Pause amicale et gourmande

Index et forum de recettes, partage, lecture, jeux de mots, amitié
 
AccueilPortailFAQRecettesS'enregistrerConnexion
hebergement d'image

Partagez | 
 

 Curieuses crevettes de Christian Bégin

Aller en bas 
AuteurMessage
Croustille

avatar

Messages : 4210
Date d'inscription : 09/05/2013
Localisation : Chez PAG

MessageSujet: Curieuses crevettes de Christian Bégin   Mar 06 Déc 2016, 12:54



Christian Bégin


Ingrédients

5-10 ml (1-2 c. à thé) d’huile de sésame grillé, en tout 
10 ml (2 c. à thé) de beurre 
6 endives, coupées en deux dans le sens de la longueur 
Au goût, sel et poivre 
80 ml (⅓ tasse) de jus d’orange (ou de clémentine), fraîchement pressé 
15 ml (1 c. à soupe) d’huile de coco 
20 crevettes de calibre 8-12 ou 8 gambas 
15 ml (1 c. à soupe) de mirin 
15 ml (1 c. à soupe) de sauce de poisson 
5 ml (1 c. à thé) de sauce chili sucrée 
2 oranges (ou 4 clémentines), découpées en suprêmes 
2 oignons verts, tranchés finement, bulbes blancs séparés des queues vertes 
Au goût poivre long, concassé grossièrement 
Au goût zeste de lime (facultatif) 
4 pains naans du commerce

Méthode

1.Préchauffer le four à (160 °C) 325 °F.
2.Dans une poêle en fonte à feu vif, faire chauffer 5 ml (1 c. à thé) d’huile de sésame grillé et y faire fondre le beurre.
3.Déposer les endives dans la poêle, côté coupé à plat, pour les griller et les faire noircir, environ 5 minutes.
4.Une fois les endives noircies, les retourner, puis les saler et les poivrer au goût. Les arroser du jus d’agrume et les cuire au four de 5 à 10 minutes.
5.Entre-temps, dans un wok à feu vif, chauffer de 5 ml (1 c. à thé) chacun d’huile de sésame grillé et 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de coco, et y faire rapidement revenir les crevettes, 1 ou 2 minutes.
6.Ajouter le mirin, la sauce de poisson et la sauce chili sucrée aux crevettes, puis les faire colorer jusqu’à ce qu’elles soient cuites, environ 2 ou 3 minutes.
7.(Compter de 3 à 5 minutes de cuisson de plus pour les gambas.)
8.Avant la dernière minute de cuisson des crevettes, ajouter les suprêmes d’agrumes et les bulbes d’oignons verts.
9.Une fois les crevettes cuites, ajouter les queues d’oignons verts et un peu de poivre long, puis .les répartir uniformément dans 4 assiettes. Garnir de zeste de lime, si désiré, et accompagner chaque portion de 3 demi-endives et d’un pain naan grillé.

Christian Bégin
Revenir en haut Aller en bas
 
Curieuses crevettes de Christian Bégin
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Curieuses crevettes de Christian Bégin
» Christian Dieppedalle
» [Petit, Christian ] Bombay Victoria
» Christian Lacroix et Le Livre de Poche
» [Chaix, Christian] Nitocris reine d'Égypte - Tome 1: La fille aux cheveux d'or

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Pause amicale et gourmande :: Index Recettes :: Index des recettes :: Poissons et fruits de mer :: Fruits de mer, coquillages etc.-
Sauter vers: