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 Tarte Tatin de champignons

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Dune55

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Messages : 50884
Date d'inscription : 15/04/2009
Age : 67

MessageSujet: Tarte Tatin de champignons   Lun 18 Jan 2010, 07:35








Tarte Tatin de champignons

Croûte

1 tasse de farine tout usage
une pincée de sel
1/3 de tasse de beurre froid non salé coupé en dés
¼ de tasse de crème sure ou de yogourt nature

Garniture

1 livre de champignons variés au choix (chanterelles, shiitakes, pieds-de-moutons, pleurotes, ect.)
½ livre de champihnons blanc coupés en petits quartiers
6 c. à soupe de beurre
2 oignons, émincés
2 gousses d'ail, hachées finement (moi pressées)
1 c. à soupe de farine
1 tasse de bouillon de poulet
Crème fraiche au goût
Sel et poivre.

Croûte

Au robot culinaire, mélanger la farine et le sel
Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois, jusqu'à ce que le beurre ait la grosseur de petits pois.
Ajouter la crème sure ou le yogourt et mélanger de nouveau jusqu'à ce que la pâte commence tout juste à se former
Ajouter de l'eau au besoin
Retirer la pâte du robot et former un disque avec les mains
Emballer la pâte dans une pellicule de plastique et réfrigérer 30 minutes

Placer la grille au centre du four
Préchauffer le four à 400°

Garniture

* Dans une poêle antiadhésive de 10 pouces qui va au four, bien dorer un tiers des champignons à la fois dans le quart du beurre. Saler et poivrer. Réserver dans un bol.
Répéter avec le reste des champignons

* Dans la même poêle, dorer les oignons dans le reste du beurre. Ajouter l'ail et poursuivre la cuisson 1 minute
Saupoudrer de farine et bien mélanger.
Ajouter le bouillon et porter à ébullition en remuant.
Ajouter les champignons et laisser mijoter 1 minutes
Retirer du feu et laisser tiédir le temps d'abaisser la pâte

Montage

* Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte en cercle de 10 popuces

* Couvrir les champignons avec la pâte et bien border le pourtour. Cuire au four environ 25 minutes òu jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Renverser sur un plat de service. Prendre soin de décoller les champignons au fond de la poêle au besoin. Accompagner de crème fraîche .

* Servir en entrée ou en plat principal avec une salade.

C'est une recette de Ricardooooo
Dossier Spéciale Hockey
volume 8 numéro 2
Photo : Dune55

Mes choix et mes modifications

° J'ai coupé la recette de moitié
° J'ai utilisé des champignons à farcir serré pour qu'il soit blanc et sans alvéoles ET des champignons café
° Je les aie faite dans des ramequins à crème brûler
° J'ai beurré légèrement le fond du plat
° J'ai utilisé du yogourt pour la croûte
° J'ai utilisé mes mains pour défaire le beurre et mixer la pâte
° Nous les avons mangés sans la crème





Une autre façon de la servir en petites coupoles



même croûte - même ingrédients - mais cuit dans un petit moule

_________________
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