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 Gâteau Battenberg au chocolat et amandes

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Lyna
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Lyna

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MessageSujet: Gâteau Battenberg au chocolat et amandes   Gâteau Battenberg au chocolat et amandes Icon_minitimeSam 23 Nov 2019, 13:49

Pour 2 gâteaux

2 moules de 8 x 8 beurrés, enfarinés et tapissés
de papier parchemin. Préchauffer le four à 350°F

Gâteau au chocolat
3/4 tasse de beurre en morceaux (température ambiante)
3/4 tasse de sucre à fruits
3 oeufs (température ambiante)
2 cuil. à soupe de crème sûre
1 tasse de farine
1 1/2 cuil. à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
3 cuil. à soupe de cacao en poudre
1/2 tasse de poudre d'amandes

Massepain (voir recette plus bas)
1 tasse de confiture de framboises

Fouetter le beurre et le sucre pour obtenir un mélange
mousseux (si vous n'avez pas de sucre à fruits, simplement
pulser du sucre granulé au robot quelques secondes).

Ajouter les oeufs 1 à la fois, bien mélanger entre
chaque ajout.

Tamiser les ingrédients secs ensembles, ajouter
peu à peu en mélangeant à vitesse moyenne, ajouter
la crème sûre, bien mélanger. Verser dans le moule
préparé.

Enfourner environ 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce qu'un
cure-dent inséré ressorte propre.

Gâteau aux amandes
Même recette que le gâteau au chocolat, omettre
le cacao et ajouter 1/2 cuil. à thé d'extrait d'amandes.

Refroidir les gâteaux sur une grille, démouler après
10 minutes, laisser refroidir complètement.

Couper les bords des gâteaux, couper le dessus pour
avoir une surface plane. Couper chaque gâteau en 4
bâtonnets égaux.

Faire fondre la confiture de framboises au micro-ondes
quelques secondes, passer au tamis pour retirer les
graines.

À l'aide d'un pinceau badigeonner le côté d'un bâtonnet
de gâteau au chocolat, coller un bâtonnet de gâteau
blanc à coté.

Badigeonner le dessus des deux bâtonnets, ajouter un
bâtonnet blanc sur le bâtonnet au chocolat, badigeonner
le côté et coller un bâtonnet au chocolat à côté pour
ainsi former un damier.

Rouler le massepain entre deux papiers parchemin, rouler pour
recouvrir entièrement le gâteau, placer le gâteau
au milieu, badigeonner de confiture pour bien faire coller le  massepain,
rabattre les deux côtés sur le dessus, bien presser avec le papier parchemin sur
les côtés et le dessus. Couper l'excédent, bien presser  et retourner
le gâteau à l'envers, enlever l'excédent dans les
bouts. Décorer au goût.

Massepain
source:Marzipan Anna Olson

1 3/4 tasse de poudre d'amandes
1 tasse de sucre
1/4 tasse de miel
2 cuil. à soupe d'eau
1/2 cuil. à thé d'extrait d'amandes

Dans un chaudron amener à ébullition en brassant
le sucre, le miel et l'eau. Laisser bouillir
1 minute, s'assurer que le sucre est bien fondu.

Mettre la poudre d'amandes dans le bol du robot
culinaire, ajouter le sirop par la cheminée du
couvercle pendant que le robot est en marche, ajouter
l'extrait d'amandes. Verser la préparation sur une
pellicule plastique, former un rouleau, bien emballer
et laisser refroidir à la température ambiante.

Le massepain deviendra plus épais en refroidissant.

Rouler entre deux pellicules de papier parchemin

Massepain au chocolat
Pour le massepain au chocolat j'ai simplement ajouter
2 1/2 cuil. à soupe de cacao en poudre avec le miel,
le sucre et l'eau.

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Suzanne

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MessageSujet: Re: Gâteau Battenberg au chocolat et amandes   Gâteau Battenberg au chocolat et amandes Icon_minitimeSam 23 Nov 2019, 14:28

Wow! c'est très invitant.
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Lyna
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MessageSujet: Re: Gâteau Battenberg au chocolat et amandes   Gâteau Battenberg au chocolat et amandes Icon_minitimeSam 23 Nov 2019, 14:31

merci Suzanne, les morceaux pourraient être un peu plus au niveau
lol! lol!

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MessageSujet: Re: Gâteau Battenberg au chocolat et amandes   Gâteau Battenberg au chocolat et amandes Icon_minitime

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