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 Gâteau flan aux trois laits

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Lyna
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Lyna

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Date d'inscription : 15/04/2009
Localisation : St-Jean-sur-Richelieu

MessageSujet: Gâteau flan aux trois laits   Dim 01 Avr 2018, 08:08

Caramel
1 tasse de sucre
4 cuil. à soupe d'eau

Flan aux trois laits
6 jaunes d'oeufs
1 oeuf entier
2/3 tasse de lait condensé Eagle brand
2/3 tasse de lait
2/3 tasse de crème 15%

Pâte à gâteau
1/2 tasse de sucre
3 jaunes d'oeufs
1/4 tasse d'huile de canola
1 1/4 tasse de farine
1 1/2 cuil. à thé de poudre à pâte
1/4 cuil. à thé de sel
1 cuil. à thé de vanille
1/2 cuil. à thé d'essence d'érable
1/3 tasse de lait

5 blancs d'oeuf
1 pincée de crème de tartre ou de sel
1/4 tasse de sucre

Caramel
Dans un petit chaudron mettre le sucre et l'eau, amener
à ébullition en remuant doucement le chaudron pour faire
fondre le sucre, badigeonner avec un pinceau tremper dans
de l'eau les parois pour éviter la cristallisation.

Lorsque le caramel commence à changer de couleur remuer doucement
le chaudron, verser le caramel dans un moule de 9 pouces lorsque
le caramel est d'une belle couleur ambrée, étendre rapidement
dans le moule, laisser refroidir à la température ambiante.

Flan aux trois laits
Bien mélanger les jaunes d'oeufs avec le lait condensé, la crème
et le lait, verser dans le moule sur le caramel refroidi.

Pâte à gâteau
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajouter le lait, l'huile
et la vanille, bien mélanger.

Tamiser la farine avec la poudre à pâte et le sel sur le mélange,
mélanger en pliant avec une spatule.

Fouetter les blancs avec la crème de tartre pour obtenir un mélange
mousseux, ajouter le sucre peu à peu en fouettant constamment pour
obtenir des pics fermes.

Ajouter 1/3 de la meringe dans la pâte, mélanger délicatement, ajouter
le reste de la meringue, entrer en pliant avec une spatule.

Verser sur le flan. Mettre le moule dans une lèchefrite,
verser environ 2 pouces d'eau bouillante, enfourner dans le four
préchauffer à 350°, cuire environ 60 à 65 minutes ou jusqu'à ce que la
lame d'un couteau inséré ressorte propre. Refroidir sur une grille
2 heures, puis réfrigérer quelques heures ou toute la nuit avant
d'inverser dans sur un plat de service. Décorer de rosettes de crème
fouettée.


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