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 Pétoncles poêlés, embeurrée de chou

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Dune55

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Messages : 52024
Date d'inscription : 15/04/2009

MessageSujet: Pétoncles poêlés, embeurrée de chou   Jeu 15 Fév 2018, 09:17






Pétoncles poêlés, embeurrée de chou

   Embeurrée
   8 feuilles de chou de Savoie finement émincées
   1 bulbe de fenouil moyen finement émincé (à la mandoline)
   1/2 oignon espagnol finement émincé (à la mandoline)
   0.25 tasse(s) de beurre
   2 c. à soupe de pastis
   1 tasse(s) de vin blanc
   3 branches de thym frais effeuillées
   Pétoncles
   12 pétoncles frais (U12)
   Sel et poivre, au goût
   Huile d'olive, en quantité suffisante

   Vinaigrette
   1 filet + 125 ml (1/2 tasse) d'huile d'olive
   2 belles tranches de bacon fumé double, coupé en lardons
   1 gousse d'ail finement ciselée
   2 échalotes françaises finement ciselées
   3 c. à soupe de vinaigre de Xérès de bonne qualité
   1 c. à thé de sirop d'érable
   1 c. à soupe de ciboulette fraîche hachée
   Sel et poivre, au goût
________________________

Dans un poêlon, à feu moyen, faites sauter le chou,
le fenouil et l'oignon avec la moitié du beurre. Mélangez
régulièrement. Lorsque les légumes sont tombés,
déglacez au pastis, ajoutez le vin blanc et le thym et
laissez réduire à sec. Ajoutez le restant
.de beurre, mélangez bien, salez, poivrez et réservez.

Dans le même poêlon bien chaud, versez 1 filet d'huile d'olive
et faites rissoler quelques minutes les lardons. Ajoutez l'ail et l'échalote
et laissez cuire 1 à 2 minutes. Déglacez au vinaigre de Xérès.
Hors du feu, ajoutez les 125 ml (1/2 tasse) d'huile d'olive et laissez tiédir.
Ajoutez le sirop d'érable, la ciboulette et rectifiez
l'assaisonnement si nécessaire.Salez et poivrez les pétoncles.
Chauffez un poêlon à feu vif et saisissez les pétoncles 2 minutes
de chaque côté dans un peu d'huile d'olive.
Servez l'embeurrée de chou et les pétoncles dans
les assiettes et arrosez de vinaigrette aux lardons. source



Mon grain de sel  nous avons trouvé ça Très bon
allez-y selon vos quantités, moi c'était + ou - la moitié
j'ai utilisé le quart d'un chou vert et la moitié d'un fenouil coupé à la mandoline
j'avais 2 tranches de bacon coupé en petits morceaux
ôter le surplus de gras lorsque cuit croustillant, mais pas brûlé
je n'avais pas de vinaigre de Xérès  ... le remplacement
possible 1 c. à table de vinaigre de vin rouge avec 2 c. à table d'eau

Idée de présentation



recette de la > Blanquette de saumon
Crevettes papillons marinées à l'ail et aux fines herbes (Costco)


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