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 Couscous de Josée

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TomateCerise

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MessageSujet: Couscous de Josée   Couscous de Josée Icon_minitimeDim 10 Jan 2010, 15:58

Couscous de Josée Couscous-de-Jose


Couscous de Josée

6 portions

Ingrédients:
1 tasse de pois chiches
Eau pour couvrir
¼ tasse d’huile végétale (olive ou canola)
1.7 kilo (3 livres) d’épaule d’agneau détaillée en morceaux et dégraissés
2 gros oignons en morceaux
12 tasses d’eau
2 tomates, peau enlevée, passées au robot
1 À 2 c. À table d’épices Ras-el-Hanout (voir recette en bas)
½ c. À thé de pâte Harissa (augmenter à 1 c. À thé si vous aimez plus piquant)
5 carottes en gros bâtonnets
1 livre de choux de Bruxelles entiers
1 poivron en gros morceaux
2 courgettes en gros bâtonnets

Préparation:
Faire tremper les pois chiches toute une nuit.

Faire revenir les morceaux d’agneau dans l’huile de tous les côtés avec l’oignon dans un très grand plat (Josée dit un «criss de méchant gros plat« ). Mélanger l’eau, les tomates, les épices et la pâte Harissa. Verser sur la viande. Brasser pour répartir tous les ingrédients.

Amener à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 2 heures. Après 1 heure, ajouter carottes et chou de Bruxelles. 30 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le poivron et les courgettes.

Servir avec un coucous (voir recette).

Note: Si vous n’aimez pas l’agneau, vous pouvez le remplacer par du rôti de palette. Défaire la viande au service.

Couscous aux raisins secs

Ingrédients:
½ tasse de raisins secs dorés
Eau pour couvrir
1 tasse de couscous
2 ¼ tasses de bouillon de poulet

Préparation:

Faire tremper les raisins secs 3 à 4 heures ou toute une nuit. Égoutter.

Amener le bouillon de poulet à ébullition. Verser le couscous et retirer du feu. Laisser reposer 5 minutes et gratter à la fourchette pour défaire les grains.

Incorporer les raisins secs. Servir chaud.

Épices Ras-el-Hanout

Ingrédients:
1 c. À thé de poivre noir
2 c. À thé de cannelle
1 c. À thé de curcuma
1 c. À thé de clou de girofle moulu
1 c. À thé de muscade
5. c. À thé de paprika
1 c. À thé de gingembre moulu
1 c. À thé de fenugrec (ou de cari)
1 c. À thé de poudre d’ail

Préparation:

Mélanger tous les ingrédients et conserver dans un pot hermétique. Donne 70ml
.
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