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 Gâteau à la crème et aux fraises/Petites crêpes étagés

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Dune55

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Date d'inscription : 15/04/2009
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MessageSujet: Gâteau à la crème et aux fraises/Petites crêpes étagés   Dim 22 Nov 2009, 15:01




Gâteau à la crème et aux fraises/Petites crêpes étagés


Au départ c'est un gâteau rond aux framboises et moi je l'aie faite aux fraises
et en mini-gâteau individuel, il fait son effet !

2 tasses de crème à fouetter ( moi 1 tasses ¼ )
1/3 tasse de sucre en poudre ( moi un peu moi que ¼ de tasse, environ 3 c. à table )
Dans un bol, fouetter la crème avec le sucre en poudre.

~~~


cercles non cuits ~~~~~~~~~ cercles cuits

Gaufrettes
6 blancs d'oeufs ( moi 3 blancs d'oeufs )
1 1/3 tasse de sucre ( moi 2/3 de tasse de sucre )
1 1/3 tasse de farine ( moi 2/3 de tasse de farine )
3/4 tasse de beurre doux, fondu ( moi 3 onces )
3 à 4 cuil. à table d'eau ( moi 1 c. à table ½ )
1 cuil. à thé de vanille ( moi ½ c. à thé )

Tapisser deux plaques de papier parchemin et tracer deux cercles de 8 pouces sur chaque papier. ( moi des cercles (15) de 2 pouces ½ sur du papier parchemin et j'ai posé ce papier sur une plaque )
Dans un grand bol, fouetter légèrement les blancs d'oeufs, ajouter graduellement, en fouettant juste pour mélanger, le sucre, la farine, le beurre, l'eau et la vanille. Verser 1/3 de tasse de la préparation sur chaque cercle et étendre délicatement pour couvrir le cercle. ( moi avec le dos de la cuillère j'ai étendu de la pâte à l'intérieur )
Cuire au four sur la grille du milieu, une plaque à la fois, à 375° pendant 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce que les bords commencent à dorer; laisser refroidir sur la plaque sur une grille pendant 2 minutes. Si des trous se forment durant la cuisson c'est que la pâte est trop claire, ça dépend de la grosseur des blancs d'oeufs, à ce moment ajouter 1 ou 2 cuil. à table de farine.
Avec une spatule en métal, déposer sur une surface plate et laisser refroidir complètement. Confectionner 7 à 11 gaufrettes (selon l'épaisseur) en tout avec la préparation. (Enveloppées séparément dans du papier ciré et rangées dans des contenants hermétiques, les gaufrettes se conservent durant 2 jours). ( moi je voulais 6 gâteaux individuels de 7 gaufrettes donc 42, cette opération m'a pris 2 heures pour faire à tour de rôle 4 fois 15 cercles, car j'en voulais que moins )

~~~

Coulis ( moi j'ai acheté le coulis de l'Île d'Orléans, moins compliquer )
2 paquets de 425 gr de framboises congelées dans un sirop léger, décongelées
1/3 tasse de sucre
2 cuil. à thé de jus de citron
2 cuil. à thé de liqueur de framboise (facultatif) (moi je n'en met pas)
Mettre les framboises dans le contenant du mélangeur (blender) avec le sucre et le jus de citron, pulser pour liquéfier, passer dans un tamis fin 2 fois pour bien retirer toutes les petites graines, réserver 1 tasse de coulis pour la décoration

~~~

Mettre une gaufrette sur un plat de service, répartir un peu crème fouettée ( moi environ ¼ de pouce faible )
Étendre 1/4 tasse de sauce aux framboises. ( moi juste pour trois cercles sur la crème fouettée, ensuite mettre gaufrettes presser légèrement )
Faire de même avec le reste des ingrédients en terminant par une gaufrette
Mettre un papier dentelle sur le dessus et saupoudrer de sucre à glacer ou décorer de framboises fraîches et de feuilles de menthe. ( moi lors du service du coulis )
Couvrir et réfrigérer pendant 1 1/2 à 2 heures ou jusqu'à ce que les gaufrettes soient assez ramollies pour se découper facilement. Servir avec le coulis et des framboises fraîches. Donne 8 portions. ( moi 8 heures le matin pour le souper cela m'a pris ½ heure monter 5 gâteaux, mettre au frigo recouvert )


Source : Noël de Coup de Pouce (Nougat et que Lyna m'a suggéré)
Photo : Dune55

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