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 Far breton aux pommes caramélisées

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beaubarbu

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Localisation : tout près de Morin Heights, caché loin de la route, en forêt près du lac...

MessageSujet: Far breton aux pommes caramélisées   Mer 28 Oct 2009, 08:57

Un beau et bon dessert, vite fait, bien fait! C'est ainsi que je les aime!

Far breton aux pommes caramélisées

Tout simplement Clodine, vol.5 no7, octobre 2009, p.70

Le résultat à la sortie du four:





8 portions:

Ingrédients:

30 ml (2 c. à soupe) de beurre
le jus de 1/2 citron
45 ml (3 c. à soupe) de miel
4 pommes pelées, coupées en huit quartiers chacune (ne pas utiliser de McIntosh)
3 oeufs
250 ml (1 tasse) de lait tiède (moi: 3/4 tasse)
250 ml (1 tasse) de crème 35% tiède (moi: 3/4 tasse)
160 ml (2/3 tasse) de sucre granulé
45 ml (3 c. à soupe) de liqueur ou de brandy de pomme
125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage
1 pincée de sel
sucre glace, au goût

N.B. Je vous conseille de réduire la quantité de lait et de crème, car mon assiette de 9 pouces de diamètre ne pouvait pas contenir tout le liquide. J'ai fait cuire le reste du liquide, soit environ 1 tasse, dans un ramequin, à côté du far.

* Accompagner de crème chantilly

Préparation:

Dans un grand poêlon, faire fondre le beurre à feu doux. Incorporer le jus de citron et le miel, puis faire caraméliser les pommes de 5 à 6 minutes à feu moyen.

Déposer les pommes caramélisées dans un moule à quiche de 23 cm (9 pouces) de diamètre légèrement beurré. Réserver.

Préchauffer le four à 160°C (325°F).

Battre les oeufs avec le lait, la crème, le sucre et la liqueur de pomme. Ajouter la farine et le sel. À l'aide d'une passoire fine, tamiser la préparation, puis la verser sur les pommes.

Faire cuire au four de 40 à 45 minutes ou jusqu'à ce que le centre du far soit ferme. Personnellement, la cuisson de mon far a pris 50 minutes

Au moment de servir, saupoudrer de sucre glace et faire dorer quelques minutes sous le gril.

* Servir tiède ou froid.
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