Pause amicale et gourmande

Index et forum de recettes, partage, lecture, jeux de mots, amitié
 
AccueilPortailRecettesS'enregistrerConnexion
Mon image
Le Deal du moment : -34%
-34% LG OLED55B3 – TV OLED 4K 55″ 2023 ...
Voir le deal
919 €

 

 Pétoncles grillés avec sauce au Pineau des Charentes

Aller en bas 
AuteurMessage
Dune55

Dune55


Messages : 69046
Date d'inscription : 15/04/2009

Pétoncles grillés avec sauce au Pineau des Charentes Empty
MessageSujet: Pétoncles grillés avec sauce au Pineau des Charentes   Pétoncles grillés avec sauce au Pineau des Charentes Icon_minitimeDim 11 Fév 2018, 08:21



Pétoncles grillés avec sauce au Pineau des Charentes 11172510


Pétoncles grillés avec sauce au Pineau des Charentes


La sauce

   1 c. à thé de beurre + 1 c. à soupe
   1 grosse échalote française, hachée finement
   1/3 tasse de jus de pomme brut
   1/4 tasse de Pineau des Charentes
   1/3 tasse d’eau
   2 pincées d’herbes de Provence
   Sel et poivre du moulin

Les pétoncles

   1 c. à thé de beurre
   1 c. à thé d’huile d’olive
   12 pétoncles géants très frais
   Sel et poivre du moulin
Feuilles de thym frais pour la présentation
________________

Dans une poêle chauffée à feu moyen-élevé,
faire fondre 1 c. à thé de beurre et ajouter l’échalote.
Cuire en remuant pendant 2-3 minutes.
Ajouter le jus de pomme, le Pineau des Charentes, l’eau et les
herbes de Provence puis mélanger. Amener à ébullition
et laisser réduire jusqu’au quart pendant environ 4-5 minutes.
Remuer régulièrement. Filtrer avec un tamis
pour enlever les échalotes et remettre dans la poêle,
toujours à feu moyen-élevé.
Ajouter 1 c. à soupe de beurre et faire
fondre en mélangeant. Poursuivre la réduction
pendant 2-3 minutes jusqu’à la consistance
désirée. Garder au chaud.
Servir rapidement car le beurre risque de se séparer!

Déposer les pétoncles sur plusieurs feuilles
de papier absorbant et enlever le plus de liquide possible
en appuyant légèrement. Recommencer
quelques fois pour être certain de bien les éponger.

Dans une grande poêle à feu élevé, ajouter l’huile d’olive et le beurre.
Faire fondre ce dernier en mélangeant
et patienter 1-2 minutes jusqu’à ce qu’il soit très chaud
et qu’il commence à foncer légèrement.
Déposer les pétoncles dans la poêle et cuire 2 minutes de chaque côté.
Assaisonner avec du sel et du poivre des deux côtés.
Déposer dans les assiettes, arroser d’un trait
de sauce et décorer de feuilles de thym frais!  (source Le Coup de Grâce)



Pétoncles grillés avec sauce au Pineau des Charentes 1trans18 Mon grain de sel La petite sauce est Délicieuse ...à refaire
Je n'ai pas trouve de jus de pomme brut, j'ai
mis du jus de pomme 100% pur de la marque Tropicana
J'ai servi avec un croûton et un morceau de tuile de parmesan
J'ai utilisé du poivre rose au lieu du noir


_________________
Pétoncles grillés avec sauce au Pineau des Charentes 2ypo
Revenir en haut Aller en bas
 
Pétoncles grillés avec sauce au Pineau des Charentes
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Magrets sauce au Pineau des Charentes et raisins verts
» Lapin au Pineau des Charentes
» Poulet au Pineau des Charentes
» Confiture de carottes au Pineau des Charentes
» Filet de porc au Pineau des Charentes

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Pause amicale et gourmande :: Index Recettes :: Index des recettes :: Entrées, aspics, mousses, verrines, bouchées-
Sauter vers: