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 Poulet entier à l’érable et aux pommes

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Messidor



Messages : 4357
Date d'inscription : 28/04/2009
Localisation : Contrecoeur

MessageSujet: Poulet entier à l’érable et aux pommes   Mar 17 Nov 2009, 08:57



Un poulet aux saveurs de l'automne, parfumé au sirop
d'érable et aux pommes.

Ingrédients pour quatre
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 c. à soupe de sirop d’érable
1 c. à soupe de jus de citron
1 c. à thé de romarin frais, haché (ou d'un mélange d'herbes sèches)
1 petit poulet de 1 kg
Sel et poivre au goût
1 échalote sèche, émincée
1 pomme pelée, en tranches
1/2 tasse (125 ml) de jus de pomme
1/2 tasse (125 ml) de bouillon de poulet
1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans 1 c. à soupe d’eau froide

Préparation
•Allumer le four à 400 °F (200 °C).
•Dans un petit bol, réunir l’huile, la moutarde, le sirop d’érable, le jus de citron et les herbes,
et en badigeonner le poulet sous la peau et à l’extérieur.
•Dans une lèchefrite ayant un couvercle, placer le poulet sur les tranches d’échalote et de pomme,
cuire de 15 min à 20 min d’abord à découvert.
•Arroser avec le jus de pomme, réduire le feu à 350 °F (180 °C), couvrir la lèchefrite et enfourner 55 min
ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit.
•Pour faire la sauce, retirer le jus de cuisson et le filtrer, verser le bouillon de volaille ainsi que la fécule
délayée et porter doucement à ébullition en remuant. Cuire jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Saler et poivrer au goût.
•Trancher le poulet et servir dans des assiettes préchauffées, accompagné de pâtes, de tranches de pommes
caramélisées et d’une purée de légumes.


Dernière édition par Messidor le Mer 21 Avr 2010, 14:00, édité 1 fois
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Dune55

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Age : 67

MessageSujet: Re: Poulet entier à l’érable et aux pommes   Mar 17 Nov 2009, 09:08

Super je te remercie Messidor pour la recette, je suis certaine que c'est un plat qui sera encore meilleur lorsqu'il sera réchauffer.

_________________
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Boulis

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Age : 60
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MessageSujet: Re: Poulet entier à l’érable et aux pommes   Mar 17 Nov 2009, 12:27

Quelle belle recette, je suis de l'avis de Dune, réchauffé toutes les saveurs doivent resortir , merci Mesidor
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Messidor



Messages : 4357
Date d'inscription : 28/04/2009
Localisation : Contrecoeur

MessageSujet: Re: Poulet entier à l’érable et aux pommes   Mar 17 Nov 2009, 13:25

Allô Dune et Boulis,
C'est qu'il n'en reste presque plus, car il était tout petit.
Je l'ai désossé et j'ai fait un bouillon avec la carcasse. Il me
reste à peu près 1 tasse de poulet et plus de sauce, trop bonne!
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beaubarbu

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Messages : 3190
Date d'inscription : 17/04/2009
Localisation : tout près de Morin Heights, caché loin de la route, en forêt près du lac...

MessageSujet: Hmmm!   Mer 18 Nov 2009, 07:39

Quelle belle recette!

Il me reste un beau poulet fermier... j'essaie ta recette sous peu.
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beaubarbu

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MessageSujet: Beau et bon résultat!   Lun 23 Nov 2009, 07:10

Bravo pour cette recette, Messidor!

J'ai cuisiné ce plat, hier soir, en un tournemain avec un beau poulet fermier.



Le poulet est, ici, accompagné d'asperges, de poivron et d'une purée de carottes rouges et de pommes de terre.

C’était vraiment délicieux et nous avons beaucoup apprécié les saveurs mariées de tous les ingrédients. J’ai découpé le poulet en morceaux, ai retiré la peau avant de servir, mais je n’ai pas désossé. La cuisson de la volaille était parfaite. La sauce s’avérait un pur délice! Cette dernière dont il me reste une bonne quantité ira au congélateur, je l’imagine déjà avec une belle pièce de porc…

Qu'il est bon de partager un repas avec d'aussi bonnes recettes! :semaine:


P.-S. J'achète mes poulets fermiers à Montréal, au 116 rue rue Roy Est, angle Coloniale, chez Les volailles & gibiers de Fernando». Le propriétaire, se fait toujours un plaisir de me préparer mes poulets et de me les placer sous-vide. Je place ma commande la veille au 514- 843-4166. Je dois aller le voir bientôt, j'ai pris le dernier poulet au congélateur... Tiens, tiens... je prendrai aussi du canard, des cailles et des fonds de volailles...


Dernière édition par beaubarbu le Sam 13 Fév 2010, 13:09, édité 1 fois
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beaubarbu

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MessageSujet: Bon ce poulet!   Sam 13 Fév 2010, 12:54

Je voulais faire plaisir à des amis en concoctant un délicieux repas tout en ne travaillant pas trop. C'était une récidive: le succès fut au rendez-vous.


Merci encore pour cette belle recette aux saveurs du terroir québécois!




P.-S. À mon avis, nous boudons trop les petits pois verts surgelés. Je les ai redécouverts et ai apprécié leur croquant!
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MessageSujet: Re: Poulet entier à l’érable et aux pommes   

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