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 Salade autrement (Panna cotta à la laitue)

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Dune55

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Date d'inscription : 15/04/2009
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MessageSujet: Salade autrement (Panna cotta à la laitue)   Sam 21 Nov 2009, 14:45






Salade autrement (Panna cotta à la laitue)
PANNA COTTA
500 ml (2 tasses) de blanc de poireau, émincé (environ 1 poireau) (moi 1 tasse environ 1 poireau)
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive (moi 1 . à soupe)
375 ml (1 1/2 tasse) de crème 10 % (moi ½ tasse de 15% Champêtre + ¼ de tasse de lait)
500 ml (2 tasses) de laitue frisée hachée tassée (moi 1 tasse)
10 ml (2 c. à thé) de gélatine (moi 1 c. à thé)
30 ml (2 c. à soupe) d’eau (moi 1 . à soupe)
Sel et poivre

GARNITURE
15 tomates cerises, coupées en quartiers (valeur de 1 tasse en quartiers)
1 petite échalote française, tranchée très finement (moi ½ c. à thé)
15 ml (1 c. à soupe) de jus de lime (pas mis)
15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive (moi 1 c. à soupe)
15 ml (1 c. à soupe) de feuilles de persil plat (moi 1 c. à thé de persil frais et ½ c. à thé de basilic frais)
12 à 16 petits croûtons de pain grillé (½ tasse de petits croûtons de pain rôtis)
Sel et poivre

Panna
Dans une casserole, faire revenir le poireau dans l’huile jusqu’à ce qu’il soit bien tendre (attention de ne pas faire brûlé). Ajouter la crème et porter à ébullition. Laisser mijoter de 2 à 3 minutes. Ajouter la laitue et poursuivre la cuisson environ 2 minutes.
Dans un bol, saupoudrer la gélatine sur l’eau et laisser gonfler 5 minutes. Réserver.
Au mélangeur, réduire le mélange de laitue en purée lisse. Passer au tamis. Ajouter la gélatine en remuant à l’aide d’un fouet et bien mélanger jusqu’à ce qu’elle soit complètement dissoute. Saler et poivrer.
Huiler légèrement 4 petits ramequins d’une contenance de 125 ml (1/2 tasse) ou des ramequins (moi des petits ramequins de ¼ de tasse, parfait comme quantitée pour une entrée). Y répartir le mélange de panna cotta. Laisser tiédir. Couvrir d’une pellicule de plastique et réfrigérer de 4 à 6 heures.

Garniture
Dans un bol, mélanger les tomates, l’échalote, le jus de lime (moi omis), l’huile et le persil (moi + basilic). Saler et poivrer.
Passer un couteau tout autour pour démouler les panna cotta. Répartir la garniture sur les panna cotta en la laissant déborder légèrement. Garnir de croûtons.
Tous les ingrédients d’une salade classique, dans une présentation parfaitement originale. La frisée devient flan crémeux et les légumes, garniture croquante. Une entrée rafraîchissante!

Photo : Dune55

http://www.ricardocuisine.com/recettes/salades-vinaigrettes-et-mayonnaises/615-salade-autrement-panna-cotta-a-la-laitue

J'ai servi avec ma vinaigrette : Vinaigrette Huile d'olive et basilic
½ tasse d'huile d'olive première pression extra vierge de bonne qualité
1 c. à soupe d'herbes salées (du bas du fleuve)
¼ de tasse de basilic frais ciselé
2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge

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