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 Pain brun à la vapeur

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Esther B



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Localisation : Charlevoix

MessageSujet: Pain brun à la vapeur   Jeu 28 Jan 2010, 22:19

Un pain cuit d'une façon peu conventionnelle!


Pain brun à la vapeur

Portions : 2 pains ronds

Ingrédients


2 tasses (500 ml) lait

1½ c. à soupe jus de citron
1 tasse (160 gr) farine de maïs
1 tasse (
129 gr) farine blanche
½ tasse (60 gr) farine blé entier
1½ c. à thé (cc) bicarbonate de soude (soda)
1 c. à thé (cc) sel
2/3 tasse (160 ml) mélasse

Ajouter le jus de citron au lait et laisser reposer 15 minutes.
Mêler les farines, soda et sel. Incorporer la mélasse et le lait.
Graisser l’intérieur de 2 boîtes de conserve de 28 oz (756 ml).
Des boîtes à café vides et nettoyées (en métal) feront très bien l’affaire.
Évite
r les conserves qui comportent une couche de plastique.
Verser la pâte dans les boîtes et sceller avec du papier d’aluminium. Maintenir le papier d’alu en place avec de la ficelle.
Placer une grille au fond d’une grande casserole profonde, déposer les boîtes et verser de l’eau froide jusqu’à la moitié des moules. Couvrir la casserole et amener à ébu
llition. Réduire le feu et laisser mijoter 2 heures.
Retirer les boîtes et laisser reposer quelques minutes avant de démouler.

P.S. : Si vous n’aimez pas la mélasse, on peut la remplacer par du sirop d’érable.

Source : La cuisine traditionnelle des Cantons-de-l’Est, de Micheline Mongrain-Dontigny


Voir photos:

http://estherb48.blogspot.com/2010/01/en-feuilletant-un-petit-magazine-jai.html

Bye!
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Chicca

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MessageSujet: Re: Pain brun à la vapeur   Ven 29 Jan 2010, 09:54

j'ai vu du pain blanc à la vapeur

du pain brun .. c'est nouveau!

merci Esther
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Boulis

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MessageSujet: Re: Pain brun à la vapeur   Ven 29 Jan 2010, 11:43

Merci pour la recette, je ne sais pas si je vais oser la mélasse peut être au sirop d'érable
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Esther B



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Localisation : Charlevoix

MessageSujet: Re: Pain brun à la vapeur   Ven 29 Jan 2010, 16:56

Merci à vous 2.

Chicca je n'ai jamais vu et essayé de pain blanc à la vapeur, est-ce que ça donne aussi la texture d'un pain gâteau comme celui-ci?

Boulis,fait au sirop d'érable, ça doit être bon et le goût sera plus léger j'en suis sûre!


Bye!
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Chicca

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MessageSujet: Re: Pain brun à la vapeur   Ven 29 Jan 2010, 18:09

Esther
les pains blancs, que j'ai vu, sont petits et cuits à la vapeur dans des petits paniers .. c'est un pain de la Chine
ils ont une texture très souple
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Esther B



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MessageSujet: Re: Pain brun à la vapeur   Ven 29 Jan 2010, 18:24

Merci Chicca! As-tu une recette, j'aimerais bien tester!!

Bye!
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MessageSujet: Re: Pain brun à la vapeur   

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