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 Tatin de mangue (ou de poire), foie gras au sésame et balsamique

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beaubarbu

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MessageSujet: Tatin de mangue (ou de poire), foie gras au sésame et balsamique   Tatin de mangue (ou de poire), foie gras au sésame et balsamique Icon_minitimeJeu 24 Déc 2009, 16:02

Ma gâterie des grands jours et pour ce 24 décembre 2009!

Tatin de mangue (ou de poire), foie gras au sésame et balsamique

Cuisine actuelle, décembre 2009, no 228, p. 49

... j'ai adapté la recette prévue pour 6 personnes


Tatin de mangue (ou de poire), foie gras au sésame et balsamique Foie_g11

pour 2 personnes


Ingrédients:

1 belle mangue ( moi 2 poires et quelques canneberges séchées)
2 escalopes de foie gras cru
2 échalotes grises
2 cercles de pâte feuilletée du commerce, environ 12 cm (+ ou-5 pouces)
40-50 g ( 4 c. à soupe) de sésame
30 ml (2 c. à soupe de farine)
15 g ( 1 c. à soupe ou moins) de beurre
1 oeuf battu
15 ml (1 c. à soupe) de miel liquide
80 ml (5,5 c. à soupe) de sirop de balsamique
2 pincées de cardamome moulue
poivre blanc moulu


Préparation:


Fariner les escalopes de foie gras et les secouer. Les passer dans l'oeuf battu, puis dans les graines de sésame. Placer au frais sous un fim étirable (Saran).

Peler les mangues (moi les poires) et les couper en lamelles. *

Faire fondre les échalotes hachées au beurre. Ajouter les lamelles de mangues ( moi de poires et les canneberges).
Faire cuire à feu doux durant 5 minutes. Arroser de miel, assaisonner de poivre blanc et de cardamome. Faire cuire une autre minute. Laisser refroidir.

Allumer le four à 200°C (400°F).

Tapisser des petits moules (j'ai utilisé des assiettes pour les tapas) des fruits aux échalotes. Couvrir d'un disque de pâte feuilletée. Insérer le tour de la pâte dans le moule. Presser et piquer la pâte feuilletée. Enfourner 15-17 minutes.

Faire réduire le balsamique en sirop à feu vif. Saisir le foie gras à la poêle 1 minute 30 par face. Laisser tiédir les tatins 5 minutes, démouler.

Garnir du foie gras. Arroser de balsamique et servir.

Vin suggéré: sauternes.


Délicieusement gourmand!


* J'ai arrosé les morceaux de poires de jus de citron pour garder leur couleur.


Dernière édition par beaubarbu le Ven 25 Déc 2009, 09:55, édité 3 fois
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Mabelle

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MessageSujet: Re: Tatin de mangue (ou de poire), foie gras au sésame et balsamique   Tatin de mangue (ou de poire), foie gras au sésame et balsamique Icon_minitimeJeu 24 Déc 2009, 16:13

Hum cela à l'air hyper bon... Je prends bonne note!
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beaubarbu

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MessageSujet: Mabelle   Tatin de mangue (ou de poire), foie gras au sésame et balsamique Icon_minitimeVen 25 Déc 2009, 05:16

En effet, Mabelle c'était succulent. Facile et rapide à préparer! Tatin de mangue (ou de poire), foie gras au sésame et balsamique 106705

:c004:
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MessageSujet: Re: Tatin de mangue (ou de poire), foie gras au sésame et balsamique   Tatin de mangue (ou de poire), foie gras au sésame et balsamique Icon_minitimeVen 25 Déc 2009, 06:16

Cher Beaubarbu,
Un seul mot me vient à la bouche:
Mâââgnifik!

:co61:
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Carole B

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MessageSujet: Re: Tatin de mangue (ou de poire), foie gras au sésame et balsamique   Tatin de mangue (ou de poire), foie gras au sésame et balsamique Icon_minitimeVen 25 Déc 2009, 06:45

Sur la photo j'y vois des "points" colorés un peu marron parmi la poire, on dirait des morceaux de figues ou des raisins...?
Un hasard ?
De toute façon cela serait excellent, j'en suis certaine !
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beaubarbu

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MessageSujet: Carole B   Tatin de mangue (ou de poire), foie gras au sésame et balsamique Icon_minitimeVen 25 Déc 2009, 09:53

Bonjour Carole B,


Mes poires étaient très mûres, j'ai ajouté des canneberges séchées. Les figues auraient été tout aussi succulentes! Je retiens l'idée! Merci!
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Carole B

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MessageSujet: Re: Tatin de mangue (ou de poire), foie gras au sésame et balsamique   Tatin de mangue (ou de poire), foie gras au sésame et balsamique Icon_minitimeSam 26 Déc 2009, 08:00

Canneberges ! Excellent !
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MessageSujet: Re: Tatin de mangue (ou de poire), foie gras au sésame et balsamique   Tatin de mangue (ou de poire), foie gras au sésame et balsamique Icon_minitime

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