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 Cassolettes de poisson aux légumes

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Dune55

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Messages : 53036
Date d'inscription : 15/04/2009

MessageSujet: Cassolettes de poisson aux légumes   Ven 06 Avr 2018, 07:00





Cassolettes de poisson aux légumes
Une variante des fameuses coquilles Saint-Jacques, vraiment allégée


Garniture au poisson

2 cuillères à thé de beurre non salé
2 tasses de poireaux , les parties blanche
et vert pâle seulement, coupés en tranches
1/2 tasse de carotte coupée en dés
1/2 tasse de céleri coupé en dés
3 gousses d'ail hachées finement
2 cuillères à table de farine
3/4 tasses de bouillon de légumes à teneur réduite en sel
1/4 tasse d' eau
1/4 tasse de lait
10 oz de filets de morue ou autre poisson blanc,
coupés en morceaux de 1 po (2,5 cm)
1/2 tasse de petits pois surgelés
2 cuillères à table d' aneth frais , haché
4 cuillères à thé de jus de citron
2 cuillères à thé de moutarde de Dijon
sel et poivre

Purée de pommes de terre

2 pommes de terre Russet non pelées (environ 1 lb/500 g)
1/4 tasse de lait
2 cuillères à thé de raifort en crème
sel et poivre
_________________

Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.
Ajouter les poireaux, la carotte, le céleri et l’ail,
et cuire, en brassant de temps à autre, pendant 5 minutes
ou jusqu’à ce que les légumes commencent à ramollir.
Ajouter la farine et cuire, en brassant, pendant 1 minute.
À l’aide d’un fouet, incorporer le bouillon et l’eau,
et cuire, en fouettant, pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que la sauce
ait légèrement épaissi. Incorporer le lait en fouettant.
Retirer la casserole du feu. Ajouter le poisson,
les petits pois, l’aneth, le jus de citron et la moutarde.
Saler, poivrer et mélanger délicatement.

Préparation de la purée

Entre-temps, à l’aide d’une fourchette,
piquer les pommes de terre et les faire cuire au micro-ondes,
à intensité élevée, pendant 7 minutes ou jusqu’à ce
qu’elles soient tendres. Les laisser refroidir suffisamment
pour pouvoir les manipuler.
Peler les pommes de terre et les réduire
en une purée lisse avec le lait et le raifort. Saler et poivrer.

Assemblage des cassolettes

Répartir la garniture au poisson dans 4 ramequins
d’une capacité de 1 t (250 ml) chacun, couvrir
de la purée de pommes de terre et lisser le dessus.
Déposer les ramequins sur une plaque de cuisson et cuire
au four préchauffé à 425 °F (220 °C) pendant
10 minutes ou jusqu’à ce que
la garniture soit bouillonnante. source



Mon grain de sel
J'ai ajusté les quantités à mes besoins et les épices
et condiments, selon mon goût (aneth frais haché, jus de citron,
moutarde de Dijon et raifort) Je n'avais pas
de petits pois, j'ai remplacé par de petits bouquets
de brocoli et j'ai ajouté 3 grosses crevettes
coupées en 3 parties pour compléter le plat à partager



_________________
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