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 Sauce aux champignons et au poulet à l'ail

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Lexibule

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Messages : 1137
Date d'inscription : 12/07/2009

MessageSujet: Sauce aux champignons et au poulet à l'ail   Mer 11 Nov 2009, 21:46

Bonsoir les cuistots

Moi qui a un faible pour les petites boulettes, inutile de vous dires
combien je me suis régaler;) Un mets divinement délicieux à la fois
simple et original. Or rien ne laisse deviner que ce plat se prépare en
si peu de temps tant il est succulent

Préparation:15 minutes
Cuisson: 40 minutes
Portions:6

Ingrédients
2c. à table (30ml) de beurre (moi huile d'olive)
2 gousses d'ail hachées très finement
1/2 lb (250g) de poulet ou dindon haché
2 ou 3 pincées de thym séché (moi un peu plus)
1/4 tasse (60ml) chapelure (moi à l'italienne)
2 ou 3 oignons verts tranchés finement
1 barquette de champignons de paris coupés en lamelles épaisses
2 boîtes 10 oz (284ml) de crème de champignons (moi Campbell's faible teneur en gras)
1 c. à thé (5ml) de bouillon de poulet (moi beaucoup plus pour sinon trop épais)
sel d'oignon et poivre noir du moulin

Préparation
1)Dans un poêlon, faire fondre le beurre. Y dorer l'ail, retirer et réserver (moi j'ai omis cette étape)
2)Dans
un bol, mélanger le poulet ou le dindon haché, le thym, la chapelure et
l'ail sauté en malaxant avec les mains. Saler et poivrer au goût (mais
pas trop de sel!). Confectionner de petites boulettes de 1/2 po (1cm)
de diamètre. Réserver.
3)Dans un poêlon ayant servi à dorer l'ail, attendrir et dorer les oignons verts, puis les réserver dans une grande casserole.
4)Dans
le même poêlon, faire brièvement sauter les champignons dans une petite
quantité de beurre. Ne pas saler. Les transférer dans la casserole.
5)Toujours
dans le même poêlon, ajouter un peu de beurre et faire revenir les
boulettes (inutile de les passer dans la farine). Les retirer quand
elles sont dorées mais encore roses à l'intérieur.
6)Verser les
boîtes de crème de champignons dans la casserole. Incorporer le
bouillon de poulet et les assaisonnements en mélangeant bien.
7)Ajouter
enfin les boulettes et faire mijoter le tout une quinzaine de minutes.
Noter qu'une cuisson plus longue atténuera progressivement le goût de
l'ail dans les boulettes. Servir.
source: 100 vedettes 100 recettes Centraide par Lexibule

http://lesmillesetundelicedelexibule.blogspot.com/2009/11/sauce-aux-champignons-et-au-poulet-lail.html

Lexibule
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Petite Cretonne

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Localisation : Charlesbourg, Qc

MessageSujet: Re: Sauce aux champignons et au poulet à l'ail   Jeu 12 Nov 2009, 19:06

Allo

J'imagine que quand tu dis 1 c. à thé de bouillon de poulet, qu'il s'agit de bouilon liquide et non pas de bouillon en poudre...

J'ai bien saisi
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Lexibule

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Messages : 1137
Date d'inscription : 12/07/2009

MessageSujet: Re: Sauce aux champignons et au poulet à l'ail   Jeu 12 Nov 2009, 23:18

Bonsoir Petite Cretonne Effectivement tu as bien saisi!! c'est du bouillon liquide et non en poudre. Moi j'en ai ajouter beaucoup plus car c'était trop épais comme texture et je n'aimais pas.

Bonne nuit

Lexibule
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beaubarbu

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Date d'inscription : 17/04/2009
Localisation : tout près de Morin Heights, caché loin de la route, en forêt près du lac...

MessageSujet: Quelle belle suggestion!   Ven 13 Nov 2009, 06:31

Bravo Lexibule!

Tu nous fais, ici, une très belle suggestion gourmande. Je copie dans mon livre à l'instant! ;)
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Lexibule

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Date d'inscription : 12/07/2009

MessageSujet: Re: Sauce aux champignons et au poulet à l'ail   Ven 13 Nov 2009, 06:54

Bon vendredi Beaubarbu Je suis ravis qu'elle te plaise mon Cher!!

Bonne journée à toi

Lexibule
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MessageSujet: Re: Sauce aux champignons et au poulet à l'ail   

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