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 Tarte aux bleuets et au caramel salé

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Dune55

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Messages : 51149
Date d'inscription : 15/04/2009
Age : 67

MessageSujet: Tarte aux bleuets et au caramel salé   Mar 09 Aoû 2016, 13:56



à essayer



Tarte aux bleuets et au caramel salé
lien recette et photo


Croûte aux flocons d'avoine

2 tasse avoine
1/4 c. à thé sel de mer fin
3 c. à table cassonade
6 c. à table beurre non salé
2 c. à table eau froide

Caramel salé

1 tasse sucre
1/4 tasse eau
2 c. à table beurre
1/2 tasse crème épaisse (crème à fouetter)
1/2 c. à thé sel de mer fin

Mousse

1 tasse crème fouettée
1 enveloppe gélatine
1/4 tasse eau froide
1/4 tasse eau chaude
1.5 tasse bleuets
1/2 c. à thé gros sel de mer pour saupoudrer
______________

Croûte aux flocons d'avoine

Verser l’avoine, le sel et la cassonade dans
le récipient d’un robot culinaire et moudre finement par impulsion.
Ajouter le beurre et l'eau et mélanger par impulsion jusqu'à
ce que la pâte soit collante (30 secondes).
Cuire à 375° pendant 10 à 15 minutes.
Laisser refroidir. Retirer des moules avant de garnir.

Caramel salé

Verser le sucre et l'eau dans une casserole à fond épais sur feu moyen-élevé.
Brasser jusqu'à dissolution du sucre et ébullition du sirop.
Pour prévenir la formation de cristaux, passer un pinceau trempé d’eau
sur la paroi interne de la casserole. Bien surveiller et laisser bouillir
sans brasser jusqu’à l’obtention d’un brun doré.
Retirer du feu et ajouter le beurre, la crème et le sel en brassant constamment
pour bien mélanger, puis laisser reposer et refroidir.

Mousse

Dissoudre la gélatine dans ¼ de tasse d'eau froide et laisser reposer 2 minutes.
Ajouter ¼ de tasse d'eau bouillante pour faire fondre le tout et laisser refroidir un peu.
En attendant, dans un bol moyen, fouetter la crème jusqu'à formation de pics,
ajouter la gélatine à température pièce et brasser pour bien mélanger.
Incorporer délicatement 1/3 de tasse du caramel refroidi et 1 tasse du mélange de bleuets.

Assemblage

Déposer ½ cuillère à thé de caramel dans la mini croûte de tarte
et étendre délicatement. Garnir de mousse chaque tarte en étendant uniformément.
Verser en filet le caramel supplémentaire sur le dessus et ajouter des bleuets.
Réfrigérer jusqu'au moment de servir.  Portions : 12


_________________
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