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 Risotto aux épinards et aux fruits de mer

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Dune55

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MessageSujet: Risotto aux épinards et aux fruits de mer   Ven 12 Fév 2016, 15:10





Risotto aux épinards et aux fruits de mer

   60 ml (¼ tasse) de beurre
   500 ml (2 tasses) de poireaux hachés
   1 gousse d’ail, hachée finement

   250 ml (1 tasse) de riz arborio

   2 ml (½ c. à thé) de sel

   125 ml (½ tasse) de vin blanc
   7 ml (1 ½ c. à thé) de zeste de citron (environ un demi-citron)

   750 ml (3 tasses) de bouillon de poulet chaud

   200 g de crevettes de calibre 26-30 ou
   150 g de pétoncles de calibre 100-120
   Au goût, sel et poivre du moulin

   500 ml (2 tasses) de jeunes épinards bien tassés
   125 ml (½ tasse) de parmesan râpé
   60 ml (¼ tasse) de mascarpone (facultatif)



Dans une grande casserole à feu moyen, faire fondre 30 ml (2 c. à  soupe) de beurre.
Y ajouter les poireaux et l’ail, et faire cuire 5 minutes en brassant.

Ajouter le riz et faire cuire 2 minutes en remuant pour bien l’enrober de beurre. Saler.
Verser le vin blanc et réduire à sec. Incorporer le zeste de citron.

Ajouter le bouillon bien chaud, une louche à la fois,
en brassant constamment pendant 15 à 20 minutes, à feu moyen-vif.

Environ 5 minutes avant la fin de la cuisson du risotto,
chauffer le reste du beurre à feu vif dans une grande poêle.

Bien éponger les fruits de mer, les assaisonner,
et les saisir rapidement jusqu’à ce qu’ils soient colorés et encore moelleux à l’intérieur
(2 minutes maximum pour les pétoncles; retirer les crevettes du feu
dès qu’elles prennent une teinte rosée). Réserver.
Vérifier la cuisson du riz. Ajouter du bouillon au besoin.

La texture du risotto doit rester crémeuse et assez coulante.

Retirer du feu, puis ajouter les épinards, le parmesan et le mascarpone si désiré.
Bien mélanger. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.

Servir dans 2 assiettes creuses chaudes.

Déposer les fruits de mer sur le risotto et servir aussitôt.
_____________

Note
Le mascarpone ajoute une touche festive et donne une texture bien onctueuse au risotto.

Astuce
Il est aussi possible de mélanger des crevettes et des pétoncles
(la moitié de la quantité indiquée pour chacun) afin de créer un savoureux mélange.

Pas de gaspillage
Ajoutez un peu de sucre en poudre ou de sirop d’érable au reste de mascarpone
pour en garnir vos desserts. source de la recette IGA


_________________


Dernière édition par Dune55 le Ven 26 Fév 2016, 07:15, édité 1 fois (Raison : mettre la photo)
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Puce

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Localisation : St-Ferréol-Les-Neiges

MessageSujet: Re: Risotto aux épinards et aux fruits de mer   Ven 12 Fév 2016, 17:09

Merci Dune pour ta belle recette,

Décidément il faut que je me risque à faire un risotto bientôt.

Comme j'ai de la difficulté à les réussir je vais en faire un
moins dispendieux que celui-ci et si il est bon je vais faire
ta belle recette aux fruits de mer.

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Cloo

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Localisation : Montréal

MessageSujet: Re: Risotto aux épinards et aux fruits de mer   Dim 21 Fév 2016, 11:44

J'allais justement mettre cette recette, quand j'ai pensé à vérifier avant si elle n'y était pas déjà.

Trouvée il y a peu via la circulaire de IGA... excellent! Et perso, j'ai mis les deux, et pétoncles, et crevettes... bien meilleur! (Mais sans mascarpone)
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Dune55

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MessageSujet: Re: Risotto aux épinards et aux fruits de mer   Dim 21 Fév 2016, 12:42



Coucou Cloo j'avais mis la recette en prévision de la faire    de confirmer que c'est bon
dis-moi, est-ce que tu avais pris une photo ?


_________________
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Dune55

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MessageSujet: Re: Risotto aux épinards et aux fruits de mer   Ven 26 Fév 2016, 07:34




J'ai fait la recette hier et j'ai mis ma photo à la recette, c'était
mon premier Risotto, je voulais absolument l'essayer, puisqu'elle contient des ingrédients
que j'aime et elle a passé le test de la
première fois ... nous avons apprécié notre repas, à refaire  


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MessageSujet: Re: Risotto aux épinards et aux fruits de mer   

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