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 Tarte crumble aux pommes et caramel beurre salé

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Dune55

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Messages : 50704
Date d'inscription : 15/04/2009
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MessageSujet: Tarte crumble aux pommes et caramel beurre salé   Lun 13 Mar 2017, 14:30





Tarte crumble aux pommes et caramel beurre salé  


Pour le caramel beurre salé
Il y en aura un petit peu plus que nécessaire

140 g de sucre semoule
65 ml de creme entière chaude
100 g de beurre salé ou demi sel selon les préférences

Pour la pâte

165 g de farine
65 g de cassonade
1 pincée de sel
110 g de beurre
1 jaune d'oeuf
1 à 2 c. à soupe d'eau glacée

Pour les pommes

5 pommes granny smith
3 c. à soupe de cassonade
2 c. à soupe d'eau

Pour le crumble

60 g de farine
65 g de cassonade
35 g de flocons d'avoine
55 g de beurre froid
___________________

Le caramel beurre salé



Versez la moitié du sucre semoule dans une casserole
et faites fondre sur feu moyen. Lorsque tout est fondu, versez
le reste du sucre et laissez fondre.
Pendant ce temps chauffez la crème dans une autre casserole.
Laissez cuire le sucre jusqu'à obtention d'une belle couleur caramel.
Hors du feu versez la crème chaude petit a petit en remuant énergiquement.
Remettez sur le feu et laissez encore cuire 2 minutes sur feu doux.
Éteignez le feu et ajoutez le beurre coupé en des en mélangeant bien.
Versez le caramel dans un récipient et
mettez au frigo jusqu'à ce qu'il se raffermisse.

Le fond de tarte



Dans un grand saladier, mélangez la farine, la cassonade et le sel.
Coupez le beurre froid et incorporez du bout des doigts ou avec une fourchette pour
obtenir une consistance sableuse. Faites un puits au centre et
versez le jaune d'oeuf et leau glacée. Incorporez sans trop travailler la pâte,
formez une boule. Emballez la et placez au frigo pour 20 à 30 minutes.

Les pommes



Pelez les pommes et découpez les en dés. Dans une poêle versez l'eau
et la cassonade, ajoutez les dés de pommes et faites revenir entre 8 à 10 minutes,
le temps que les pommes deviennent tendres
mais pas de la purée, donc surveillez bien la cuisson.

Le crumble



Dans un cul de poule,mélangez la farine, la cassonade,
les flocons d'avoine et ajoutez le beurre froid en sablant avec les mains. Réservez pour la suite.

Préchauffez votre four à 180 ° c.

Chemisez un moule à tarte de 23 cm de diamètre.
Farinez légèrement votre plan de travail et abaissez votre pâte au rouleau.
Enroulez la pâte autour du rouleau et déposez la sur le moule,foncez la en insistant
sur les bords. Découpez le surplus de pâte au couteau. Piquez le fond avec
une fourchette et remettez 15 minutes au frigo avant d'enfourner.

Au moment de mettre au four déposez un cercle de papier et
des billes de cuisson ou légumes secs. Enfournez pour 10 minutes avec les billes
ensuite enlevez les et poursuivez la cuisson
pour 10 autres minutes. Laissez un peu tiédir avant de garnir.
Mettez une couche de caramel dans le fond de tarte,
ajoutez les dés de pommes et enfin le crumble par dessus.
Remettez au four pour 25 minutes.



Laissez bien refroidir avant de démouler (à peu près 20 minutes).
Pour décorer j'ai ajouté des pommes vertes découpées
en lamelles et des petites feuilles de menthe. source  de la recette


Mon grain de sel
J'ai fait la recette avec des modifications de quantités à peu près pour faire 2 tartelettes
J'ai eu un surplus de caramel, mais c'est délicieux sur une toast (cela ressemble à de la Dulce de Leche)
J'ai utilisé ma pâte à tarte il me restait une petite boule de pâte au congélateur
Pour avoir déjà utilisé la croûte à tarte suggéré... elle est délicieuse
J'ai utilisé 1 pomme Golden Delicious, pour confectionner mes 2 tartelettes Bon Appétit !


_________________
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