Pause amicale et gourmande

Index et forum de recettes, partage, lecture, jeux de mots, amitié
 
AccueilPortailRecettesS'enregistrerConnexion
Mon image
Le deal à ne pas rater :
Smartphone Redmi Note 10 Pro Officiel 64 Go à 163,93€
163.93 €
Voir le deal

 

 tableaux de conversion

Aller en bas 
+4
Craterelle
beaubarbu
Bicyclette
Lyna
8 participants
AuteurMessage
Lyna
Admin
Lyna


Messages : 40958
Date d'inscription : 15/04/2009
Localisation : St-Jean-sur-Richelieu

tableaux de conversion Empty
MessageSujet: tableaux de conversion   tableaux de conversion Icon_minitimeVen 22 Mai 2009, 11:04

tableaux de conversion Tablea11


tableaux de conversion Tablea12

tableaux de conversion Tablea13

_________________
tableaux de conversion 21080704033118416817520590
Revenir en haut Aller en bas
https://www.pauseamicale.com/forum.htm
Bicyclette

Bicyclette


Messages : 8713
Date d'inscription : 26/04/2009
Localisation : Shus redescendue en bas dans de la maison de mon chum à Ste-Madeleine

tableaux de conversion Empty
MessageSujet: Re: tableaux de conversion   tableaux de conversion Icon_minitimeLun 01 Juin 2009, 04:34

Bon!! dis moé pas koline!!!

Une place ou je vais trouver plus vite les conversions!!!

Je fouillais toujours ici et là!!

:merci: Lyna tableaux de conversion 600431
Revenir en haut Aller en bas
beaubarbu

beaubarbu


Messages : 3190
Date d'inscription : 17/04/2009
Localisation : tout près de Morin Heights, caché loin de la route, en forêt près du lac...

tableaux de conversion Empty
MessageSujet: Toujours appécié!   tableaux de conversion Icon_minitimeMar 09 Juin 2009, 17:34

Merci! Tellement pratique et toujours apprécié! tableaux de conversion 4969
Revenir en haut Aller en bas
Lyna
Admin
Lyna


Messages : 40958
Date d'inscription : 15/04/2009
Localisation : St-Jean-sur-Richelieu

tableaux de conversion Empty
MessageSujet: Re: tableaux de conversion   tableaux de conversion Icon_minitimeJeu 09 Juil 2009, 11:14

D'autres tableaux

Voici les tables de conversion les plus courantes

Mesures liquides
Système américain Système métrique Autres noms

1/8 cuiller à thé 1/2 ml
1/4 cuiller à thé 1 ml
1/2 cuiller à thé 3 ml
1 cuiller à thé 5 ml 1 cuiller à café
1/4 cuiller à soupe 4 ml
1/2 cuiller à soupe 8 ml
1 cuiller à soupe 15 ml 1 cuiller à table
1/8 tasse 35 ml 1 oz
1/4 tasse 65 ml 2 oz, 1/4 grand verre
1/3 tasse 85 ml
3/8 tasse 95 ml 3 oz
1/2 tasse 125 ml 4 oz, 1/2 grand verre
5/8 tasse 160 ml 5 oz
2/3 tasse 170 ml
3/4 tasse 190 ml 6 oz, 3/4 grand verre
7/8 tasse 220 ml 7 oz
1 tasse 250 ml 8 oz, 1 grand verre

Notes : Certaines mesures ont été arrondies légèrement.

oz = once (système américain)
8 onces = 1 tasse
2 tasses = 1 pinte
4 tasses = 2 pintes = 1 quart soit environ 1 litre.
32 tasses = 16 pintes = 4 quarts = 1 gallon soit environ 4 litres.

1 litre est noté 1 L
1 décilitre est noté 1 dl
1 centilitre est noté 1 cl
1 millilitre est noté 1 ml

1 litre = 10 décilitres = 100 centilitres = 1000 millilitres
1 décilitre = 0,1 litre = 10 centilitres = 100 millilitres
1 centilitre = 0,01 litre = 0,1 décilitre = 10 millilitres
1 millilitre = 0,001 litre = 0,01 décilitre = 0,1 centilitre

Chaleur du four
Système américain Système métrique Thermostats de France

150°F 70°C T/2
200°F 100°C T/3
250°F 120°C T/4
300°F 150°C T/5
350°F 180°C T/6
400°F 200°C T/7
450°F 230°C T/8
500°F 260°C T/9
Broil Gril

Notes :
La chaleur des fours n'est pas uniforme et peut varier d'un appareil à l'autre. Il est important d'ajuster la cuisson à son four.

Certaines mesures ont été arrondies.

°C = degrés Celsius
°F = degrés Farenheit

Très doux = 150°F
Doux = 200°F
Moyen = 300°F
Chaud = 375°F
Très chaud = 500°F



Règles concernant certains aliments


Farine tout usage
1 tasse = 115 grammes
1 cuiller à soupe = 8 grammes

Sucre
1 tasse = 225 grammes
1 cuiller à soupe = 15 grammes

Sucre à glacer
1 tasse = 150 grammes
1 cuiller à soupe = 9 grammes

Cassonade
1 tasse = 200 grammes
1 cuiller à soupe = 12 grammes

Cacao
1 tasse = 110 grammes
1 cuiller à soupe = 8 grammes

Beurre ou margarine
1 tasse = 225 grammes
1 cuiller à soupe = 15 grammes

Amandes tranchées
1 tasse = 80 grammes
1 cuiller à soupe = 5 grammes

Amandes entières
1 tasse = 170 grammes
1 cuiller à soupe = 10 grammes

Noix de coco râpée
1 tasse = 75 grammes
1 cuiller à soupe = 5 grammes

Riz
1 tasse = 210 grammes
1 cuiller à soupe = 12 grammes


Notes: Certaines mesures ont été arrondies légèrement.

oz = once (système américain)
lbs = livres (système américain)

1 kilogramme est noté 1 kg
1 gramme est noté 1 g

1 kilogramme = 1000 grammes
1 gramme = 0,001 kilogramme

_________________
tableaux de conversion 21080704033118416817520590
Revenir en haut Aller en bas
https://www.pauseamicale.com/forum.htm
Craterelle

Craterelle


Messages : 12832
Date d'inscription : 29/04/2009
Localisation : Québec

tableaux de conversion Empty
MessageSujet: Re: tableaux de conversion   tableaux de conversion Icon_minitimeJeu 09 Juil 2009, 11:39

Très pratique ces fiches, merci.
Revenir en haut Aller en bas
Sallie

Sallie


Messages : 4316
Date d'inscription : 21/08/2009

tableaux de conversion Empty
MessageSujet: Re: tableaux de conversion   tableaux de conversion Icon_minitimeJeu 29 Avr 2010, 13:23

Merci!!!! tableaux de conversion 600431 tableaux de conversion 600431
Revenir en haut Aller en bas
Best

Best


Messages : 7680
Date d'inscription : 04/01/2010
Localisation : keke part à Terrebonne

tableaux de conversion Empty
MessageSujet: Re: tableaux de conversion   tableaux de conversion Icon_minitimeMer 25 Aoû 2010, 13:26

Outils de conversions de cuisine Canada (u.s)/Métrique



Liquides (et Herbes et Épices)


Les liquides peuvent être convertis en litre ou en mililitres en suivant ce tableau. Les petites quantités (moins qu'une once ou 2 c table) d'ingrédients comme le sel,les herbes,les épices,la poudre à pâte et le soda peuvent être aussi convertis avec cette table. On ne prend pas ce tableau pour d'autres ingrédients solides.
Conversion de volume pour liquide ou petits ingrédientsQuantité habituelleÉquivalent métrique
1 cuillère à thé 5 mL
1 cuillère à table / 1/2 once 15 mL
1 once / 1/8 tasse30 mL
1/4 tasse / 2 onces60 mL
1/3 tasse 80 mL
1/2 tasse / 4 onces120 mL
2/3 tasse 160 mL
3/4 tasse / 6 onces180 mL
1 tasse / 8 onces / 1 demiard / (half pint u.s)240 mL
1 1/2 tasses / 12 onces350 mL
2 tasses / 1 chopine / 16 onces / (pint u.s)475 mL
3 tasses / (1 1/2 pints u.s)700 mL
4 tasses / 2 chopines / (1 quart u.s)950 mL
33 1/2 onces1 Litre
4 pintes/ 8 chopines/ 16 demiards/ (1 gallon u.s)3.8 Litres
Note: Si on a pas besoin de mesures précises, voici les approximatifs:
1 tasse / 1 demiard = 250 mL
1 chopine = 500 mL
1 pinte = 1 Litre
1 gallon = 4 Litre
Poids


Les onces énumérés dans ce tableau ne sont PAS les même que pour les liquides.
Conversion des poidsQuantité habituelleÉquivalent métrique
1 once28 g
4 onces / 1/4 livre113 g
1/3 livre150 g
8 onces / 1/2 livre226 g
2/3 livre300 g
12 onces / 3/4 livre340 g
1 livre / 16 onces454 g
2 livres907 g
Mesures liquides en grammesQuantité habituelleÉquivalent métrique
1 tasse240 grammes
1 c. à soupe15 à 16 grammes
1 c. à entremets9 à 10 grammes
1 c. à café4 à 5 grammes
Autres ingrédients non liquides


Autres ingrédients non liquides demandés dans les recette en volume (si plus que 2 c table ou 1 once) doivent être convertis en poids avec la table suivante. Ce tableau ne sert qu'à dépanner, pour des produits non inclus il vaut mieux se servir d'une balance métrique.
Poids d'ingrédients spécifiques en grammesIngrédient1 tasse3/4 tasse2/3 tasse1/2 tasse1/3 tasse1/4 tasse2 c.table
Farine tout-usage base de blé120 g90 g80 g60 g40 g30 g15 g
Farine tout-usage tamisée base de blé110 g80 g70 g55 g35 g27 g13 g
Sucre blanc200 g150 g130 g100 g65 g50 g25 g
Sucre en poudre / à glacer100 g75 g70 g50 g35 g25 g13 g
Cassonade tassée normalement180 g135 g120 g90 g60 g45 g23 g
Farine de maïs160 g120 g100 g80 g50 g40 g20 g
Fécule de maïs120 g90 g80 g60 g40 g30 g15 g
Riz cru (non-cuit)190 g140 g125 g95 g65 g48 g24 g
Macaroni cru (non-cuit)140 g100 g90 g70 g45 g35 g17 g
Couscous (non-cuit)180 g135 g120 g90 g60 g45 g22 g
Gruau rapide(Avoine roulée non-cuite)90 g65 g60 g45 g30 g22 g11 g
Sel de table300 g230 g200 g150 g100 g75 g40 g
Beurre / Margarine240 g180 g160 g120 g80 g60 g30 g
Shortening /Saindoux190 g140 g125 g95 g65 g48 g24 g
Fruits et légumes hachés150 g110 g100 g75 g50 g40 g20 g
Noix hachées150 g110 g100 g75 g50 g40 g20 g
Noix /amandes moulues120 g90 g80 g60 g40 g30 g15 g
Chapelure fraiche de pain (non-tassée)60 g45 g40 g30 g20 g15 g8 g
Chapelure de pain sèche150 g110 g100 g75 g50 g40 g20 g
Parmesan râpé90 g65 g60 g45 g30 g22 g11 g
Remplacer le beurre par de l'huile d'olive
BeurreHuile d'olive
1 c thé3/4 c thé
2 c thé1-1/2 c thé
1 c table2-1/4 c thé
2 c table1-1/2 c table
1/4 tasse3 c table
1/3 tasse1/4 tasse
1/2 tasse1/4 tasse + 2 c table
2/3 tasse1/2 tasse
3/4 tasse1/2 tasse + 1 c table
1 tasse3/4 tasse
Guimauves
1 tasse de minis soit 80 minis8 gros
10 onces1/2 de minis5 1/2 tasses
1 gros8 miniatures
1 tasse de grosses8 guimauves
10 onces1/2 de grossesdonne 45 guimauves
16 onces de grossesdonne 65 guimauves
1 grosse guimauve8 petites
40 grosses guimauves5 tasses petites
25 grosses guimauves3 tasses petites
16 onces(453g)de grosses ou 64-65 grosses guimauvesenviron 8 tasses
16 onces/453g de petites640 petites ou 8 tasses
Grains de chocolat(pépites)
1 paquet de 175 g (6 oz)de grains de chocolatenviron 1 tasse (250 mL)
29g ou 1 once ou 41mlenviron 1/8 tasse
1 paquet de 350 g (12 oz)de grains de chocolatenviron 2 tasses (500 mL)
1 carré de chocolatenviron 1 oz (28,4 g)
1 tasse (250 mL) de grains de chocolatenviron 6 carrés ou 6 oz (170 g)
Oeufs
Pee weemoins de 42 g
Petitde 42 g à 49 g
Moyende 49 g à 56 g
Grosde 56 g à 64 g
Extra grosde 64 g à 70 g
Ultra70 g et plus
33 ml ou 2 cuillères à table de blanc d'oeuf liquide, pasteurisé ou décongeléremplacent un blanc d'œuf
50 ml ou 3,3 cuillères à table d'oeuf pasteuriséremplacent 1 œuf
250ml d'oeuf pasteuriséremplace 8 blancs d'œufs
Degrés sur un thermomètre


TermeTempératureAppréciation visuelle
Nappé ou sirop 100 °C 212 °F Sirop translucide. Ébullition à gros bouillons
Petit filet 101 °C 213 °F Le sucre versé dans un verre d'eau froide forme un filament.
Grand filet ou lissé 102/103 °C 215/217 °F Le filament s'épaissit.
Petit perlé 104/105 °C 219/221 °F Le sucre s'égoutte en perles.
Grand perlé ou soufflé107 °C 225 °F Le sucre s'égoutte en grosses perles
Petit boulé 109/116 °C 228/241 °F Le sucre forme une boule molle.
Grand boulé120/126 °C 248/259 °FLa boule est plus dure.
Petit cassé 120/133 °C 264/271 °F Le sucre au sortir de l'eau froide casse mais demeure collant.
Grand cassé145/150 °C 293/302 °FLe sucre est cassant mais ne colle pas.
Caramel clair151/165 °C 304/329 °F Le sucre prend une coloration jaune, puis dorée.
Caramel foncé166/175 °C 331/347 °F La coloration s'accentue. Le sucre brunit.
Mesures de divers ingrédients donnés par France64


Fruits


  • Abricots, frais 1 lb. (5 à 8 moyennes) = 2 1/4 tasses tranchées
  • Abricots, secs 1 lb. = 3 tasses. (4 1/2 tasses cuites)
  • Ananas en boite, cubes ou broyées 20 onces= 2 1/2 tasses
  • Ananas en boite, en tranches 20 onces= 10 tranches
  • Ananas frais en cubes 2 livres (1 moyenne) = 3 tasses
  • Bananes 1 lb. (3 à 4 moyennes) = 2 tasses en tranches(1 1/3 tasse en purée)
  • Cerises en boite(environ 15 onces)=1 3/4 à 2 tasses
  • Dattes sans noyaux 1 lb. = 2 1/2 tasses
  • Fraises 1 lb. = 1 3/4 tasse en tranches,1 chopine= 1 1/2 livre, 2 chopines=5 1/4 tasses
  • Jus de citron 6 citrons moyens = 1 tasse de jus
  • Jus de lime, 8 moyennes= 1 tasse de jus
  • Jus d'orange 3 oranges moyennes = 1 tasse
  • Jus en boite de 46 onces=5 3/4 tasses (48 onces=6 tasses)
  • Pêches en boite,tranchées, 16 onces = 1 3/4 à 2 tasses
  • Pêches, fraiches, tranchées 1 lb. = 4 moyennes = 2 tasses
  • Petits fruits(sauf les fraises) 1 lb. = 2 tasses
  • Poires, fraiches, tranchées 1 lb. = 4 moyennes = 2 tasses
  • Pommes en cubes ou en tranches,1 livre (3 moyennes) = 2 3/4 tasse (1 pomme = environ 1 tasse)
  • Pruneaux secs sans noyaux 1 lb. = 2 1/4 tasses (4 tasses cuites)
  • Raisins frais sans noyaux 1 lb. = 2 1/2 tasses
  • Raisins secs 1 lb. = 2 3/4 tasses (1 tasse = 6 onces).
  • Rhubarbe, fraiche en cubes 1 lb. = 3 1/2 tasses (2 tasses cuites)
  • Zeste de citron 1 citron râpé = 2 à 3 c thé
  • Zeste d'orange,1 orange râpée= 1 c table

Légumes


  • Ail émincé 1 gousse moyenne = 1/2 c thé
  • Asperges fraiches 1 lb. = 16 à 20 asperges fines (2 tasses cuites)
  • Brocoli, frais, coupé 1 lb. = 4 1/2 tasses
  • Carrottes, en tranches 1 lb. (8 à 9 grosses)= 4 tasses en tranches(2 grosses carrottes= 1tasse)
  • Céleri, coupé 1 branche = 3/4 tasse
  • Champignons 8 onces = 3 tasses tranchés(1 tasse tranchés et sautés)
  • Chataignes d'eau en boite,tranchées, boite de 8 onces = 1 tasse
  • Chou frais râpé 1 lb. = 4 tasses (1 chou moyen= 2 livres)
  • Chou-fleur congelé sac de 16 onces = 4 tasses
  • Chou-fleur frais 1 lb. = 1 1/2 tasse
  • Citrouille en boite de 15 onces = 2 tasses
  • Échalottes coupées en bouts de 1 pouce 4 échalottes (1/2 paquet) = 1 tasse
  • Échalottes françaises hachées,1 moyenne= 3 à 3 1/2 c thé
  • Épinards congelés,hachés,un paquet de 10 onces = 1 1/8 tasse
  • Épinards frais en sac de 12 onces,équeutés (5 tasses) = 1/2 tasse cuits et coupés
  • Fèves sèches 1 lb. = 2 1/2 tasses (1 tasse sèche= 2 1/4 tasses cuites)
  • Haricots verts congelés paquet de 9 onces = 1 2/3 tasse
  • Haricots verts en boite de 15 1/2 onces = 1 2/3 tasse
  • Haricots verts frais,coupés 1 lb. = 3 tasses (2 1/2 tasses cuites)
  • Oignons, coupés grossièrement 1 lb. (3 gros) = 2 1/2 tasses (1 tasse = 1 1/4 gros)
  • Persil 1 bouquet haché = 1 1/3 à 1 1/2 tasse,hachés (1/4 tasse = 6 à 7 tiges).
  • Pois congelés 10 onces = 2 tasses
  • Pois frais en gousse 1 lb. = 1 1/4 tasse écossés
  • Poivron vert en dés 1 moyen = 1 tasse
  • Pommes de terre 1 lb. (3 moyennes) = 2 1/4 tasses cuites, 1 3/4 tasse en purée
  • Racine de gingembre pelée,hachée 2 onces = 5 c table
  • Tomates, en boite,entières,coupées boite de 28 onces= 1 1/3 tasse avec beaucoup de liquide
  • Tomates, fraiches, coupées 1 lb. (3 moyennes) = 3 tasses
  • Zucchinis ou courgettes,tranchés 4 (grosseur d'une saucisse italienne) = 4 tasses

Produits laitiers et oeufs (Foxylady et Emilielavi)


  • fromage cottage 1 lbs= 2 tasses
  • fromage râpé 4 oz (1/4 lbs)= 1 tasse
  • crème 35% (1 tasse)= 2 tasses fouettée
  • blancs d'oeuf (gros oeufs) 1 tasse= 8 à 10 blancs
  • oeufs entiers battus (5) = 1 tasse
  • Lait sans gras reconstitué (1 lbs,3 1/4 tasse de poudre)= 17 tasses de lait ( 3/8 tasse= 2 tasses de lait)
  • 1 livre (450g) de margarine ou de beurre = 2 tasses (500ml) ou 4 bâtonnets
  • 1 tasse (250ml) de crème épaisse ou à fouetter = 2 tasses (500ml) de crème fouettée
  • 250g (8oz) de fromage à la crème = 1 tasse (250ml)
  • 1 livre (450g) de cheddar ou suisse = 1 litre (4 tasses) de fromage râpé
  • 120g (4oz) de bleu = 1 tasse (250ml) de fromage émietté
  • 120g (4oz) de parmesan ou romano = 1¼ tasse (300ml) de fromage râpé
  • 1 gros oeufs = 3 c. à soupe

Fruits(Emilielavi)


  • 1 livre (450g) de pommes = 3 moyennes
  • 1 livre (450g) de bananes = 3 moyennes
  • 1 citron moyen = 2 c. à soupe (30ml) de jus
  • 1 orange moyenne = 1/3 - ½ tasse (75-125ml) de jus
  • 1 grosse pomme de 3 1/4"-3 3/8" pouce(grosseur 56) donnera: 2 tasses en cubes ou 1 1/2 tasse rapé ou 3/4 tasse de compote
  • 2 grosses pommes=1 livre
  • 1 pomme moyenne de 2 3/4"-3 1/4" pouce(grosseur 138) donnera: 1 1/3 tasse en cubes ou 1 tasse rapé ou 1/2 tasse de compote
  • 3 pommes moyennes=1 livre
  • 1 petite pomme de 2 1/4"-2 3/4" pouce(grosseur 198) donnera: 3/4 tasse en cubes ou 3/4 tasse rapé ou 1/3 tasse en compote
  • 4 petites pommes=1 livre
  • 1 lb. = 1 3/4 tasse de fraises en tranches
  • 1 chopine = 1 1/2 livre de fraises
  • 2 chopines =3 livresde fraises donc 5 1/4 tasses de fraises
  • 10 tasses=2 1/2 pintes de fraises

Farine et céréales (Foxylady)


  • chapelure de pain (2 tranches de pain vieux d'un jour)=1 tasse
  • chapelure de pain sèche (conserve 10 oz)= 2 1/2 tasses
  • Semoule de maïs (1 lbs)=3 tasses (1 tasse non cuite=4 1/2 tasses cuite)
  • biscuits graham (boîte de 1 lbs)=66 biscuits simples ou 33 doubles
  • biscuits graham 16 simples= 1 tasse en chapelure
  • craquelin Saltine 28 simples= 1 tasse en chapelure
  • farine toute usage non tamisée à la cuillère (1 lbs)= 3 1/2 tasses
  • farine toute usage tamisée (1 lbs)=4 tasses
  • farine à gâteaux tamisée (1 lbs)= 4 /3/4 tasses
  • farine de blé entier,non tamisée à la cuillère (1 lbs)=3 1/3 tasses
  • gruau (non cuit) 1 lbs=5 1/2 tasses (1 tasse non cuit=1 3/4 tasses cuit)
  • pâtes 1 lbs non cuites (4 à 5 tasses) = 8 tasses cuites
  • riz brun non cuit paquet de 14 oz (2 tasses)=8 tasses cuit
  • riz rapide ou converted 1 lbs (3 tasses)= 11 à 12 tasses cuit
  • riz régulier non cuit 1 lbs (2 1/4 tasses)=6 3/4 tasses cuit (1 tasse =3 tasses cuit)
  • riz sauvage non cuit 1 lbs (3 tasses)=11 à 12 tasses cuit
  • 225g (8oz) de macaroni en coudes non cuits = 1 litre (4 tasses) cuits
  • 225g (8oz) de spaghetti non cuits = 1 litre (4 tasses) cuits
  • 225g (8oz) de nouilles moyennes non cuites = 3¾ tasses (925ml) cuites
  • 1 tasse (250ml) de haricots ou pois séchés, non cuits = 2¼ tasses (550ml) cuits
  • 1 tasse (250ml) riz régulier à grains longs non cuit = 3 tasses (750ml) cuit
  • 1 tasse (250ml) riz à cuisson rapide non cuit = 2 tasses (500ml) cuit

Pâtisserie


  • Biscuits Nilla vanille écrasés 12 onces = 3 1/4 tasse de chapelure
  • Cacao en poudre non-sucré 8.8 onces= 250gr ou 3 tasses
  • Cacao 50 g =2 oz ou 1/2 tasse
  • Cassonade tassée 1 lb.= 2 1/4 tasses
  • Cool Whip congelé plat de 8 onces= 3 tasses
  • Gaufrettes de chocolate, écrasées un paquet de 9 onces = 2 1/3 tasses
  • Gélatine,sans saveur 1/4 once (1 enveloppe) = 2 c thé
  • Miel 1 lb. = 1 1/3 tasse
  • Noix de coco en flocons ou râpé,sac de 7 onces = 2 2/3 tasses=196-200gr
  • Noix de coco en flocons ou râpé=1 1/4 tasse =300 ml
  • Noix de coco en flocons ou râpé=2/5 tasse =100 ml
  • Crême de noix de coco 4 oz =115 gr
  • Sucre en poudre non-tamisé 1 lb. = 3 3/4 tasses
  • Sucre granulé 1 lb. = 2 1/4 tasses

Noix (Foxylady)


  • Amandes en petits morceaux (aiguille) sac de 4 oz=3/4 tasses (1 tasse = 5 1/3 oz)
  • Pacanes hachées sac de 2 oz=1/2 tasse
  • Pistaches,avec coquilles (4 oz;1 tasse)=1/2 tasse sans écales
  • Noix de grenoble hachées,sac de 2 oz= 1/2 tasse

Divers (Foxylady)


  • Café moulu (1 lb;5 1/2 tasses)=88 c.à table (44 mesures à café)
  • Beurre d'arachide,pot de 18 oz= 2 tasses
  • Croustilles (chips) 1 tasse complète écrasée=1/2 tasse chapelure

Pain et biscuits (Emilielavi)


  • 1 tasse (250ml) de chapelure de pain frais = 2 tranches
  • 1 tasse (250ml) de cubes de pain = 2 tranches
  • 1 tasse (250ml) de fine chapelure de biscuits Graham = 12 biscuits carrés
  • 1 tasse (250ml) de fine chapelure de gauvre à la vanille = 22 gaufres

Fines herbes (Emilielavi)


  • 1 c. à soupe (15ml) fraîches = 1 c. à thé (5ml) séchés

Légumes (Emilielavi)


  • 1 livre (450g) de carottes = 2½ tasses (625ml) tranchées
  • 1 livre (450g) de chou = 1 litre (4 tasses) râpé
  • 1 livre (450g) d'oignons jaunes = 5-6 moyens
  • 1 oignon moyen = ½ tasse (125ml) haché
  • 1 livre (450g) de patates = 3 moyennes
  • 1 livre (450g) de champignons frais = 3 tasses (750ml) tranchés
  • 1 livre (450g) de tomates = 3 moyennes
  • 1 livre (450g) de brocoli = 2 tasses (500ml) en bouquets

Viandes (Emilielavi)


  • 1 livre (450g) de viande cuite = 3 tasses (750ml) en cubes
  • 1 livre (450g) de viande crue désossée = 2 tasses (500ml) cuite, en cubes
  • 1 livre (450g) de boeuf haché cru = 2¾ tasses (675ml) cuit

Substitutions d'urgence


  • 1 tasse de babeurre= 1 tasse de lait plus 1 c table de jus de citron (attendre 5 minutes)
  • 1 tasse de farine tamisée à gâteaux= 1 tasse moins 2 c table de farine tout usage
  • 1 once de chocolat non-sucré = 3 c table de cacao non sucré + 1 c table de beurre
  • 1 once de chocolat non-sucré = 1 2/3 once de semi-sucré et réduire le sucre de la recette de 2 c thé
  • 1 once de chocolat semi-sucré = 1/2 once comble de chocolat non-sucré plus 1 c table de sucre
  • 1 c table de fécule de maïs = 2 c table de farine
  • 1 tasse de sirop de maïs pâle ou de miel = 1 1/4 tasse de sucre +1/3 tasse de liquide
  • 1 gousse d'ail = 1/4 c thé de poudre d'ail
  • 1 tasse de crème moitié-moitié = 7/8 tasse de lait + 3 c table de beurre fondu
  • 1 tasse de crème 35% = 3/4 tasse de lait plus 1/3 tasse de beurre fondu
  • 1 c table de fines herbes fraiches= 1 c thé de fines herbes sèches
  • 1 tasse de lait entier = 1/2 tasse de lait évaporé + 1/2 tasse d'eau ou 1 tasse de lait écrémé plus 2 c thé de beurre fondu
  • 1/4 tasse d'oignons hachés = 1 c table d'oignon déshydratés ou 1 c thé de poudre d'oignon
  • 1/2 tasse de vin (dans les desserts) = 1/2 tasse de jus de fruit
  • 1/2 tasse de vin en cuisson = 1/2 tasse de bouillon

Sucre et levure




  • 1 sachet de sucre vanillé= 8 g ou 2 cuil. à thé de sucre + 1 cuil. à thé de vanille
  • 1 sachet de levure en poudre(pain) = 11 g ou 3 1/2 c thé rases
  • 1 sachet de levure chimique = à 8g ou encore 2 1/4 c. thé (11 ml) de poudre à pâte.
Longueur


Tableau de conversion de longueur 1 cm = 10 mm.
Conversion de longueurEn poucesÉquivalent métrique
1/8 pouce3 mm
1/4 pouce6 mm
1/2 pouce13 mm
3/4 pouce19 mm
1 pouce2.5 cm
2 pouces5 cm
3 pouces7.6 cm
4 pouces10 cm
5 pouces13 cm
6 pouces15 cm
7 pouces18 cm
8 pouces20 cm
9 pouces23 cm
10 pouces25 cm
11 pouces28 cm
12 pouces / 1 pied30 cm
Revenir en haut Aller en bas
Cartouchefv

Cartouchefv


Messages : 16
Date d'inscription : 05/03/2012
Localisation : Grand-Mére en Mauricie, Québec

tableaux de conversion Empty
MessageSujet: Re: tableaux de conversion   tableaux de conversion Icon_minitimeLun 05 Mar 2012, 16:50

Ouf! Je vais pouvoir vérifier avec vos donner les miennes. Parfois je m'arrachais les cheveux car souvent les données sont arrondie. J'étais toute perdue jusqu'à ce que je me rende compte qu'aux Québec nos recettes dite de grand-mère sont mesuré avec les cuillères et les tasses, que ce soit liquide ou solide. Comme à la cuisine collective c'est la plupart du temps des recettes de nos mères et grand-mères alors je pouvait bien être mêlé. Merci bien car avec les recettes plus moderne ces données me seront précieuses.
Revenir en haut Aller en bas
Amaluna

Amaluna


Messages : 784
Date d'inscription : 10/10/2012
Localisation : Nouveau-Brunswick

tableaux de conversion Empty
MessageSujet: Re: tableaux de conversion   tableaux de conversion Icon_minitimeLun 15 Oct 2012, 06:41

tableaux de conversion 2604570800
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





tableaux de conversion Empty
MessageSujet: Re: tableaux de conversion   tableaux de conversion Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
tableaux de conversion
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» ABCDaire la conversion
» Conversion Farenheit Celsius
» tableau conversion celsius et fahrenheit
» Table de conversion pour mijoteuse

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Pause amicale et gourmande :: Index Recettes :: Index des recettes :: Les Dossiers :: Équivalences, substitutions, lexique culinaire, conservation-
Sauter vers: