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 Gratin de légumes de Bob

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Dune55

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Messages : 51711
Date d'inscription : 15/04/2009

MessageSujet: Gratin de légumes de Bob   Ven 13 Oct 2017, 07:42







Gratin de légumes


Pour les légumes

   500 ml de courge musquée, épluchée et coupée en cubes d’environ 1 cm de côté
   500 ml de petits bouquets de brocolis
   500 ml de petits bouquets de chou-fleur
   75 ml d’huile de canola
   500 ml de champignons blancs coupés en quartiers
   1 gousse d’ail haché
   500 ml de feuilles d’épinards
   
500 ml de croûtons de vieux pain (baguette de la veille idéalement)
coupés en cubes d’environ 2 cm de côté

   Sel, poivre au goût

Pour la sauce

   30 ml de beurre
   30 ml de farine
   1 litre de lait

   375 ml de fromage râpé de ton choix (suisse, cheddar, mozzarella,
même un restant de Boursin émietté peut faire la job)
______________

Pour les légumes

Préchauffer le four à 375°F
Dans une casserole avec de l’eau bouillante salée,
cuire les cubes de courge musquée
Une fois presque cuit (environ 4 minutes de cuisson)
ajouter les choux-fleurs et le brocoli et cuire un autre 2 minutes
Égoutter et passer à l’eau froide pour arrêter la cuisson,
puis égoutter à nouveau pour ne pas avoir d’eau dans la recette
Dans un poêlon chauffé à feu mi-fort avec l’huile,
cuire les champignons
Dès qu’ils commencent à colorer, ajouter l’ail et poursuivre
la cuisson jusqu’à temps que l’ail commence à colorer Réserver
dans un bol avec tous les autres ingrédients (sauf ceux de la sauce évidemment)

Pour la sauce

Dans un chaudron chauffé à feu mi-fort, fondre le beurre,
ajouter la farine et mélanger pour faire un roux
Verser le lait peu à peu en fouettant vigoureusement jusqu’à l’obtention
d’un mélange onctueux et homogène (sauce béchamel)
Réduire à feu doux et incorporer le fromage en mélangeant

Pour l’assemblage

Déposer le mélange de légumes et de pain dans une lèche-frite de 9” par 12”
Verser la sauce par dessus ce mélange
Cuire au four pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré
Servir chaud  source


 Mon grain de sel  Comme la source l'a écrit on prend les légumes
que nous avons, car c'est pour passer vos restants de tiroirs à légumes
Je me suis donc inspirée de cette recette
Je n'ai pas mis la de courge musquée, ni les cubes de pain
ni champignons, ni le brocoli, j'avais des épinards,
du choux fleur, des piments rouges, et jaunes, des rondelles de carottes,
des échalotes et une branche de céleri
Le fromage je l'ai mis sur le dessus non dans la béchamel
J'ai ajusté mes quantités, selon mes légumes


_________________
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