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 Court-bouillon pour cuisson du homard

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beaubarbu

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Date d'inscription : 17/04/2009
Localisation : tout près de Morin Heights, caché loin de la route, en forêt près du lac...

MessageSujet: Court-bouillon pour cuisson du homard   Sam 09 Mai 2009, 07:32

Le vendredi 8 mai 2009, à l'émission de Radio-Canada «Des kiwis et des hommes», le chef Jean-Paul Gappe a donné une recette de court-boillon pour la cuisson du homard. Cette recette se retrouve sur le site

www.radio-canada.ca/television/des_kiwis_et_des_hommes

toutefois la technique de cuisson n'y est pas, je vous la retransmets à l'aide des notes prises sur les explications de M.Gappe.

Court-bouillon pour la cuisson du homard
(Pour cuire environ 4 homards)

6 litres (8 tasses) d'eau
2 carottes
2 oignons en rondelles très fines
1 bouquet garni, (céleri, 1 branche de thym, 1 feuille de laurier)
4 gousses d'ail en chemise
125 ml (1/2 tasse) de vin blanc
mignonnette de poivre noir
le jus de 1 citron

Méthode:

Dans une marmite, faire cuire tous les ingrédients à faible ébullition pendant 25 minutes.
Passer au chinois et réserver pour la cuisson du homard ou autre crustacé.

Cuisson du homard:

Pour un seul homard:
Amener le cout-bouillon à ébullition. Rectifier l'assaisonnement au besoin et saler . Y plonger le homard. Couvrir. Attendre la nouvelle ébullition et à partir de cet instant laisser bouillir pendant 6 minutes. Fermer le feu. Laisser le homard dans la casserole pour une durée de 30 minutes à 1h00-1h30. Aucun danger: la température de l'eau permettra au homard de bien se conserver.

Pour plus d'un homard:

Amener le court-bouillon à ébullition. Rectifier l'assaisonnement au besoin et saler. Plongez-y le premier homard et couvrir la casserole pour une durée de 30 secondes à 1 minute. Retirer le 1er homard de la casserole. Attendre à nouveau l'ébullition, plongez-y le 2e homard, couvrir, laisser bouillir pour une durée de 30 secondes à 1 minute. Retirer le 2e homard. Ainsi de suite pour les autres homards...
Lorsqu'ils auront tous bouillis pour la première fois, amener de nouveau le court-bouillon à ébullition. Plongez-y tous les homards. Couvrir. À partir du moment d'ébullition, compter 6 minutes. Fermer le feu. Laisser reposer les homards pour une période variant de 30 minutes jusqu'à 1h30. Encore ici, aucun danger: la température de l'eau assurera la conservation des homards.*

* Vous pouvez conserver le reste de court-bouillon et l'utiliser dans une bisque.


Bon appétit!
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Craterelle

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Date d'inscription : 29/04/2009
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MessageSujet: Re: Court-bouillon pour cuisson du homard   Sam 09 Mai 2009, 09:40

Merci Beaubarbu, très intéressant.

Craterelle
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beaubarbu

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Localisation : tout près de Morin Heights, caché loin de la route, en forêt près du lac...

MessageSujet: Je viens de le préparer...   Sam 09 Mai 2009, 11:04

Samedi midi...
Je viens de préparer le court-bouillon. Ça sent bon ici! Beau liquide: les homards devraient y cuire à belle allure et ainsi donner le meilleur de leur saveur! ;)

Samedi soir, un peu plus tard...
Je viens maintenant de les faire cuire en suivant la méthode de Jean-Paul Gappe: pur délice, tendres à souhaits! Pour les accompagner un excellent vin blanc, un bordeaux Sirius 2001, :emoti: des asperges poêlées, du riz vapeur et merveille j'ai cuisiné la recette de beurre aux herbes que M. Gappel a donnée à l'émission «Des kiwis et des hommes», le vendredi 8 mai 2009
www.radiocanada.ca/television/des_kiwis_et_des_hommes


[b]DÉLICIEUX! GOURMAND! COCHON!
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