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 Linguine, sauce crémeuse aux champignons et au jambon

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Dune55

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MessageSujet: Linguine, sauce crémeuse aux champignons et au jambon   Ven 28 Oct 2016, 07:35





Linguine, sauce crémeuse aux champignons et au jambon

1 cuillère à soupe d' huile d'olive
1 oignon haché
1 gousse d'ail hachée finement
4 tasses de champignons coupés en tranches
1/4 tasse de xérès (sherry) sec ou vin blanc sec
1 cuillère à café de thym séché
2 cuillères à soupe de farine
2 tasses de lait à 1 %
1 tasse de jambon Forêt-Noire haché
1/4 tasse de persil frais , haché
1/2 cuillère à café de sel
1/4 cuillère à café de poivre noir du moulin
16 oz de linguines ou autres pâtes longues enrichies
__________________

Dans un grand poêlon, chauffer l'huile à feu moyen.
Ajouter l'oignon et l'ail et cuire, en brassant de temps à autre, pendant environ 5 minutes
ou jusqu'à ce que l'oignon ait ramolli. Ajouter les champignons, le xérès
et le thym et cuire pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les champignons
aient ramolli. Parsemer de la farine et mélanger.
À l'aide d'un fouet, ajouter petit à petit le lait et poursuivre la cuisson, en brassant de temps à autre,
pendant environ 12 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi.
Ajouter le jambon, le persil, le sel et le poivre et mélanger.

Entre-temps, dans une grande casserole d'eau bouillante salée,
cuire les pâtes de 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
Égoutter les pâtes et les remettre dans la casserole.
Ajouter la sauce et mélanger pour bien enrober les pâtes.  Coup de pouce



Mon grain de sel

J'ai fait la recette avec de petites modifications
j'ai fait la sauce et j'en ai ôté 1/2 tasse avant de mettre le jambon ... pour avoir la texture que je cherchais
j'en ai rajouté peu à peu
j'ai gardé un peu d'eau des pâtes, pour réduire la sauce à la fin au besoin
J'ai utilisé du jambon à l'ancienne au lieu de Forêt-Noire
j'ai mis 1 tasse 1/2 de lait 1 % et 1/2 tasse de crème 15% épaisse


_________________
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Boulis

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MessageSujet: Re: Linguine, sauce crémeuse aux champignons et au jambon   Sam 05 Nov 2016, 17:20

Ça me rappelle les pâtes de mon enfance, et ma grand mère les faisait gratiner
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Dune55

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Date d'inscription : 15/04/2009
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MessageSujet: Re: Linguine, sauce crémeuse aux champignons et au jambon   Sam 05 Nov 2016, 19:41



Boulis de ton commentaire, c'était très bon


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MessageSujet: Re: Linguine, sauce crémeuse aux champignons et au jambon   

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Linguine, sauce crémeuse aux champignons et au jambon
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