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 Boeuf Wellington

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Charlot

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Messages : 4031
Date d'inscription : 17/11/2010
Age : 61
Localisation : Montréal

MessageSujet: Boeuf Wellington   Ven 01 Avr 2016, 15:40

Boeuf Wellington


 
Source : Gordon Ramsay
 
1 filet de bœuf de 1 livre
1 boîte de champignons ( boîte bleu )
1 gousse d'ail
Quelques amandes ( facultatif )
Quelques brins de thym frais
Moutarde forte pour badigeonner
4 à 6 tranches de prosciutto ou +
1 paquet de pâte feuilletée
1 jaunes d’œuf
Sel et poivre
Fleur de sel
 
Préparation
 
1 : Commencer par saisir la viande bien  assaisonnée,  à feu moyen-élevé, dans de l'huile d'olive.  Lorsque tous les côtés ont une belle coloration caramélisée, on retire du feu, on badigeonne généreusement avec la moutarde, et on laisse reposer quelques minutes.
 
2 : Préparer une duxelles de champignons.  Essuyer  les champignons avec un papier essuie-tout, puis les passer au robot avec la gousse d'ail, les amandes, un peu de sel et poivre. Mixer jusqu’à ce que la duxelles soit  comme une purée.
 
3 : Dans une poêle sur feu moyen,  chauffer la duxelles et un peu de  thym frais, sans huile ni beurre, pour faire évaporer tout le liquide des champignons. Remuer sans arrêt,  environ 5 minutes, la mixture doit être plus sèche, retirer du feu, et laisser refroidir.
 
4 : Sur le plan de travail, étendre une pellicule plastique. Étendre ensuite les tranches de prosciutto. Mettre la duxelles de  champignons  en une couche mince. On place finalement la pièce de viande au centre, et en s'aidant avec la pellicule plastique, on roule, le plus serré possible. Nouer bien les deux bouts de la pellicule, puis placer au frigo 15 à 20 minutes.
 
Préchauffer le four à 400 °F,
 
5 : Étendre un autre morceau de pellicule plastique, sur lequel on dépose une feuille de pâte feuilletée, préalablement  décongelée à la température pièce. On n'y pose la pièce de viande et encore une fois on roule, en enlevant l'excédent de pâte, en s'assurant que la viande est complètement enveloppée de celle-ci.  Et en s'aidant avec la pellicule plastique, on roule, le plus serré possible  et replacer au frigo, un dernier  5 minutes.
 
6 : Vient ensuite la dorure à l’œuf, c'est le moment de faire des stries, avec le dos d’un petit couteau, puis quelques grains de fleur de sel sur le dessus de la pâte

On enfourne ensuite le bœuf a découvert, au centre du four, pendant 30 à 35 minutes.











Dernière édition par Cousky le Ven 15 Avr 2016, 21:26, édité 2 fois
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Puce

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Messages : 10009
Date d'inscription : 17/01/2013
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MessageSujet: Re: Boeuf Wellington   Ven 01 Avr 2016, 16:47

Merci Cousky,

Cette recette semble délicieuse je l'ai mis dans
mes favoris.

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Boeuf Wellington
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