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 Gâteau au chocolat et mousse de chocolat blanc

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Lyna
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Date d'inscription : 15/04/2009
Localisation : St-Jean-sur-Richelieu

MessageSujet: Gâteau au chocolat et mousse de chocolat blanc   Dim 13 Déc 2015, 08:15

Un gâteau au chocolat traditionnel, sans oeufs


Gâteau
3 tasses de farine
1 1/2 tasse de sucre
1/2 tasse de cacao
2 cuil. à thé de poudre à pâte
1/2 cuil. à thé de sel
2 tasses d'eau chaude
2 cuil. à thé d'expresso instantané
2 cuil. à soupe de vinaigre blanc
3/4 tasse d'huile végétale
1 cuil. à thé d'extrait de vanille

Mousse de chocolat blanc:

2 tasses de crème 35% (divisées)
8 onces de chocolat blanc haché
2 cuil. à thé de gélatine neutre
1/4 tasse d'eau froide

Ganache:

4 onces de chocolat noir finement haché
1/3 tasse de crème 35%
3 cuil. à soupe de sirop de maïs
1 cui. à soupe d'huile végétale
1/2 cuil. à thé de vanille

Gâteau:

Tapisser 3 moules de 9 pouces de papier parchemin.
Préchauffer le four à 350°F.

Dans un grand bol mélanger les ingrédients secs: farine, sucre,
cacao, poudre à pâte et sel.

Dans un autre bol, dissoudre le café dans l'eau chaude, ajouter le
vinaigre, l'huile et la vanille, verser dans les ingrédients secs
et bien mélanger avec un fouet. Verser dans les moules préparés.
Enfourner et cuire environ 18 minutes ou jusqu'à ce qu'un
cure-dent ressorte propre.

Refroidir 15 minutes sur une grille, démouler et laisser
refroidir complètement sur une grille.

Mousse de chocolat blanc:

Amener au point d'ébullition 1/2 tasse de crème, verser
sur le chocolat blanc haché, laisser reposer quelques minutes, bien
brasser pour obtenir un mélange homogène.

Saupoudrer la gélatine sur l'eau froide, laisser gonfler quelques minutes,
faire fondre au micro-ondes 10 à 12 secondes, ajouter au mélange de
chocolat et crème, bien mélanger.

Fouetter 1 1/2 tasse de crème, ajouter en pliant un peu de la préparation
de chocolat fondu et bien mélanger sans dégonfler la crème, lorsque
toute la préparation est bien mélanger, réfrigérer jusqu'à ce que la mousse
commence à prendre.

Ganache:
Mettre la crème avec le sirop de maïs au micro-ondes et amener
presque au point d'ébullition, verser sur le chocolat, laisser
reposer quelques minutes, puis bien mélanger pour obtenir une consistance
homogène, ajouter l'huile et la vanille, mélanger.

Montage:

Mettre la moitié de la mousse sur un étage de gâteau, ajouter le deuxième étage et
le reste de la mousse, ajouter le dernier étage de gâteau.

Verser la ganache sur le dessus, laisser couler un peu sur les bords, refroidir pour
faire prendre, décorer avec des fraises trempées dans le chocolat.





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