiller à soupe 8 ml 1 cuiller à soupe 15 ml 1 cuiller à table 1/8 tasse 35 ml 1 oz 1/4 tasse 65 ml 2 oz, 1/4 grand verre 1/3 tasse 85 ml 3/8 tasse 95 ml 3 oz 1/2 tasse 125 ml 4 oz, 1/2 grand verre 5/8 tasse 160 ml 5 oz 2/3 tasse 170 ml 3/4 tasse 190 ml 6 oz, 3/4 grand verre 7/8 tasse 220 ml 7 oz 1 tasse 250 ml 8 oz, 1 grand verre Notes : Certaines mesures ont été arrondies légèrement.
oz = once (système américain) 8 onces = 1 tasse 2 tasses = 1 pinte 4 tasses = 2 pintes = 1 quart soit environ 1 litre. 32 tasses = 16 pintes = 4 quarts = 1 gallon soit environ 4 litres.
1 litre est noté 1 L 1 décilitre est noté 1 dl 1 centilitre est noté 1 cl 1 millilitre est noté 1 ml
1 litre = 10 décilitres = 100 centilitres = 1000 millilitres 1 décilitre = 0,1 litre = 10 centilitres = 100 millilitres 1 centilitre = 0,01 litre = 0,1 décilitre = 10 millilitres 1 millilitre = 0,001 litre = 0,01 décilitre = 0,1 centilitre
Chaleur du four Système américain Système métrique Thermostats de France 150°F 70°C T/2 200°F 100°C T/3 250°F 120°C T/4 300°F 150°C T/5 350°F 180°C T/6 400°F 200°C T/7 450°F 230°C T/8 500°F 260°C T/9 Broil Gril Notes : La chaleur des fours n'est pas uniforme et peut varier d'un appareil à l'autre. Il est important d'ajuster la cuisson à son four.
Certaines mesures ont été arrondies.
°C = degrés Celsius °F = degrés Farenheit
Très doux = 150°F Doux = 200°F Moyen = 300°F Chaud = 375°F Très chaud = 500°F
Règles concernant certains aliments
Farine tout usage 1 tasse = 115 grammes 1 cuiller à soupe = 8 grammes
Sucre 1 tasse = 225 grammes 1 cuiller à soupe = 15 grammes
Sucre à glacer 1 tasse = 150 grammes 1 cuiller à soupe = 9 grammes
Cassonade 1 tasse = 200 grammes 1 cuiller à soupe = 12 grammes
Cacao 1 tasse = 110 grammes 1 cuiller à soupe = 8 grammes
Beurre ou margarine 1 tasse = 225 grammes 1 cuiller à soupe = 15 grammes
Amandes tranchées 1 tasse = 80 grammes 1 cuiller à soupe = 5 grammes
Amandes entières 1 tasse = 170 grammes 1 cuiller à soupe = 10 grammes
Noix de coco râpée 1 tasse = 75 grammes 1 cuiller à soupe = 5 grammes
Riz 1 tasse = 210 grammes 1 cuiller à soupe = 12 grammes
Notes: Certaines mesures ont été arrondies légèrement.
oz = once (système américain) lbs = livres (système américain)
1 kilogramme est noté 1 kg 1 gramme est noté 1 g
1 kilogramme = 1000 grammes 1 gramme = 0,001 kilogramme _________________ |
| | | Craterelle
Messages : 12832 Date d'inscription : 29/04/2009 Localisation : Québec
| Sujet: Re: tableaux de conversion Jeu 09 Juil 2009, 11:39 | |
| Très pratique ces fiches, merci. |
| | | Sallie
Messages : 4316 Date d'inscription : 21/08/2009
| | | | Best
Messages : 7680 Date d'inscription : 04/01/2010 Localisation : keke part à Terrebonne
| Sujet: Re: tableaux de conversion Mer 25 Aoû 2010, 13:26 | |
| Outils de conversions de cuisine Canada (u.s)/MétriqueLiquides (et Herbes et Épices)Les liquides peuvent être convertis en litre ou en mililitres en suivant ce tableau. Les petites quantités (moins qu'une once ou 2 c table) d'ingrédients comme le sel,les herbes,les épices,la poudre à pâte et le soda peuvent être aussi convertis avec cette table. On ne prend pas ce tableau pour d'autres ingrédients solides. |
Conversion de volume pour liquide ou petits ingrédients Quantité habituelleÉquivalent métrique 1 cuillère à thé | 5 mL | 1 cuillère à table / 1/2 once | 15 mL | 1 once / 1/8 tasse | 30 mL | 1/4 tasse / 2 onces | 60 mL | 1/3 tasse | 80 mL | 1/2 tasse / 4 onces | 120 mL | 2/3 tasse | 160 mL | 3/4 tasse / 6 onces | 180 mL | 1 tasse / 8 onces / 1 demiard / (half pint u.s) | 240 mL | 1 1/2 tasses / 12 onces | 350 mL | 2 tasses / 1 chopine / 16 onces / (pint u.s) | 475 mL | 3 tasses / (1 1/2 pints u.s) | 700 mL | 4 tasses / 2 chopines / (1 quart u.s) | 950 mL | 33 1/2 onces | 1 Litre | 4 pintes/ 8 chopines/ 16 demiards/ (1 gallon u.s) | 3.8 Litres | Note: Si on a pas besoin de mesures précises, voici les approximatifs: 1 tasse / 1 demiard = 250 mL 1 chopine = 500 mL 1 pinte = 1 Litre 1 gallon = 4 Litre | PoidsLes onces énumérés dans ce tableau ne sont PAS les même que pour les liquides. |
Conversion des poids Quantité habituelleÉquivalent métrique 1 once | 28 g | 4 onces / 1/4 livre | 113 g | 1/3 livre | 150 g | 8 onces / 1/2 livre | 226 g | 2/3 livre | 300 g | 12 onces / 3/4 livre | 340 g | 1 livre / 16 onces | 454 g | 2 livres | 907 g |
Mesures liquides en grammes Quantité habituelleÉquivalent métrique 1 tasse | 240 grammes | 1 c. à soupe | 15 à 16 grammes | 1 c. à entremets | 9 à 10 grammes | 1 c. à café | 4 à 5 grammes | Autres ingrédients non liquidesAutres ingrédients non liquides demandés dans les recette en volume (si plus que 2 c table ou 1 once) doivent être convertis en poids avec la table suivante. Ce tableau ne sert qu'à dépanner, pour des produits non inclus il vaut mieux se servir d'une balance métrique. |
Poids d'ingrédients spécifiques en grammes Ingrédient1 tasse3/4 tasse2/3 tasse1/2 tasse1/3 tasse1/4 tasse2 c.table Farine tout-usage base de blé | 120 g | 90 g | 80 g | 60 g | 40 g | 30 g | 15 g | Farine tout-usage tamisée base de blé | 110 g | 80 g | 70 g | 55 g | 35 g | 27 g | 13 g | Sucre blanc | 200 g | 150 g | 130 g | 100 g | 65 g | 50 g | 25 g | Sucre en poudre / à glacer | 100 g | 75 g | 70 g | 50 g | 35 g | 25 g | 13 g | Cassonade tassée normalement | 180 g | 135 g | 120 g | 90 g | 60 g | 45 g | 23 g | Farine de maïs | 160 g | 120 g | 100 g | 80 g | 50 g | 40 g | 20 g | Fécule de maïs | 120 g | 90 g | 80 g | 60 g | 40 g | 30 g | 15 g | Riz cru (non-cuit) | 190 g | 140 g | 125 g | 95 g | 65 g | 48 g | 24 g | Macaroni cru (non-cuit) | 140 g | 100 g | 90 g | 70 g | 45 g | 35 g | 17 g | Couscous (non-cuit) | 180 g | 135 g | 120 g | 90 g | 60 g | 45 g | 22 g | Gruau rapide(Avoine roulée non-cuite) | 90 g | 65 g | 60 g | 45 g | 30 g | 22 g | 11 g | Sel de table | 300 g | 230 g | 200 g | 150 g | 100 g | 75 g | 40 g | Beurre / Margarine | 240 g | 180 g | 160 g | 120 g | 80 g | 60 g | 30 g | Shortening /Saindoux | 190 g | 140 g | 125 g | 95 g | 65 g | 48 g | 24 g | Fruits et légumes hachés | 150 g | 110 g | 100 g | 75 g | 50 g | 40 g | 20 g | Noix hachées | 150 g | 110 g | 100 g | 75 g | 50 g | 40 g | 20 g | Noix /amandes moulues | 120 g | 90 g | 80 g | 60 g | 40 g | 30 g | 15 g | Chapelure fraiche de pain (non-tassée) | 60 g | 45 g | 40 g | 30 g | 20 g | 15 g | 8 g | Chapelure de pain sèche | 150 g | 110 g | 100 g | 75 g | 50 g | 40 g | 20 g | Parmesan râpé | 90 g | 65 g | 60 g | 45 g | 30 g | 22 g | 11 g |
Remplacer le beurre par de l'huile d'olive | Beurre | Huile d'olive | 1 c thé | 3/4 c thé | 2 c thé | 1-1/2 c thé | 1 c table | 2-1/4 c thé | 2 c table | 1-1/2 c table | 1/4 tasse | 3 c table | 1/3 tasse | 1/4 tasse | 1/2 tasse | 1/4 tasse + 2 c table | 2/3 tasse | 1/2 tasse | 3/4 tasse | 1/2 tasse + 1 c table | 1 tasse | 3/4 tasse |
Guimauves | 1 tasse de minis soit 80 minis | 8 gros | 10 onces1/2 de minis | 5 1/2 tasses | 1 gros | 8 miniatures | 1 tasse de grosses | 8 guimauves | 10 onces1/2 de grosses | donne 45 guimauves | 16 onces de grosses | donne 65 guimauves | 1 grosse guimauve | 8 petites | 40 grosses guimauves | 5 tasses petites | 25 grosses guimauves | 3 tasses petites | 16 onces(453g)de grosses ou 64-65 grosses guimauves | environ 8 tasses | 16 onces/453g de petites | 640 petites ou 8 tasses |
Grains de chocolat(pépites) | 1 paquet de 175 g (6 oz)de grains de chocolat | environ 1 tasse (250 mL) | 29g ou 1 once ou 41ml | environ 1/8 tasse | 1 paquet de 350 g (12 oz)de grains de chocolat | environ 2 tasses (500 mL) | 1 carré de chocolat | environ 1 oz (28,4 g) | 1 tasse (250 mL) de grains de chocolat | environ 6 carrés ou 6 oz (170 g) |
Oeufs | Pee wee | moins de 42 g | Petit | de 42 g à 49 g | Moyen | de 49 g à 56 g | Gros | de 56 g à 64 g | Extra gros | de 64 g à 70 g | Ultra | 70 g et plus | 33 ml ou 2 cuillères à table de blanc d'oeuf liquide, pasteurisé ou décongelé | remplacent un blanc d'œuf | 50 ml ou 3,3 cuillères à table d'oeuf pasteurisé | remplacent 1 œuf | 250ml d'oeuf pasteurisé | remplace 8 blancs d'œufs | Degrés sur un thermomètreTermeTempératureAppréciation visuelle Nappé ou sirop | 100 °C 212 °F | Sirop translucide. Ébullition à gros bouillons | Petit filet | 101 °C 213 °F | Le sucre versé dans un verre d'eau froide forme un filament. | Grand filet ou lissé | 102/103 °C 215/217 °F | Le filament s'épaissit. | Petit perlé | 104/105 °C 219/221 °F | Le sucre s'égoutte en perles. | Grand perlé ou soufflé | 107 °C 225 °F | Le sucre s'égoutte en grosses perles | Petit boulé | 109/116 °C 228/241 °F | Le sucre forme une boule molle. | Grand boulé | 120/126 °C 248/259 °F | La boule est plus dure. | Petit cassé | 120/133 °C 264/271 °F | Le sucre au sortir de l'eau froide casse mais demeure collant. | Grand cassé | 145/150 °C 293/302 °F | Le sucre est cassant mais ne colle pas. | Caramel clair | 151/165 °C 304/329 °F | Le sucre prend une coloration jaune, puis dorée. | Caramel foncé | 166/175 °C 331/347 °F | La coloration s'accentue. Le sucre brunit. | Mesures de divers ingrédients donnés par France64Fruits
- Abricots, frais 1 lb. (5 à 8 moyennes) = 2 1/4 tasses tranchées
- Abricots, secs 1 lb. = 3 tasses. (4 1/2 tasses cuites)
- Ananas en boite, cubes ou broyées 20 onces= 2 1/2 tasses
- Ananas en boite, en tranches 20 onces= 10 tranches
- Ananas frais en cubes 2 livres (1 moyenne) = 3 tasses
- Bananes 1 lb. (3 à 4 moyennes) = 2 tasses en tranches(1 1/3 tasse en purée)
- Cerises en boite(environ 15 onces)=1 3/4 à 2 tasses
- Dattes sans noyaux 1 lb. = 2 1/2 tasses
- Fraises 1 lb. = 1 3/4 tasse en tranches,1 chopine= 1 1/2 livre, 2 chopines=5 1/4 tasses
- Jus de citron 6 citrons moyens = 1 tasse de jus
- Jus de lime, 8 moyennes= 1 tasse de jus
- Jus d'orange 3 oranges moyennes = 1 tasse
- Jus en boite de 46 onces=5 3/4 tasses (48 onces=6 tasses)
- Pêches en boite,tranchées, 16 onces = 1 3/4 à 2 tasses
- Pêches, fraiches, tranchées 1 lb. = 4 moyennes = 2 tasses
- Petits fruits(sauf les fraises) 1 lb. = 2 tasses
- Poires, fraiches, tranchées 1 lb. = 4 moyennes = 2 tasses
- Pommes en cubes ou en tranches,1 livre (3 moyennes) = 2 3/4 tasse (1 pomme = environ 1 tasse)
- Pruneaux secs sans noyaux 1 lb. = 2 1/4 tasses (4 tasses cuites)
- Raisins frais sans noyaux 1 lb. = 2 1/2 tasses
- Raisins secs 1 lb. = 2 3/4 tasses (1 tasse = 6 onces).
- Rhubarbe, fraiche en cubes 1 lb. = 3 1/2 tasses (2 tasses cuites)
- Zeste de citron 1 citron râpé = 2 à 3 c thé
- Zeste d'orange,1 orange râpée= 1 c table
Légumes
- Ail émincé 1 gousse moyenne = 1/2 c thé
- Asperges fraiches 1 lb. = 16 à 20 asperges fines (2 tasses cuites)
- Brocoli, frais, coupé 1 lb. = 4 1/2 tasses
- Carrottes, en tranches 1 lb. (8 à 9 grosses)= 4 tasses en tranches(2 grosses carrottes= 1tasse)
- Céleri, coupé 1 branche = 3/4 tasse
- Champignons 8 onces = 3 tasses tranchés(1 tasse tranchés et sautés)
- Chataignes d'eau en boite,tranchées, boite de 8 onces = 1 tasse
- Chou frais râpé 1 lb. = 4 tasses (1 chou moyen= 2 livres)
- Chou-fleur congelé sac de 16 onces = 4 tasses
- Chou-fleur frais 1 lb. = 1 1/2 tasse
- Citrouille en boite de 15 onces = 2 tasses
- Échalottes coupées en bouts de 1 pouce 4 échalottes (1/2 paquet) = 1 tasse
- Échalottes françaises hachées,1 moyenne= 3 à 3 1/2 c thé
- Épinards congelés,hachés,un paquet de 10 onces = 1 1/8 tasse
- Épinards frais en sac de 12 onces,équeutés (5 tasses) = 1/2 tasse cuits et coupés
- Fèves sèches 1 lb. = 2 1/2 tasses (1 tasse sèche= 2 1/4 tasses cuites)
- Haricots verts congelés paquet de 9 onces = 1 2/3 tasse
- Haricots verts en boite de 15 1/2 onces = 1 2/3 tasse
- Haricots verts frais,coupés 1 lb. = 3 tasses (2 1/2 tasses cuites)
- Oignons, coupés grossièrement 1 lb. (3 gros) = 2 1/2 tasses (1 tasse = 1 1/4 gros)
- Persil 1 bouquet haché = 1 1/3 à 1 1/2 tasse,hachés (1/4 tasse = 6 à 7 tiges).
- Pois congelés 10 onces = 2 tasses
- Pois frais en gousse 1 lb. = 1 1/4 tasse écossés
- Poivron vert en dés 1 moyen = 1 tasse
- Pommes de terre 1 lb. (3 moyennes) = 2 1/4 tasses cuites, 1 3/4 tasse en purée
- Racine de gingembre pelée,hachée 2 onces = 5 c table
- Tomates, en boite,entières,coupées boite de 28 onces= 1 1/3 tasse avec beaucoup de liquide
- Tomates, fraiches, coupées 1 lb. (3 moyennes) = 3 tasses
- Zucchinis ou courgettes,tranchés 4 (grosseur d'une saucisse italienne) = 4 tasses
Produits laitiers et oeufs (Foxylady et Emilielavi)
- fromage cottage 1 lbs= 2 tasses
- fromage râpé 4 oz (1/4 lbs)= 1 tasse
- crème 35% (1 tasse)= 2 tasses fouettée
- blancs d'oeuf (gros oeufs) 1 tasse= 8 à 10 blancs
- oeufs entiers battus (5) = 1 tasse
- Lait sans gras reconstitué (1 lbs,3 1/4 tasse de poudre)= 17 tasses de lait ( 3/8 tasse= 2 tasses de lait)
- 1 livre (450g) de margarine ou de beurre = 2 tasses (500ml) ou 4 bâtonnets
- 1 tasse (250ml) de crème épaisse ou à fouetter = 2 tasses (500ml) de crème fouettée
- 250g (8oz) de fromage à la crème = 1 tasse (250ml)
- 1 livre (450g) de cheddar ou suisse = 1 litre (4 tasses) de fromage râpé
- 120g (4oz) de bleu = 1 tasse (250ml) de fromage émietté
- 120g (4oz) de parmesan ou romano = 1¼ tasse (300ml) de fromage râpé
- 1 gros oeufs = 3 c. à soupe
Fruits(Emilielavi)
- 1 livre (450g) de pommes = 3 moyennes
- 1 livre (450g) de bananes = 3 moyennes
- 1 citron moyen = 2 c. à soupe (30ml) de jus
- 1 orange moyenne = 1/3 - ½ tasse (75-125ml) de jus
- 1 grosse pomme de 3 1/4"-3 3/8" pouce(grosseur 56) donnera: 2 tasses en cubes ou 1 1/2 tasse rapé ou 3/4 tasse de compote
- 2 grosses pommes=1 livre
- 1 pomme moyenne de 2 3/4"-3 1/4" pouce(grosseur 138) donnera: 1 1/3 tasse en cubes ou 1 tasse rapé ou 1/2 tasse de compote
- 3 pommes moyennes=1 livre
- 1 petite pomme de 2 1/4"-2 3/4" pouce(grosseur 198) donnera: 3/4 tasse en cubes ou 3/4 tasse rapé ou 1/3 tasse en compote
- 4 petites pommes=1 livre
- 1 lb. = 1 3/4 tasse de fraises en tranches
- 1 chopine = 1 1/2 livre de fraises
- 2 chopines =3 livresde fraises donc 5 1/4 tasses de fraises
- 10 tasses=2 1/2 pintes de fraises
Farine et céréales (Foxylady)
- chapelure de pain (2 tranches de pain vieux d'un jour)=1 tasse
- chapelure de pain sèche (conserve 10 oz)= 2 1/2 tasses
- Semoule de maïs (1 lbs)=3 tasses (1 tasse non cuite=4 1/2 tasses cuite)
- biscuits graham (boîte de 1 lbs)=66 biscuits simples ou 33 doubles
- biscuits graham 16 simples= 1 tasse en chapelure
- craquelin Saltine 28 simples= 1 tasse en chapelure
- farine toute usage non tamisée à la cuillère (1 lbs)= 3 1/2 tasses
- farine toute usage tamisée (1 lbs)=4 tasses
- farine à gâteaux tamisée (1 lbs)= 4 /3/4 tasses
- farine de blé entier,non tamisée à la cuillère (1 lbs)=3 1/3 tasses
- gruau (non cuit) 1 lbs=5 1/2 tasses (1 tasse non cuit=1 3/4 tasses cuit)
- pâtes 1 lbs non cuites (4 à 5 tasses) = 8 tasses cuites
- riz brun non cuit paquet de 14 oz (2 tasses)=8 tasses cuit
- riz rapide ou converted 1 lbs (3 tasses)= 11 à 12 tasses cuit
- riz régulier non cuit 1 lbs (2 1/4 tasses)=6 3/4 tasses cuit (1 tasse =3 tasses cuit)
- riz sauvage non cuit 1 lbs (3 tasses)=11 à 12 tasses cuit
- 225g (8oz) de macaroni en coudes non cuits = 1 litre (4 tasses) cuits
- 225g (8oz) de spaghetti non cuits = 1 litre (4 tasses) cuits
- 225g (8oz) de nouilles moyennes non cuites = 3¾ tasses (925ml) cuites
- 1 tasse (250ml) de haricots ou pois séchés, non cuits = 2¼ tasses (550ml) cuits
- 1 tasse (250ml) riz régulier à grains longs non cuit = 3 tasses (750ml) cuit
- 1 tasse (250ml) riz à cuisson rapide non cuit = 2 tasses (500ml) cuit
Pâtisserie
- Biscuits Nilla vanille écrasés 12 onces = 3 1/4 tasse de chapelure
- Cacao en poudre non-sucré 8.8 onces= 250gr ou 3 tasses
- Cacao 50 g =2 oz ou 1/2 tasse
- Cassonade tassée 1 lb.= 2 1/4 tasses
- Cool Whip congelé plat de 8 onces= 3 tasses
- Gaufrettes de chocolate, écrasées un paquet de 9 onces = 2 1/3 tasses
- Gélatine,sans saveur 1/4 once (1 enveloppe) = 2 c thé
- Miel 1 lb. = 1 1/3 tasse
- Noix de coco en flocons ou râpé,sac de 7 onces = 2 2/3 tasses=196-200gr
- Noix de coco en flocons ou râpé=1 1/4 tasse =300 ml
- Noix de coco en flocons ou râpé=2/5 tasse =100 ml
- Crême de noix de coco 4 oz =115 gr
- Sucre en poudre non-tamisé 1 lb. = 3 3/4 tasses
- Sucre granulé 1 lb. = 2 1/4 tasses
Noix (Foxylady)
- Amandes en petits morceaux (aiguille) sac de 4 oz=3/4 tasses (1 tasse = 5 1/3 oz)
- Pacanes hachées sac de 2 oz=1/2 tasse
- Pistaches,avec coquilles (4 oz;1 tasse)=1/2 tasse sans écales
- Noix de grenoble hachées,sac de 2 oz= 1/2 tasse
Divers (Foxylady)
- Café moulu (1 lb;5 1/2 tasses)=88 c.à table (44 mesures à café)
- Beurre d'arachide,pot de 18 oz= 2 tasses
- Croustilles (chips) 1 tasse complète écrasée=1/2 tasse chapelure
Pain et biscuits (Emilielavi)
- 1 tasse (250ml) de chapelure de pain frais = 2 tranches
- 1 tasse (250ml) de cubes de pain = 2 tranches
- 1 tasse (250ml) de fine chapelure de biscuits Graham = 12 biscuits carrés
- 1 tasse (250ml) de fine chapelure de gauvre à la vanille = 22 gaufres
Fines herbes (Emilielavi)
- 1 c. à soupe (15ml) fraîches = 1 c. à thé (5ml) séchés
Légumes (Emilielavi)
- 1 livre (450g) de carottes = 2½ tasses (625ml) tranchées
- 1 livre (450g) de chou = 1 litre (4 tasses) râpé
- 1 livre (450g) d'oignons jaunes = 5-6 moyens
- 1 oignon moyen = ½ tasse (125ml) haché
- 1 livre (450g) de patates = 3 moyennes
- 1 livre (450g) de champignons frais = 3 tasses (750ml) tranchés
- 1 livre (450g) de tomates = 3 moyennes
- 1 livre (450g) de brocoli = 2 tasses (500ml) en bouquets
Viandes (Emilielavi)
- 1 livre (450g) de viande cuite = 3 tasses (750ml) en cubes
- 1 livre (450g) de viande crue désossée = 2 tasses (500ml) cuite, en cubes
- 1 livre (450g) de boeuf haché cru = 2¾ tasses (675ml) cuit
Substitutions d'urgence
- 1 tasse de babeurre= 1 tasse de lait plus 1 c table de jus de citron (attendre 5 minutes)
- 1 tasse de farine tamisée à gâteaux= 1 tasse moins 2 c table de farine tout usage
- 1 once de chocolat non-sucré = 3 c table de cacao non sucré + 1 c table de beurre
- 1 once de chocolat non-sucré = 1 2/3 once de semi-sucré et réduire le sucre de la recette de 2 c thé
- 1 once de chocolat semi-sucré = 1/2 once comble de chocolat non-sucré plus 1 c table de sucre
- 1 c table de fécule de maïs = 2 c table de farine
- 1 tasse de sirop de maïs pâle ou de miel = 1 1/4 tasse de sucre +1/3 tasse de liquide
- 1 gousse d'ail = 1/4 c thé de poudre d'ail
- 1 tasse de crème moitié-moitié = 7/8 tasse de lait + 3 c table de beurre fondu
- 1 tasse de crème 35% = 3/4 tasse de lait plus 1/3 tasse de beurre fondu
- 1 c table de fines herbes fraiches= 1 c thé de fines herbes sèches
- 1 tasse de lait entier = 1/2 tasse de lait évaporé + 1/2 tasse d'eau ou 1 tasse de lait écrémé plus 2 c thé de beurre fondu
- 1/4 tasse d'oignons hachés = 1 c table d'oignon déshydratés ou 1 c thé de poudre d'oignon
- 1/2 tasse de vin (dans les desserts) = 1/2 tasse de jus de fruit
- 1/2 tasse de vin en cuisson = 1/2 tasse de bouillon
| Sucre et levure
- 1 sachet de sucre vanillé= 8 g ou 2 cuil. à thé de sucre + 1 cuil. à thé de vanille
- 1 sachet de levure en poudre(pain) = 11 g ou 3 1/2 c thé rases
- 1 sachet de levure chimique = à 8g ou encore 2 1/4 c. thé (11 ml) de poudre à pâte.
| LongueurTableau de conversion de longueur 1 cm = 10 mm. |
Conversion de longueur En poucesÉquivalent métrique 1/8 pouce | 3 mm | 1/4 pouce | 6 mm | 1/2 pouce | 13 mm | 3/4 pouce | 19 mm | 1 pouce | 2.5 cm | 2 pouces | 5 cm | 3 pouces | 7.6 cm | 4 pouces | 10 cm | 5 pouces | 13 cm | 6 pouces | 15 cm | 7 pouces | 18 cm | 8 pouces | 20 cm | 9 pouces | 23 cm | 10 pouces | 25 cm | 11 pouces | 28 cm | 12 pouces / 1 pied | 30 cm |
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| | | Cartouchefv
Messages : 16 Date d'inscription : 05/03/2012 Localisation : Grand-Mére en Mauricie, Québec
| Sujet: Re: tableaux de conversion Lun 05 Mar 2012, 16:50 | |
| Ouf! Je vais pouvoir vérifier avec vos donner les miennes. Parfois je m'arrachais les cheveux car souvent les données sont arrondie. J'étais toute perdue jusqu'à ce que je me rende compte qu'aux Québec nos recettes dite de grand-mère sont mesuré avec les cuillères et les tasses, que ce soit liquide ou solide. Comme à la cuisine collective c'est la plupart du temps des recettes de nos mères et grand-mères alors je pouvait bien être mêlé. Merci bien car avec les recettes plus moderne ces données me seront précieuses. |
| | | Amaluna
Messages : 784 Date d'inscription : 10/10/2012 Localisation : Nouveau-Brunswick
| Sujet: Re: tableaux de conversion Lun 15 Oct 2012, 06:41 | |
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| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: tableaux de conversion | |
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| | | | tableaux de conversion | |
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